لماذا يقاوم التغيير من غالبية الافراد بالمؤسسات في الوطن العربي?

تم إضافة السؤال من قبل aziza abubakr mohammed abdallah , م/ مدير اداري , central medical supplies
تاريخ النشر: 2014/04/17
Mohamed Elbanna
من قبل Mohamed Elbanna , باحث قانونى , مركز الخليج للمحاماة

خوفا من ان يؤثر التغيير على مواقعم وحقوقهم المالية لانه فى الغالب يكون هناك تأثير سلبى على الافراد

Ali Baabdullah
من قبل Ali Baabdullah , استشاري مبيعات , شركة توكيلات للتمويل

ذلك بسبب التنافس الغير شريف وللأسف منتشر بشكل واسع جداً في مجتمعاتنا العربية .

mansour alhomidi
من قبل mansour alhomidi , باحث , جامعة أم القرى

لأنهم لم يكونوا جزءً من عملية تخطيط التغيير

Mohammed Thiab
من قبل Mohammed Thiab , Founder / Chief Consultant , MV Consulting

مقاومة التغيير ورفض التغيير والركون إلى المعروف والمألوف طبيعة بشرية أولا وقبل كل شيء ... وفي المؤسسات والادارة تسيطر هذه العقلية على من يفضلون المعروف والمألوف ويخافون المجهول ويخافون المغامرة والمجازفة خاصة في ظل ضعف ممارسات التفويض والتفاوض واتخاذ القرارات ,,, وفي ظل انعدام الأمن الوظيفي وتصيد الأخطاء للغير ومحاولات الصعود على أكتاف الآخرين وعلى أخطائهم بالاختصار هي الثقافة المؤسسية السيئة والاساليب الادارية البائسة والعقيمة والروتين القاتل الممل  والقبول بالأمر الواقع على علاته وعلى سلبياته