ما هي شروط نجاح تحليل نموذج سوات ؟ تحليل الوضع الراهن للتنبؤ بالوضع المستقبلى ام تحديد نقاط القوة ونقاط الضعف ام بساطة التحليل والبعد عن التعقيد

تم إضافة السؤال من قبل Ahmad Talaat , Sales Supervisor , ( Esmaiel Bahman Company ( Moulinex
تاريخ النشر: 2014/04/17
Ahmed Sharab
من قبل Ahmed Sharab , Group CEO Advisor on Healthcare Business , YAS Holding

من شروط نجاح نموذج سوات :

-التركيز و التحديد الدقيق لما يتم تحليله بواسطة النموذج . من خلال الخبرة ، ، فلا تكتفي بالإشارات العامة ، و كن دقيقاً إلى الحد اللازم . لا نقول مثلاً إن من نقاط القوة الموارد البشرية ، بل يجب أن أحدد أكثر ، هل المقصود عدد الموارد البشرية ، نوعية ، مورد بشري معين ... و هكذا

- أن يتم إجراء التحليل بواسطة شخص / مجموعة مدربة متخصصة .

- أن يشارك كافة المعنيون بحسب درجة اختصاصهم و اهتمامهم ، و أن يجمع و تصنف نتائج المشاركة

- فهم طبيعة التحليل و مغزاه ، فهو أقرب إلى إطار عمل منهجي منه إلى أداة (في وجهة نظري) ، . يجب ألا نحمل التحليل أكثر مما يحتمل ، و ألا يتم الاكتفاء به . مع الأسف كثير من المنظرين لا يفهم هذا الإطار فهماً حقيقياً . أحد المدراء في إدارتي استغرب جداً عندما أوردت في عرض تقديمي أن الموارد البشرية في الشركة هي نقطة ضعف و نقطة قوة في نفس الوقت . طبعاً التفاصيل كانت مرفقة في الملف المكتوب ، لكن اعتراضه جاء على العرض التقديمي . من الضروري أن يكون المسؤول عن اتنفيذ التحليل متمتعاً بالفهم الشامل له ، من الممكن مثلاً أن يكون الموظف س في إدارة معينة في شركة معينة نقطة قوة بسبب خبرته و مهارته ، لكن أكيد أنه سيمثل نقظة ضعف في مجال آخر ، مثلاً الرراتب المرتفع ، عيوب في الشخصية ، عدم احترام الدوام ... على سبيل المثال . إن تناول تحليل سوات بسطحية شديدة في وجهة نظري هو من بين أهم ما قد يسيء غليه و يجعله عديم الفائدة .

- تنفيذ أية دراسات و أبحاث وأدلة و براهين و متطلبات قبل الإجابة عن التساؤلات التي يطرحها التحليل . يعني لا يجوز أن نقول إن من نقاط القوة السمعة الطيبة لمنتجات الشركة ، ما لم يكن هذا مدعماً بدليل معين (دراسة - استبيان على الموقع - تجارب - خبرات ...)

khaled ahmed
من قبل khaled ahmed , IT , lapphone

  • القوة : عناصر القوة في المشروع والتي تميزه عن غيره من المشاريع ( Strengths ).
  • الضعف : نقاط الضعف في المشروع ( Weaknesses ).
  • الفرص : و هي التي يمكن أن تأتي من خارج المشروع وقد تؤدي على سبيل المثال إلى زيادة المبيعات وأيضاً يمكن أن تؤدي لزيادة الأرباح,  ( Opportunities ).
  • التهديدات : وهي التي يمكن أن تأتي من خارج المشروع وتسبب اضطرابات للمشروع ( Threats ).

Fahd Fare'a Mohmmed Qahtan
من قبل Fahd Fare'a Mohmmed Qahtan , مندوب مبيعات وتسويق , مؤسسة الهيلا للمظلات

تحليل نقاط القوة ونقاط الضعف للإستفادة منها في معرفة الفرص المتاحة وتجنب التهديدات المستقبلية المحتملة أثناء الفترة التشغيلية للخطة.

وهذا مايشير إليه نموذج سوات

1- نقاط القوة

2- نقاط الضعف

3- الفرص المتاحة

4- المخاطر