هل المصروفات التى تصرف على الاصول الثابته تدخل كبند مصروف ام اصل ثابت ؟

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz
تاريخ النشر: 2014/04/21
Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

الاجابات السابقة وضحت وبشكل كافي ....ولكن هناك شيء ...لم تحدد في سؤالك توقيت هذه المصاريف فهناك مصاريف لغرض صيانة الاصل او نقله او..... لاتدرج ضمن حساب الاصل

nesrine abbdon
من قبل nesrine abbdon , مدير مالى , هاى تكنو للأستشارات والخدمات الفنية

طبقا لمعيار الأصول الثابتة رقم16 يتم معالجة الأصول الثابتة كما يلى :-

مكونات تكلفة الأصل الثابت :

  تشمل تكلفة اى بند من بنود الأصول الثابتة على ثمن شرائه بما فى ذلك الرسوم الجركيه وضرائب الشراء غير المستوردة وأيه تكاليف اخرى مباشره يتم تكبيدها لجعل الأصل جاهزا للأستخدام المقصود ، مع طرح الخصومات التجاريه او التخفيضات للوصول الى ثمن الشراء ، ومن أمثله التكاليف الأخرى المباشرة التى تنسب للأصل :

1- تكلفه اعداد الموقع او المكان الذى سيوضع فية الأصل

2- تكاليف المناوله واستلام الأصل

3- تكاليف التركيب

4- الأتعاب المهنيه مثل اتعاب المعماريين والمهندسين

5- التكلفه المقدرة لتفكيك وإزاله الأصل واستعادة الموقع

بالإضافه الى اى مصروف سيزيد من عمر الأصل الإنتاجى يضلف الى الأصل وغير ذلك يحمل على المصروفات

karim elamiy
من قبل karim elamiy , General Accountant , الموسى القابضه

مصروف راس مالي تحمل على حساب الأرباح والخسائر مباشرةً

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (16) الممتلكات والمصانع والمعدات يتم قياس بند الممتلكات والمصانع والمعدات من سعر شرائه بما في ذلك رسوم الاستيراد وضرائب الشراء غير المستردة بعد الخصم التجاري واية تكاليف اخرى مباشرة متكبدة لوضع الاصل في حالة التشغيل جاهزا للاستخدام المقصود ومن امثلة التكاليف المباشرة للاصل

-        تكلفة اعداد الموقع

-        تكاليف الاستلام والمناولية الاولية

-        تكاليف التحميل والتركيب

-        تكاليف اختبار ما اذا كان الاصل يعمل بشكل صحيح .

-        التكاليف المهنية .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

المصروف الرأسمالي يحمل على قيمة الاصل ويستهلك مع الاصل

ahmed mohammed
من قبل ahmed mohammed , محاسب عام , gulf_arm

اي مصروف يصرف عند شراء الاصل يحمل علي قيمة الاصل سواء كان مصروف راسمالي او مصروف ايرادي

اما في حالة وجود الاصل فيحمل علي قيمة الاصل (( اصول ثابتة )) كل المصروفات الراسمالية

اما المصروفات الايرادية لا تحمل علي قيمة الاصل وتعتبر مصروف

khairy mohammed alsaid alshowehy Alshowehy
من قبل khairy mohammed alsaid alshowehy Alshowehy , Chief Accountant , zad trading and industry Co.

هناك نوعين من المصاريف

أولا مصاريف ما قبل تشغيل الأصل c i p    ( جميع المصاريف الخاصة بالأصل وهو فيمرحلة إعداده مثل تكاليف النقل .. الجمار ... التركيب .. إعداد المكان ....... حتي تشغيل الأصل ) تضاف لقيمة الأصل

ثانيا  : مرحلة تشغيل الأصل أي اصل موجود فعلا  ( يتوقف هنا علي المصروف من حيث  هل يزيد من عمر الأصل  ... هل يزيد في انتاجية الأصل ... ثم القيمة  هي عامل هتم ايضا ...   فإن لم تكن ك` كذلك فهي مصاريف راسمالية تدخل ضمن الأرباخ والخسائر ( قائمة الدخل )

Waleed Behkeet
من قبل Waleed Behkeet , مدير مالى , مجموعة النيل العظيم

تعتبر مصروفا راسمالى اذا كانت تطيل من العمر الافتراضى للاصل الثابت وتضاف قيمتها الى قيمة الاصل  وتهلك على عدد السنوات الباقية من عمر الاصل  اما اذاكانت لاتطيل العمر الافتراضى للاصل فانها تتعتبر مصروف تشغيلى وتحمل لى قائمة الدخل

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

كما أجاب الزمﻻء كل المصروفات الرأس مالية  تحمل على مصروفات يحمل على قيمة الاصل اما المصروفات الادارية ﻻ تحمل على قيمة الاصل ....

Abdul Moneam Al sayyad
من قبل Abdul Moneam Al sayyad , DC Manager , M. A. Al Abdulkarim & Co.

يعود حسب طبيعة المصروف فطبيعة مصروف الشحن والتفريغ على الالة حين تركيبها تختلف عن طبيعة مصروف البترول الذي يضاف للالة حتى تعمل

فالاول يعتبر من اصل الاصل الثابت والثاني يعتبر مصروف تشغيلي

وشكرا

GAMAL GGG
من قبل GAMAL GGG , محاسب , INDOMIE COMPANY

يتم تحميل المصروفات  على حساب الاصل حتى عملية التشغيل للاصل