هل أثر التطور الهائل في الأنظمة المحاسبية الآلية في عدد أو أهمية الدفاتر والسجلات المحاسبية سواء العامة أو المساعدة /الرقابية ؟

تم إضافة السؤال من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية
تاريخ النشر: 2014/04/12
وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

كما ذكر الأخوة الأعزاء أثر تطور الأنظمة المحاسبية الآلية على الدفاتر والسجلات المحاسبية تأثير ايجابي بالطبع كما أضاف قدرات هائلة في صياغة العديد من التقارير التحليلية والاحصائية الدقيقة والمفيدة جدا للتخطيط والرقابة وقياس الأداء ، الا أن بعض الدفاتر المحاسبية الأساسية كاليومية العامة العامة والأستاذ العام ما زالت موجودة  لأنها متطلبات قانونية ،

ومن ناحية أخرى فانه حجم/ضيق قدرة المحاسبين على الاطلاع على كامل أو أغلب الدورة المحاسبية كما كان في السابق نظرا للأمكانيات الرقابية التي وفرتها الآنظمة المحاسبية الآلية والقدرة على تخصيص الوصول الى المعلومات المالية لكل محاسب في حدود الصلاحيات المتاحة له فقط .

أكيد أثر التطور فى عدد السجلات المحاسبيه ولكن لم يؤثر فى السجلات العامه وهى دفتر اليوميه العامه ودفتر الجرد حيث انهما مطلوبين من الناحيه القانونيه وكذلك الدفتر الاستاذ العام .

Ihab Nassar
من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division

بالتأكيد فقلل مجهود عمل المحاسبين اليدوي وكذلك سهولة استخراج التقارير والقوائم المالية بسهولة

ولكن أثر بالسلب إلى حد ما على كفاءة وتقنية المحاسبين فأصبح عملهم إدخال بيانات فقط والانظمة هي التي تصدر القيود والتقارير

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

البرامج المحاسبية تستخدم نفس الدورة  المحاسبية المستندية ولكن الكترونيا

ولذلك تقلصت الدفاتر الورقية وبقى  الدفاتر  والمستندات اللازمة لاثبات القانوني والرقابي

وهذا لايقلل من المحاسب

فهو مسؤوال عن دقة الادخالات والمتابعة والتدقيق والرقابة واكتشاف الثغرات والاخطاء

واعداد التقرير والتحليلات المالية

نظرا لاهمية المعلومات المالية قانونيا و لمتخذي القرار

احمد الشبول
من قبل احمد الشبول , مدير مالي , مجموعة الجعيثن للصناعة والتجارة

المعلومات المحوسبة يتطلب تكلفة كبيرة و تأهيل القائمين بتطبيقه. من واقع تحليل واختبار الفرضيات توصل الباحث إلى النتائج الآتية :1.المعلومات المحاسبية النابعة من صميم الاستخدام لنظام المعلومات المحاسبي المحوسب يمكن من قياس نجاح المنشأة .2.نظم المعلومات المحاسبية المحوسبة يسهل ويساهم في عملية المراجعة الداخلية للمنشأة.3.تطبيق نظام المعلومات المحاسبية المحوسبة يتطلب تأهيل وتطوير البرامج المستخدمة في المنشأة لمواكبة التطور التكنولوجي . من خلال النتائج البحث توصل الباحث إلى عدد من التوصيات منها ما يالي :1.استخدام نظم المعلومات المحاسبية المحوسبة في المنشآت بصورة عامة، والإدارة العامة للجمارك بصورة خاصة .2.توفير أجهزة حاسوبية ذات مواصفات جيده في الأداء ، والفعالية في الأداء ، مع ضرورة توفير قطع الغيار لتلك الأجهزة.3.التعيين و الاختيار مسبقاً لأفراد ذوي مهارات كبيرة في استخدام الحاسوب.

Ghada Osman Mustafa Khalaf Allla
من قبل Ghada Osman Mustafa Khalaf Allla , Financial Manager - Board Secretary , Ebdaa Bank For Microfinance ( Sudan

اولاً أسمحوا لي بالشكر لكل الزملاء لمل ذكروه من معلومات قيمة ومفيدة ، وكما تعرفون أن المحاسبة عي تسجيل وتلخيص وتبويب العمليات المالية وبالتالي لايمكن الإستغناء عن قيود اليومية ( التسجيل ) ، ودفاتر الأستاذ ( الترخيص ) ، وميزان المراجعة ( التبويب ) الذ ي يعد حوالي90% من مرحلة إعداد القوائم المالية إذ أنها عملية نقل فقط من ميزان المراجعة إلي حساب المتاجرة ، حساب الأرباح والخسائر أو قائمة الدخل بالإضافة إلي قائمة المركز المالي بالإضافة إلي التسويات الجردية بالإضافة إلي التسويات الجردية إن وجدت ، ومع الزيادة في الكم الهائل من المعلومات المحاسبية نظراً لضخامة المنشآت أصيح من الضروري الإستعانة بالبرامج المحاسبية لتوفير الدقة والسرعة  ، وتقليل المحاسبين .

mohamed mohamed mohamed abd elsadek
من قبل mohamed mohamed mohamed abd elsadek , محاسب , مكتب الاستاذ طارق محمد بخيت

لقد اثر التطور والتقدم فى الانظمة المحاسبة بشكل ملحوظ وسلبى فقد حول دور المحاسب من محاسب الى مجرد مدخل بيانات ولم يتيح الى المحاسب القدرة على الابداع

أكيد أن التطور فى الانظمة المحاسبية شأنه شأن التطور فى اى مجال أخر وانه اثر بالايجاب و عاد على المحاسبين بتوفير الكثير من المجهود فى عمليه الترحيلات من دفتر لاخر وهى عمليه مرهقة وتحتاج كثراً من الوقت الا انه لا غنى عن الدفاتر الاساسية و هى كما ذكر كلا من السيد معتز و السيد وصل الله دفتر اليومية العامة و دقتر الاستاذ .

hussam Alrayan
من قبل hussam Alrayan , property Manager , Al-Rashed real estate

بالتأكيد

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

أثرت التطورات السريعة المتلاحقة في تكنولوجيا المعلومات باستخدام الحاسبات الإلكترونية علي النظم الإدارية والمحاسبية بالمنشآت والشركات وترتب علي استخدام الحاسبات الإلكترونية في مجال المحاسبة تغييراً في معظم عناصر النظام المحاسبي حيث يتم استخدام المستندات في التسجيل في دفاتر اليومية ودفاتر الأستاذ في أن واحد أو في دفاتر الأستاذ قبل دفاتر اليومية وهذا يعني اختصار في الدورة المستندية كما  تم الاستغناء عن معظم الدفاتر والسجلات وأصبحت داخل الكمبيوتر في شكل ملفات هذا وتعد مخرجات الحاسبات الإلكترونية بمثابة قوائم وتقارير يمكن الاستعانة بها في اتخاذ القرارات الإدارية كما تأثر دليل الحسابات باستخدام الوسائل الإليكترونية إذ يحتوي علي كود لكافة الحسابات حيث تستخدم طريقة الرموز بدلاً من الأسماء الإنشائية الوصفية كما يمكن بعد استخدام الحاسبات الإلكترونية  أن يتم تحليل البيانات علي نطاق واسع وبطريقة علمية وباستخدام أساليب بحوث العمليات .

thaer alotoum
من قبل thaer alotoum , محاسب رئيسي , شركة الاقبال للطباعة والتغليف ش.م.ع

ان الصورة التقليدية للمحاسب كطاحونة أرقام لم تعد تلائم المهنة، ووضع المحاسب خلف طاولة ليجمع أعمدة هائلة

من الأرقام ويصل الى معلومات تفيد متخذ الق ا ر ا رت بالنوعية و التوقيت المناسب ومن ثم ليحصل المحاسب على

دخله، اصبحت مسألة غير حيوية، ذلك يسعى البحث إلى فرضبة مفادها ( لقد غيرت تكنولوجيا المعلومات البيئة

المحاسبية لتتكيف للتغير الكبير الذي ط أ ر على المهنة في تكنولوجيا المعلومات فضلاً عن الدقة والنوعية

المطلوبة).