ماهي أشكال الخط العربي ؟ وأيها المفضّل لديك؟هل حاولت أن تتقنَ أحدها؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/04/19

الرقعة النسخ الاندلسي الديواني الكوفي الفارسي وغيرها  لكن للاسف لااتقنهم .

A Hakim Embaby
من قبل A Hakim Embaby , Assistant Financial Controller , Cleopatra Luxury Hotel

الخطوط العربيه سبع وهى :

الرقعة ، الديواني ، النسخ ، الثلث ، الكوفي ، الفارسي ، الاندلسي

اكتب منهم :الرقعة ، الديواني ، النسخ ، الثلث  ، الفارسي

لكن ليس بإتقان لأننى لم أدرسهم

و أفضل جميعهم و الأجمل الديوانى يتبعه الفارسى ثم الثلث

ream mohamed
من قبل ream mohamed

الرقعهوالنسخ والعثمانى والكوفي والديوانى والعثمانى انا افضل الرقعه

Amjad AL-Hassan
من قبل Amjad AL-Hassan , جيوفيزيائي , المركز الوطني لزلازل

الكوفي.الرقعة.الثلث.النسخ.الديواني.الفارسي...........

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

هي خط الرقعة ، الديواني ، النسخ ، الثلث ، الكوفي ، الفارسي ، الاندلسي

افضل الخط الديواني

اعتقد ان الخط موهبة من الله اولا ثم التدريب

للاسف كنت اتمنى لو كنت اتقن احد هذه الخطوط

reham drwesh
من قبل reham drwesh , مدرسة لغة عربية , مدرسة دار السلام الخاصة

الرقعة والنسخ والكوفي والعثمانى والديوانى وافضل الرقعة

NORH HIKL
من قبل NORH HIKL , مدرسة ثم نائبة مديرة فمديرة , حضانة دار قباء لتحفيظ القرآن الكريم بالزرق

النسخ و الرقعة و الكوفي والثلث و المفضل النسخ

Abdu_ulbaseat عبد الباسط المصوب
من قبل Abdu_ulbaseat عبد الباسط المصوب , إمام وخطيب+المسؤول الثقافي والتوعوي لجمعية بني العبادي , مسجد العبادي + جمعية بني العبادي الأهلية الخيرية

بالنسة لإجابة الفقرة الأولى من السؤال عن أشكال الخط العربي فقد ذكر الأستاذ :tony-ahmed ما يغني ويفيد وأما لإجابة الفقرة الثانية من السؤال عن أيها أحبّ لديّ ؟! فأجيب قائلا : الرقعة لبساطتها والنسخ لوضوحه والكوفي لأشكال جمله الهندسية وزخارف حروفه البديعة والديواني لجماله وحسنه ووووإلخ!!!!

وأما بالنسبة لمحاولة إتقانها فنسأل الله التوفيق والسداد!

Tony Ahmed
من قبل Tony Ahmed , مدرس ثانوي ومشرف اكاديمي , المنيا

بسم الله الرحمن الرحيم جزيل الشكر والاحترام لأستاذتي الوقورة على هذه الدعوة الكريمة اولا . قيل أن أول من خط بالقلم والكتابة هو سيدنا إدريس وقيل سيدنا آدم وقيل غير ذلك وهذا ليس مجالنا للبحث  أما الخط العربي فقد سارفي رحلة حياته مسيرة طويلة، فقد نشأ نشأة عادية وبسيطة، ثمتطور مع تطور الحياة.  وأن مسيرتهقبل الإسلام كانت بطيئة جداً بينما نجده يقفز قفزات سريعة بعد الإسلام ويصلإلى درجة الإبداع، حيث تناوله الخطاطون بالتحسين والتزويق، وأضفوا عليه منإبداعهم جماليات لم تخطر على بال فنان سابق، لِما صبُّوا في الحرف العربيمن قواعد ثابتة، وأصول يجب على الخطاط أن يلتزم بها ليكون خطاطاً ناجحاً.وقداستطاع الخطاط العربي أن يبتكر خطوطاً جديدة من خطوط أخرى فهذا ابن مقلةيبتكر خط الثلث، لقد اشتقه من خطّي الجليل والطومار، وسمّاه في أول الأمر )خط البديع) واستطاع أن يحسّنه حتى فاق فيه غيره، واعتبرهالخطاطون فيما بعد مهندساً للحروف العربية،ثم جاء ابن البواب فزاده جودة وجمالاً، وأسبغ عليه من ذوقه.واستطاع الخطاط التركي ممتاز بك أن يبتكر خط الرقعة من الخط (الديواني) وخط (سياقت) حيث كان خط الرقعة خليطاً بينهما.وقام الخطاط مير علي سلطان بتطوير وتحسين خط الإجازة.  وبرع الخطاط عثمان في الخط الديواني وفاق مبتكريه أيام السلطان محمد الفاتح.وهكذا استمرت رحلة الخط جودة وتطويراً، وابتكاراً حتى كان الخط الحديث الذي ظهرت له الآن نماذج كثيرة خالية من القواعد والضوابط. وقدسميت الخطوط العربية بأسماء المدن أو الأشخاص أو الأقلام التي كتبت بهافنسبت الى الاماكن :المدني- الحجازي- الكوفي- الاندلسي-الفارسي –المغربي.

ونسبت الى الاشخاص: الريحاني – الرياسي-الياقوتي-الغزالي.

ونسبت الى الوظائف:الاجازه- الديواني-التذكاري.

ونسبت الىالورق ومساحته:الديباج-الرقاع.

ونسبت الىالشكل الهندسي:المائل-المسلسل-المشق-الضفر.

ونسبت الى القلم : كالثلثين-والنصف-و الثلث.

وأذكرالأنواع الرئيسية و هي ستة

{1 }  خط الرقعة

و يتميـز هذا النوع بالبساطة و الوضوح و البعد عن التعقيد ، و هذا النوع من اسهلأنواع الخطوط قراءةً و كتابة ، و قد شـاع استخدام هذاالخط خلال حكم الخلافه العثمانية ، و سمي بهذا الاسم نسبةً إلى قطعة الورق التي يكتب عليها ، و يتميز بقصر حروفه . {2 }خط النسخ

يستخدم هذا النوع في كتابة المصاحف و الكتب الدراسية و الثقافية و الصحف والمجلات و الإعلانات ، لأنه الأكثر جمالاً و وضوحاً بسبب التشكيل الذييصاحبه ، و قواعده اصعب من قواعد خط الرقعة .

{3 }خط الثلث

يستخدم خط الثلث في كتابة اللوحات الخطية القرآنية ، و أغلفة الكتب ، و هو اصعبأنواع الخطوط على الإطلاق ، كما يستخدم في كتابة المساجد من الداخل ، و قدبدأ هذا النوع منالخط منذ أواخر الدولة الأموية على يد قطبة المحرر

{4 }الخط الفارسييتميزالخط الفارسي بجماله ودقة امتداد حروفه وكذلك الوضوح ، و عدم التعقيد ، و قد شاع هذا النوع في شرق العالمالإسلامي ، و قد بدأ يظهر منذ أوائل القرن الثالث الهجري التـاسعالميلادي ، و هذاالخط لا ينافس أحد الإيرانيين فيه .

{5 }الخط الديواني

يتميز هذا النوع من الخطوط بأنه أكثر الخطوط طواعية و مرونة و تنسيق ، ويقع في العين و القلب موقعاً حسناً ، و يتميز أكثر بكثرة حركاته حيث يملأجميع الفراغات فيه ، و قد سمي بهذا الاسم نسبة إلى دواوين الحكومةالعثمانية ، و قد كان يكتب بها قرارات الدولة ، وبلاغاتها وكتاباتها و قد شاع هذاالخط بعد فتح السلطان العثماني محمد الفاتح للقسطنطينية

{6 }الخط الكوفي

سمي هذا النوع بالخط الكوفي نسبة إلى " الكوفة " ، و يتميز بصلابة حروفه واستقامتها ، حيث يستخدم في كتابة الأدوات الهندسية ، و قد كان هذاالخط في بدايته بسيطاً خالياً من الزخارف ، و لا يوجد ترابط أو تشابك بين حروفه، وقد تطور الكوفي تطورا كبيرا خلال العصر العباسي وقد تعددت أنواعه منها

1-الكوفي البسيط2- و المورق3- و المزهر4- و المربع5- و المضفور6-وذو المثلثات

وهنالك خطوط فرعية متولدة من روح هذه الخطوط

الخط الأندلسي المغربي ( القيرواني ) وهو من الكوفي

الخط الحر

الخط البسيط

الخط المطور

الخط الغريب

خط المربعات

الخط المنفصل

خط الرموز

خط الطغراء

الخط الديواني ( السلطاني ) الغزلاني

الخط الجلي ( ثلث وديواني )

ومازال خطاط الحرف العربي يبدع حتى اصبح هذا الفن غير مرتبط بالكتابة فحسب بل أصبح فنا مستقلا بذاته وتقام له معارض الإبداع العربي فى الخط العربي والفن التشكيلي

وأحب الخطوط لدي هو النسخ  ، أما اتقانه فالله المستعان على ذلك

والله تعالى أعلى واعلم

Hussein Ibrahim
من قبل Hussein Ibrahim , Dammam Branch Manager , Abuljadayel Beverages Inc ,

انا اعرف منها النسخ و الرقعة و الثلث و الكوفى و اجيد النسخ باتقان

النسخ /الرقعة/الثلث/الكوفى/العثمانى/الفارسىالديوانى/الاندلسى/           افضل خط الرقعة.