ما هي تكلفة عدم تطبيق الجوده ؟؟ و تكلفة تطبيق الجوده ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل bader mustafa , senior cluster facilities manager , Mosanada
تاريخ النشر: 2014/04/15

هذا السؤال هام جداً

إن تكلفة تطبيق الجودة ستكون عالية مبدئياً مثل شراء المواد اللازمة لمشروع ما مطابقة للمواصفات  المطلوبة ولكن هذه الكلفة يجب أن تكون محسوبة عند حساب كلفة المشروع وبالتالي لايعتبر تطبيق الجودة مكلفاً كلفة زائدة إضافة لكسب السمعة الحسنة وهي لها ثمن كبير يستفيد منه المقاول حتماً مستقبلاً

بينما عدم تطبيق الجودة هو المكلف مادياً ومعنوياً فمن الناحية المادية الحاجة للصيانة أو تبديل المواد غير المطابقة للمواصفة أو الحاجة لتكرار الصيانة

ومن الناحية المعنوية يعتبر عدم تطبيق الجودة والمواصفات المطلوبة من الغش وبالتالي فالمقاول الذي يقوم بذلك يعرض سمعته للأذى وقد يؤدي به ذلك إلى انتشار سمعته السيئة بين الناس وفي مجال الأعمال مما سيضعف فرصه المستقبلية بالعمل

في حال عدم تطبيق الجودة ستتكلف المنظمة خساره العملاء الحاليين وضعف الاقبال من العملاء المستهدفين

اما تطبيقها سيكلف في البداية الزيادة في المواد الخام والموارد  والتي ستنعكس ايجابا على الشركة في المستقبل مما يعني دخول عملاء جديدة واستقرار كبير في مستوى الانتاجية والتوزيع

galal mohammed
من قبل galal mohammed , QA&QC Manager , Egitto for French fries manufacturing – Roto Group

ادارة الجودة لها علاقة قوية بكل اقسام الشركة من اعمال المراقبة والبحث والتطوير والعلاقة مع العملاء وقدرة السلعة المنتجة علي التنافس مع باقي السلع . فعدم وجود ادرة الجودة يؤثر بالسلب علي الشركة والعكس في حالة وجودها .

Mohamed Attia Ibrahim Attia
من قبل Mohamed Attia Ibrahim Attia , quality and food safety manager at SEDRA group , سدرة للحلويات والمعجنات

أول من كتب عن المعـنى العـام لتـكاليف الجـودة: جـوران في كتـابة دلـيل تحـكم الجـودة

ويمكن تعريف تكاليف الجودة بأنها

جمــيع التكالــيف التي يتم إنفــاقها في أي منشــأة إنتاجــــية أو خدمـــية لضمـــان تقــديم المنتـــج أو الخدمـــة إلى العمــــــلاء بالتوافــــق مع متطلـــبات العمــــيل.

جمــيع التكالـــيف التي تتعـــرض لمســــمى الجـــودة  أو في أداء الأنشطـــة المتعلقـــة بإنجـــاز الجـــودة.

ومما سبق يمكن ان اجيب عن سؤالك فى كلمات بسيطة وهى

الجـودة سـابقاً تعنى          جودة عالية = سعر أغلى

بينما الجـودة الآن تعنى انه يمكن للعملاء الحصول على الجودة المناسبة بسعر أقـل يتماشى مع قدرات العميل الشرائية

ahmed eltohamy
من قبل ahmed eltohamy , قائد فريق الجوده , المصريه الالمانيه ايجيك

تكاليف عدم تطبيق الجوده

الخسارة الناتجه عن المنتجات الغير مطابقه واعادة تشغيلها ان امكن

الحاجه الى عدد ساعات عمل اكثر لتنفيذ المطلوب

خسارة العملاء لعدم تحقيق متطلباتهم

تلف المعداد قبل انتهاء عمرها الافتراضى لعدم جوده الصيانه ولتشغيلها عدد ساعات عمل اكبر لعدم الكفاءه والوعى

عدم القدره على المنافسه فى السوق

دى بعض التكاليف لعدم تطبيق الجوده .

تكاليف الجوده

هى لا تعد تكاليف لأن تطبيق الجوده يحقق عائد ربح اكبر فايعوض التكاليف ويزيد من موارد المؤسسه

Makar Ashraf Waguih Makar
من قبل Makar Ashraf Waguih Makar , Application Consultant , SHIMADZU Agent

اولا عدم تطبيق الجودة لة اهدارات عديدة مثل اولاالمادة الخام التى استخدمت فى تصنيع منتج غير مطابق للمواصفات و بالتالى اصبح غير مطلوب بالسوق و اساء الى الصنف واهدر طاقات عمالة و كهرباء و ماكينات و تغليف و نقل ........الخ بدون فائدة بل بخسارة .

اذا المرتبات للعاملين اهدرت و الطاقة الكهربائية اهدرت بلاضافة الى الخامة و سعرها كل هذا لم يعود و لم يحقق المكسب المطلوب نتيجة عدم تطبيق الجودة .

ثانيا تطبيق الجودة لة مكاسب وهى توفير كل الاهدارات السابقة من عمالة و مادة خام وطاقة و ماكينات و نقل.........الخ عند عدم تطبيق الجودة بالاضافة الى كسب المنتج للسوق وهذا وحدة يغطى تكلفة الجودة و عموما تكلفة الجودة من تكاليف المشروع المحسوبة و نسبتها ليست بعالية تجاة فائدتها لانها اول مقومات اى مشروع ناجح

mohammed erraitab
من قبل mohammed erraitab , مراقب عام , نشاط عائلي

التكلفة هي التدبدب في سمعة الشركة و عدم القدرة في التحكم في الانتاج بما يلائم متطلبات السوق أما الايجابيات فهي الرفع من مرونة الشركة و قدرتها على رسم استراتيجيات مستقبلية بهوامش خطأ بسيطة و القدرة على مواجهة المنافسة بصدر مفتوح

doaa hajeen
من قبل doaa hajeen , Nutritionist , Dynamic gym

ربما يكون عدم تطبيق نظام الجودة غير مكلف في بداية الامر ولكن سرعان ما يؤثر هذا الشيء على المردود المادي سلبيا، جميع المؤسسات تروج لمنتج معين ولكن المؤسسة المميزة هي التي تبيع المنتج والجودة معا بتكلفة تستحق رفع مستوى المنتج

mohamd hamed a bd elkader k der
من قبل mohamd hamed a bd elkader k der , نجارة وديكور , خاص

تطبيق الجودة يرفع من اسم الشركة وتواجد المنتج فى السوق واتقانالعامل لة /اما عدمالتطبيق يجلب ناتج عكسى للشركة وتدهور اوضاعها ومركزها

taha ahmed
من قبل taha ahmed

تكلفة عدم تطبيق الجوده هى خسارة العميل تدريجيا ويدى الى خسار ة  الشركه موقعها فى السوق وعدم قدرتها على المنافسه.

وتكلفة  تطبيق الجوده هى كلما كانت المنتج جوده جيده اقبل عليه العميل وزادة مبيعات الشركه  وزاد قدرتها على المنافسه السوق

Ahmed Fathy
من قبل Ahmed Fathy , Business Development Director - MBA - PMP - EBRD International advisor , International Casting & Modern Industries

تكلفة عدم تطبيق الجوده هى خسارة العميل و بالتالى خسارة الشركه كلها

اما تكلفة الجوده فهى لا تذكر مقارنة برضاء العميل و تقليل الهالك الداخلى بالانتاج