مساله محتار في حلها، كيف يمكن حلها؟

شركه تتكون من شخصين راس مالها مائه الف دينار ( الشريك علي والشريك بلال ) بالتساوي . والارباح بالتساوي .تأسست اول عام  الفان وخمسه عشر. اداره الشركه كامله موكله للشريك علي حيث ان الشريك بلال لا يتدخل اطلاقا في اعمال الشركه . قام الشريك على بكتابه شيكات من دفتر شيكاته الخاص مقابل بضاعه قيمتها اربعمائه الف دينار تسدد في العام القادم . بالاتفاق مع الموردين .حيث ان البضاعه كامله بيعت قبل نهايه العام .وتم تسديد جميع الشيكات من النقد المتوفر قبل نهايه العام .و جائت نتائج ارباح الشركه في نهايه العام بارباح تساوي مائتان الف دينار . وكان الشريك علي لا يتقاضى راتب مقابل اداره اعمال الشركه بالرغم من ان راس المال كان بالتساوي . عند توزيع الارباح في عام الفان وستته عشر طرح علي الشريك على السؤال التالي . وهو انه قام  بالمخاطره وكتابه شيكات على حسابه الخاص وحقق هذه الارباح نتيجه هذا المخاطره . بحيث ان اصبح اجمالي المبلغ الذي عملت به الشركه نصف مليون دينار ونتجيجه لذلك حقق تلك الارباح هل من العدل ان يحصل الشريكن على نفس النسبه من الارباح ام يؤخذ بعين الاعتبار الالتزام الذي كتبه الشريك علي على نفسه ان له نسبه من الارباح بشكل مستقل ؟

اخواني هذه الحاله واقع عملي مطلوب مني الافاده به . مع ان الواقع المحاسبي يقول القسمه بالتساوي ولكن المنطق يقول عكس ذلك لو ان الشريك علي لم يكتب هذا المبلغ لم يتحقق ذلك الربح ؟

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/04/09
Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة  ..

كما تفضل الأستاذ خالد محي فالعقد شريعة المتعاقدين  .. فطالما ان هناك أتفاق فعلى جميع الأطراف الألتزام به شرعاً وقانونا ً  .. ولو فرضنا ان بدل الأرباح كانت هناك خسائر هل كان الشريك (علي) سيتحملها لوحده ام سيتحمل الشريك ( بلال ) نصيبه من تلك الخسائر كذلك ؟؟

وهنا تبقى مسألة واحدة وهي ان يقوم الشريك ( بلال ) بالتنازل متطوعاً وبنفس راضية عن جزء من نصيبه في الأرباح للشريك (علي) تقديراً منه لجهوده ومخاطرته في تحمل أعباء العمل .. وهذا الشيء يكون بالتراضي بين الطرفين .

تحياتي وتمنياتي للجميع بالتوفيق

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

العقد شريعة المتعاقدين و من ارتضى فعليه بالرضا حيث الشريك على اخذ على عاتقه منذ البداية بالإدارة الكاملة  للشركة بدون مقابل

و الحسم في ذلك سوف يكون بيد الشريك بلال

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع افادة الاخ/خالد .........وشكراً

اتفق مع الأخ خالد في رده  ، وشكرا للجميع.

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

أتفق مع الأخ خالد ... العقد شريطة المتعاقدين

لا يمكنه اخذ نسبة من المخاطرة , حيث أنه إتفق مع شريكه بنصف الأرباح

يمكنه الإنفاق على زيادة نسبته بدل إدارته لأعمال الشركة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نعم اتفق مع اجابة الاخ علي

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

رغم انك لم تذكر نوع الشركة  "تضامن او ذات مسؤلية محدودة

اتفق مع  اجابة اخ خالد

العقد شريعة المتعاقدين

 لكن بصفة ودية  يمكن  اعادة التفاوض والتراضي  بين الشريكيين بخصوص المشكلة المذكورة حتى لا تتكرر وتستمر المصلحة والمنفعة  بينهما

  وشخصيا ارى  ان يضاف للعقد بندين

*- يصرف للشريك علي مبلغ شهري كراتب  مقابل الادارة

*- في حالة ضمان الشريك  لمبالغ بصفة شخصية يعطى نسبة من الارباح الناتجة عن ذلك  كما لو كان تم ذلك من شخص اخر او من البنك

 واعتقد ان الشريك بلال مستفيد اكثر في حالة استمرار الشراكة

 شاكر الدعوة

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

متفق مع الاخوة .. وهناك شرط ثابت يجوز يتفق على اى بند شرط .. بما لا يخالف النظام العام للدولة .. شكرا للدعوة

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه

وكما تفضل الاساتذة

ولكن لي رائ انه اذا تراضو علي تعويض الشريك عن اقراض الشركة من امواله الخاصة  يمكن بالتراضي ايضا ان يكون له فوائد علي هذا الاقتراض

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع السادة الزملاء ..................................

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

يمكن التراضي على استصدار قرار شركاء بمنح الشريك على مكافاة