في مجال أمن المعلومات هل الخطر الأكبر من الإختراق الداخلي أم الخارجي؟

تم إضافة السؤال من قبل amira hafiz
تاريخ النشر: 2013/09/13
Adnan Nahas
من قبل Adnan Nahas , IT Project Manager – UC RCM HIS CIS , MANTEQ SYSTEMS & INFORMATION TECHNOLOGY LLC

لا شك بخطورة الإختراقات الخارجيةولكن الإحتراق الداخلي هوالأخطر دون شك لأنالمخترق الداخلي قادر على إحداث المزيد من الأضرار مقارنةً بالمخترق الخارجي

Wanis Alanazi
من قبل Wanis Alanazi , IT Specialist , Municipality

جميع المنظمات العالمية المختصه في مجال امن المعلومات تؤكد ان آعظم وأخطر الاختراقات التي تمت حتي الان كانت من خلال اختراق داخلي او بمساعدة طرف داخلي وأشهر الامثله علي ذلك الشركة السعودية العريقة (أرامكو Aramco)  عام ٢٠٠٢ التي تعرضت  إلى عملية إختراق كبيرة من نوعها أدت إلى تعطل مواقعها على الإنترنت عن العمل،  أدت إلى تعطل30 ألف جهاز كمبيوتر مابين حاسب شخصي وسيرفر تعمل بنظام ويندوز مما عطل عمل بعض أنظمتها. وكانت نتائج التحقيق اسفرت عن تورط عدد من الموظفين تمت محاكمتهم ومن ثم تم فصلهم .

محمد طاهر محمد القرشي
من قبل محمد طاهر محمد القرشي , مسؤول النظام و الشبكة , الهدى سوبر ماركت

بسم الله و الحمدلله و الصلاة و السلام على رسول الله

بالنسبة لآيهما آخطر, فمن وجهة نظري لافرق بينهما, لان الاختراق اخنراق سواء كان من الداخل او الخارج.

و الاصل في آمن البيانات هو حمايتها من الاختراق من اي مكان كان

و تحيتي على هذا السؤال الجيد

ahmed mohamed zawia
من قبل ahmed mohamed zawia , مدير ادارة البنية التحتية للمعلوماتية , الشركة العامة للكهرباء

الخطر الاكبر هو من الاختراق الداخلي . لهدا من المهم عامل الثقه في موظفي النظام بقدر اكبر من عامل الكفاءة

اعتقد ان الآختراق لا يشكل فرق بين داخلي وخارجي فهو الوصول الى قاعده البيانات الغير مصرح لك بالوصول لها ولكن حطوره الآختراق هي بكميه ونوعيه المعلومات التي حصل عليها وتاثير الآقتصادي او المالي او الآنساني و أما فيما يختص بتدمير المعلومات فهو يستطيع تدمير المعلومات لعدد معين من الوقت واصبحت الآجهزه الآن قادره على ايجاد المعلومات المدمره من مواقع اخرى ولكن عامل الوقت هو المهم للآرجاع المعلومات واعاده التشغيل وخاصه للبنوك ومركز المعلومات على الشبكات

ربما اكون قد اوضحت بعض من جواب السؤال

Mohamed Rafie
من قبل Mohamed Rafie , IT Manager , Green Valley Oil Service

اثبتت الدراسات ان بالرغم من ان الاختراقات الخارجية لامن المعلومات تكون اكثر عددا ومتلاحقة فى مقابل ان الهجمات الداخلية نادرة وبطيئة وحريصة الا ان الختراقات الداخلية اكثر خطورة لانها تأتى من اشخاص يعرفون قيمة المعلومات وكيف يمكن استخدامها

ahmed mohamed elsheikh
من قبل ahmed mohamed elsheikh , عقيد قوات مسلحة معاش , القوات المسلحة المصرية

امنيا الخطر هو الاختراق سواء داخليا او خارجيا الاكبر هو قدرة المخترق وامكانياتة.

NASSRELDEEN IBRAHIM ELTAYP BASHEER
من قبل NASSRELDEEN IBRAHIM ELTAYP BASHEER , Senior Bussiness Solution Support Engineer , MTN Sudan

لا شك ان الاختراق الداخلي هو الاخر والاسهل وصولا للبيانات.وذلك لانه اصلا يكون متخطيئا بعض مستويات السرية وبالتالي اقرب للوصول الي المعلومة من الخارجي.ولكن لكل خطورته والخطورة تكمن في المعلومة ومدي سؤيتها واي تاثير حدث بها وماهي الاضرار التي لحقت بصاحب المعلومة.

hany AL-Mhamyde
من قبل hany AL-Mhamyde , مبرمج , شركة مؤيد للتجارة

الاختراق الداخلي لا يختلف عن الاختراق الخارجي للمخترق بعد يشكل تحذي قوووي امامه

_____

الاختراق الداخلي : فهو شائع جدآ لدرجة حب المخترق التواصل الامكانية ...((Hacker))

الاختراق الخارجي: فهو ليس شائع جدآ بل يريد فيه الاستشكاف خبراته في الاختراق هو يكون في الاصل ...((Hacker))

______

Contest----you have port you can of access the system

إبراهيم عبدالفتاح محليس
من قبل إبراهيم عبدالفتاح محليس , UNIT MANAGER , ACE LIFE

لا شك إن الإختراق الداخلى أخطر بكتيييييييييييييير من الخارجى لعدة اسباب وهى :

1- امكانية وصوله لأماكن ومعلومات يصعب على الاختراق الخارجى الوصول اليها

2- امكانية تجنيده لأعضاء آخرين داخل المنشأة بحكم علاقاته الشخصية بيهم ومعرفته لظروفهم ونقاط ضعفهم

3- المامه بكل وسائل الأمان داخل المنشأة واسلوب التغلب عليها بحكم عمله فيها

4- صعوبة اكتشافه لاندساسه بين العاملين واختلاطه بين افراد المنشأة

عبدالمحسن الصقيه
من قبل عبدالمحسن الصقيه , Data Center Analyst , National Guard Health Affairs

اعتقد ان اغلب الاجابات اجمعت على ان الاختراق الداخلي اخطر وهذا غير صحيح  اذا كان الحديث عن الخطورة . فالخطر من اختراق المعلومات وتدميرها هو نفسه سواءا من الداخل او الخارج ولكن الاختلاف في السهولة

فالاختراق من الداخل اسهل منه من الخارج

والاختراق الداخلي يمكن تتبعه من خلال التحقيقات بعكس الخارجي في اغلب الاحيان