كيف تتم دراسة الجدوى الاقتصادية لفتح فرع جديد للشركة؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/04/15
Lobna  Ibrahim
من قبل Lobna Ibrahim

لديك العديد من الشركات المتخصصة لعمل دراسة جدوى مشاريع من متوسطة الى كبيرة مثل شركة وادي العقول و همة لريادة الاعمال و عقول لخدمات الاعمال شركات سعودية عملاقة و مرخصة بسجل تجاري وعملت مع جهات حكومية لذلك هي خياري الاول ولكثير من تجارب الزملاء معهم https://heemah.com/https://oqqol.com/https://brains-rs.com/en/market-research/https://brains-rs.com/en/market-research/اتمنى اكون افدت الكثير ممن لدية مشروع ويرغب في تنفيذة

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

بعد الانتهاء من خطوات المشروع يأتي الدور علي الدراسة المالية والاقتصادية عن طريق إيجاد القيمه الحالية للنقود التي ستنفق او يحصل عليها المشروع خلال سنوات التشغيل ويتم ذلك عن طريق١-صافي إلقيمه الحاليةاي ان يكون صافي القيمة للإيرادات اعلي من التكاليف عند سعر خصم مناسب٢-النسبة بين العاىءد والتكاليف بقسمه العاىءد علي التكاليف واستخراج نسبة عادله٣- معدل العاىءد الداخليوهو أقصي فاءدة ممكن ان تحقق

يتم دراسة اليات السوق الطلوب فتح الفرع الجدي به حيث يتخلف الاليات الاقتصادية من بلد لاخر مع اختلاف الاجور العمالة و الايجارات و الضائب المفروضة وبيئة العمل و ما يواجهها من تنافس  ولكن ان كنا بصدد نفس البلد وان الفرع فى مدينة اخري فسوف تتشابة الى حد كبير جميع العوامل السابقة

وعليه يجب دراسة نقاط معينة :

1- كلفة ما يحتاج الفرع المطلوب فتحه من

 * ايجار او قيمة المكان الذي سوف يتخد مقر للفرع وايهما افضل على المدي الطويل .

* كلفة تجهيز الفرع من اثاث مكتبي و مصروفات تاسيسية .

*عدد العمالة المطلوبة لتشغيل الفرع .

و من ثما احتساب كلفة انشاء الفرع لبدء النشاط به

2- ايراد المتوقع من الفرع المراد انشائه

يتم احتساب الايراد المتوقع من الفرع  و المدة المطلوبة لتغطية مصروفات انشاء الفرع

وبطبيعة الحال هى دراسة متوقعة اقرب للحقيقة ولكنها بنسبة افتراضية مع احتساب نسب المخاطرة

طبقا لاليات السوق و التغير بها كزيادة عدد المنافسين فى السوق او زيادة المنتجات المنافسة لمنتج الشركة

و يتم رفع دراسة الجدوي الى ادارة الشركة لرؤيتها ودراسة مدى العائد المتوقع ان كان مجدى من عدمه

و يتناسب مع طروف الشركة الحالية من عدمه .

و يقوم بدراسات الجدوي الاقتصادية كما هو مبين من تسميتها اخصائينن بالاقتصاد .

اجابة بسيطة اتمنى ان اكون قد اقتربت من الاجابة الصحيحه و يمكن الاستفادة من اخضائي الاقتصاد

على الموقع فى الاجابة النموذجية لدراسات الجدوى

GAMAL ABD UL RAZIK
من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة

 هى دراسة متوقعة اقرب للحقيقة ولكنها بنسبة افتراضية مع احتساب نسب المخاطرة

طبقا لاليات السوق و التغير بها كزيادة عدد المنافسين فى السوق او زيادة المنتجات المنافسة لمنتج الشركة

و يتم رفع دراسة الجدوي الى ادارة الشركة لرؤيتها ودراسة مدى العائد المتوقع ان كان مجدى من عدمه

و يتناسب مع طروف الشركة الحالية من عدمه .

و يقوم بدراسات الجدوي الاقتصادية كما هو مبين من تسميتها اخصائينن بالاقتصاد .

حسن يوسف عبد الله حسن
من قبل حسن يوسف عبد الله حسن , stock control , ITC توكل

اعتقد انه يجب اولاً الدارسة الجيدة للسوق ومدى احتياجة إلى فتح فرع جديد للشركة .

وما هو حجم المبيعات الجديدة المتوقعة من فتح الفرع الجديد .