هل يوجد مخاطر تعترض عملية الشراء ، و اذا كانت موجودة كيف يمكن تجنبها او التعامل معها

تم إضافة السؤال من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO
تاريخ النشر: 2014/04/21
Mohamad Jihad Ahmad Mahmood Aboshaqra
من قبل Mohamad Jihad Ahmad Mahmood Aboshaqra , Sales Engineer , Plastic Pipes & Fittings Factory

الخطر الوحيد هو عمليات تزوير الفواتير

ibrahim sharawi
من قبل ibrahim sharawi , محاسب وخازن فني وكاتب فني وموظف مشتريات وإبرام العقود وخدمة العملاء , مجموعة امباسادور العالمية وبلدية أبوظبي والقوات المسلحة لدولة الإمارات العربية المتحدة ووزارة الصحة

عدم كتابة المواصفات المطلوبة بالدقة .عدم إلمام الشخص المعني بالشراء والتوريد بالمواد المطلوبة أو بالمواصفات المطلوبة. الإنتباه إلى مدة صلاحية المواد المطلوبة . التأخير في طلب المواد مما يترتب عليه التأخير في عملية التوريد والشراء . عدم التدقيق عند إستلام المواد من المورد في الكمية والصنف . عدم التأكد من صلاحيتها الفعلية وليس بالتواريخ فقط .

Ashraf Mohamed Elsayd Edris Edris
من قبل Ashraf Mohamed Elsayd Edris Edris , مدير مخازن , الروضه الدوليه للتوريدات الغذائيه

هناك مشاكل كثيرة قد تضر بعملية الشراء والبيع ايضا منها ؟

1-استلام منتج عن طريق الخطأ والبيع ايضا بيع منتج بدلا من منتج

الحل / الدقة فى الاستلام والتسليم عند الحالتين

2-استبدال المنتج عن طريق سائق غير امين وهذا يسبب مشاكل للعميل والشركة معا

الحل/ وضع برشام متسلسل واثباتة فى الفاتورة ايضا فى الحالتين

3- تأخير المنتج على العميل فى حالة شرائة

الحل- عمل بلان لعدم التأخير على العميل

Mohamed  Hashim
من قبل Mohamed Hashim , Inspector , Trojan

1_عدم الاتزام بمواعيد التسليم

2_عدم توضيح القيمه الضريبيه للمشتري اذا كانت مرفقه مع الفاتورة او لا

3_اختلاف السلعه الموضح بي الفاتوره عن السلعه المستلمه

4_زيادة سعر الفاتورة من قبل البائع بي التفاق مع المشتري واقتسام الفائض بي التناصف مع المشتري والبائع من غير علم الشركه

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

هناك مخاطر عدة قد ترافق عملية الشراء و منها :-

عدم مطابقة المواد الموردة للمطلوب ، و يمكن التغلب عليها او الحد منها بكتابة مواصفات واضحة و محددة بالقياس و اللون و الرسوم و برقم الموديل

تاخر توريد المواد عن الموعد المطلوب ، دراسة موعد الحاجة الفعلية للمواد و ان يأخذ هذا الامر بالحسبان عند بدء العملية

عدم الوفاء المورد بالتزامه و خاصة عندما يكون الدفع مقابل الوثائق ، و الحد منها يتم بوجود قائمة موردين معتمدة مبينة على اسس واضحة و صحيحة و تتم مراجعتها دوريا ، و عدم اللجوء لهذه الالية بالدفع الا كخيار اخير

تلف المواد الموردة ، كقيمة يمكن تحميلها للشركة الموردة او لشركة التامين ، و لكن الحاجة للمواد فيمكن اللجوء لشركات النقل السريع لتوريد المطلوب اذا استدعى الامر ذلك