ماهي العظمة الإبرية في جسم الانسان واين تقع تحديداً وما هي مخاطرها؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/04/16
rayan elsafi
من قبل rayan elsafi , محاضره , مجموعه الذويد

عند منطقه القم وتحديدا عند الكاحل

Ahmed Sharab
من قبل Ahmed Sharab , Group CEO Advisor on Healthcare Business , YAS Holding

العظمة الإبرية (تسمى أيضاً الناتئ الإبري) هي عبارة عن بروز مستددق له شكل الإبرة في القسم الأسفل و الداخلي من العظم الصدغي في قاعدة الجمجمة . في الحالة الطبيعية فإن هذه العظمة لا تتسبب بأية مشاكل ، لكن في بعض الحالات النادرة ، و لا سيما عندما يتجاوز طولها3 سنتيمترات فإنها يمكن أن تتسبب بأضرار في الأنسجة المحيطة بها مثل البلعوم و عضلات الرقبة و أحياناً الشريان السباتي و هو الشريان المسؤول عن نقل الدم إلى الدماغ . هناك حالة نادرة ارتبطت بهذه الإصابات و تسمى متلازمة إيغل ، و هي حالة نادرة قد تأخذ شكل غير وعائي فتصاب أنسجة البلعوم و الرقبة ، أو قد تكون الإصابة وعائية عندما تصاب جدران الشريان السباتي ، و هنا قد تزيد من خطر افصابة بتسلخ جدار الشريان أو انقطاعه أو التسبب بحادث وعائي جماغي أو سكتة دماغية احياناً ، لكن كما قلت هذه الحالة نادرة ، و علاجها جراحي بإجراء مداخلة على العظمة لاستئصال جزء منها . حمانا الله و إياكم من كل شر و مكروه