هل هناك مخاطر من تناول بعض الماكولات او الفواكه مع الحليب؟ ماهي تلك الماكولات وماهي مخاطرها؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/04/16
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

لايوجد مخاطر الا اذا كان لديه حساسية من الحليب ولاصحة لوجود اطعمة تضر مع الحليب فهي كبقية الاشاعات كاشاعة تناول السمك مع الحليب غير صحيحة ولكن يفضل الانتظار ساعة بعد الأكل حتى لاتؤثر على عملية الهضم او تسبب عسر الهضم ويفضل شرب الحليب او أية سوائل قبل تناول الطعام ليساعد على الهضم ويعطي احساس بالشبع وبالتالي تقليل من تناول الطعام . اما اذا كانت سوائل كعصير الفواكه مع الحليب فهي تزيد القيمة الغذائية واكثر فائدة ولاتضر .

Ahmed Sharab
من قبل Ahmed Sharab , Group CEO Advisor on Healthcare Business , YAS Holding

بالعموم لا يوجد مأكولات معينة غير مضرة بطبيعتها و تصبح مضرة بتناولها مع الحليب . لكن تناول أي طعام عموماً مع أية سوائل (و من بينها الحليب) يمكن أن يؤثر على عملية الهضم . لذا يفضل أن يكون هناك وقت بين تناول الإنسان لطعامه و تناوله السوائل ، و توصي بعض المراجع أن يكون هناك ما بين15-30 دقيقة بين تناول وجبة مؤلفة من الطعام الصلب و تناول حصة من السوائل ، و قد يستثنى من ذلك تناول بعض أنواع الشوربة في بعض الأنظمة الغذائية ، حيث إن تناولها قبل تناول الوجبة الرئيسية يمكن أن يعجل من شعور الإنسان بالشبع مما يساعد في تخفيف الوزن . أيضاً في حال كان الشخص مصاباً بالحساسية من أي طعام أو من الحليب فإنه قد يتعرض بشكل أكبر لمخاطر في حالة تناولهما معاً . أما عن الاعتقاد الشائع في بعض الأماكن بأن تناول السمك مع الحليب يمكن أن يكون ضاراً فهذا لا أساس له ، ما لم يكن الإنسان مصاباً بالحساسية لأي منهما أو لكليهما  . و الله أعلم .