اذكر اربع من اسباب الفقر والمجاعات في العالم ؟

تم إضافة السؤال من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing
تاريخ النشر: 2014/04/15

الجهل

التخلف

البطاله

تدنى مستوى التعليم

وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

غياب العدل وتفشي الظلم

karim elamiy
من قبل karim elamiy , General Accountant , الموسى القابضه

الجهل اهم الاسباب

صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

1_ الاسراف عن النفس بالمعاصي والذنوب والاثام( فأن الانسان يحرم الرزق بذنب يصيبه) .

2_ عدم التدبير في المصروف .

3_ الدخول في مساهمات او مشاريع خاسره.

4_ شراء الكماليات التي ليس لها ضروره .

 ان هذه الااسباب اذا تواجدت معها سوء اداره البلد والسياسات المليئه بالسلبيات وغياب الرقابه ونقص التوعيه الاجتماعيه وانعدام الامن والامان وكل

ظواهر الحروب والتمرد ستكون اشبه بالمرض الذي يبحث عن مكان ليحصن نفسه من العلاجات

اضافه الى اكل الحرام وتحليله والتعامل بالفايز والمعصيه بكل انواعها

yahia albehairy
من قبل yahia albehairy , Mechanical engineer , design center architectures &engineers

الطمع والبخل

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

الربا

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

أهم أسباب المجاعات :

1- الجفاف الناتج عن ظاهرة الاحتباس الحراري التي سببتها الثورة الصناعية الناتج عن ارتفاع مستوى Co2 في الجو وتأثيراته على جفاف الأرض وعلى التغير البيولوجي على الأرض

2- التصحر الناتج عن جفاف الأرض وعن اقتلاع الغابات وحرق الغابات وعدم زراعة أشجار بديلة والاستخدام المفرط للأسمدة الكيماوية الذي أدى لتمليح وتبوير الأرض حتى أصبحت لا تصلح للزراعة والرعي الجائر للمراعي الطبيعية .

3- ذكر تقرير  منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) أن كلا من الأزمة الاقتصادية العالمية وارتفاع أسعار المواد الغذائية، إضافة إلى انخفاض مستويات الدخل وتلاشي فرص العمالة ساهمت أيضا في تفاقم الجوع بشكل غير مسبوق .

أهم أسباب الفقر :

1- التضخم:

ان التضخم الذي يعرف بأنه الارتفاع العام في أسعار السلع والخدمات معبراً عنها بالنقود يؤدي إلى انخفاض القوة الشرائية للنقود وبالتالي تتأثر الدخول الحقيقية للأسر و تصل إلى حالة العجز عن اقتناء كل المتطلبات التي تحتاجها و تصبح ضمن تعداد الفقراء بغض النظر عن درجة الفقر فالتضخم سيزيد من عبئ الإعالة في ظروف التضخم المتسارع .

2- حجم الأسرة

إن حجم الأسرة يعتبر أيضا من مسببات الفقر حيث يؤدي كبر حجم الأسرة و ارتفاع معدلات الإعالة إلى زيادة الأعباء على نفقات الأسرة وبالتالي مواجهة حالة العجز عن توفير كل متطلبات الأسرة ذات الحجم الكبير وقد تزداد حالة العجز هذه باستمرار و تتفاقم و ينتج عنها الفقر.

3- تدني المستوى التعليمي

 أن المشكلات والقضايا التربوية والثقافية كمحو الأمية  وتطوير أنظمة التعليم والثقافة تؤثر وتشارك في مجال التحولات الاقتصادية والاجتماعية .

4- البطالة:

ارتفاع معدلات البطالة في أوساط الشرائح الشابة من المجتمع وتجاوز ذلك المقاييس والمعدلات العالمية ينتج جملة من الآثار والانعكاسات الاجتماعية فهي قد تؤدي تدريجيا إلى سلسلة من الحالات المختلفة وترفع من معدلات الفقر في تلك البلدان .

ahmed rawabdeh
من قبل ahmed rawabdeh , Accountant & Auditor , الشركه الهندية الاردنية للكيماويات

التوزيع الغير غادل للدخل والثروة واستأثار قلة قليلة بمقدرات وثروات الدول فساد الانظمه الحاكمه وتزاوج المال والسلطة

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

فساد انظمة و حكومات

اسئثار قلة قليلة بمصالح شعب كامل

عمالة للغرب لانه بدون فقر و بدون جهل لن تكون هناك تبعية لاحد

عدم الاهتمام بالصحة والتعليم الذين هما و اذا رجعنا للتاريخ  نرى انهما سببين رئيسين لنهوض الامم

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

جميع الاجابات شافية ومفيده وأضيف.....

1. اختﻻف توزيع الموارد والكثافة السكانية على مستوى الدولة والاقليم

2. قصور الانسان وتقاعسه عن استغﻻل الموارد  ﻻسباب سياسية وأجتماعية و......

3. مبالغة البشر في حاجاتهم المادية وعدم وجود رشد كافي في الاستهﻻك ( الاسراف والتبذير ) .

4. غياب العدالة الاجتماعية ....

5. الازمة الروحية التي يعاني منها العالم اليوم ...

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

1-تراكم الثروة بيد عدد قليل من الاشخاص

2-الحروب وعدم الاستقرار

3-الجهل والامية

4-الاوضاع السياسية المضطربة

5-سوء ادارة الاقتصاد الدولي

6 الهيمنة للدول الكبرى على اقتصاديات واسواق الدول النامية

7 البطالة