ما هى المبادئ التى تقوم عليها الادارة الحاكمة كما حددتها منظمة التعاون الاقتصادى والتنمية ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/04/12
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وضعت منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية

Organization for Economic Co-operation and Development

مجموعة من المبادئ لقواعد الإدارة الحاكمة من وفق ما يلي :

-        حماية حقوق المساهمين :

من حق المساهمين ان يتمتعوا بحقوق الملكية وان يكونوا على معرفة كاملة بالمعلومات وحقوق التصويت والمشاركة في القرارات الخاصة بالتغييرات الجوهرية في الشركة مثل بيع أصول الشركة او الاندماج مع الشركات الأخرى او إصدار أسهم جديدة .

-        المعاملة المتساوية لجميع المساهمين :

يجب معاملة جميع المساهمين من ذوى الفئة الواحدة معاملة متساوية بما في ذلك المساهمين الأجانب وأيضا حملة شهادات الإيداع حيث يجب ان تتاح للمساهمين فرصة الحصول على تعويض مناسب في حالة التعدي على حقوقهم .

تؤكد قواعد الإدارة الحاكمة للشركات على حماية حقوق الأقلية والمساهمين الأجانب مع الإفصاح الكامل عن المعلومات الجوهرية وتؤكد أيضا على وضع نظم تمنع العاملين بالشركة بما في ذلك رؤساء وأعضاء مجلس الإدارة والمديرين من استغلال وظائفهم لمعرفة معلومات داخلية خاصة بالشركة بحيث يقوموا بعمليات تداول على أسهم الشركة بناء علىهذهالمعلومات ليحققوا منافع شخصية او ليقللوا من حجم خسائرهم في حالة تدهور أداء الشركة .

ويجب ان يفصح رؤساء الشركات وأعضاء مجلس الإدارة والمديرين عن تداولهم فى الصفقات الخاصة بشركتهم وذلك لتحقيق مبدأ العدالة بين جميع المساهمين .

-        حماية حقوق أصحاب المصالح والمتعاملين مع الشركة :

يمثل أصحاب المصالح عادة إطرافا هامة لها تأثير على عمل الشركات وكيفية اتخاذها لقراراتها ولهذا يجب ان تضمن قواعد الإدارة الحاكمة للشركات حماية حقوقهم واحترامها بحيث يجب ان يسمح للمتعاملين مع الشركة الاطلاع على كافة المعلومات اللازمة لهم .

-        الإفصاح والشفافية بدقة في الوقت المناسب :

تؤكد قواعد الإدارة الحاكمة للشركات على ان الإفصاح الدقيق الذى يتم في الوقت المناسب يجب ان يشمل كافة الإحداث الجوهرية المتعلقة بالشركة بما في ذلك الوضع المالي للشركة ومؤشرات الأداء ونسب الملكية وإدارة الشركة وأيضا الإفصاح عن خبرة أعضاء مجلس الإدارة ومكافآتهم ويجب على الشركات القيام بالإفصاح عن المعايير المحاسبية والمالية التى تتبعها الشركة في تقييم الأداء مع مراعاة وجوب ان توفر قنوات نشر المعلومات طريقة عادلة للوصول للمعلومات التى تهم كافة المستثمرين في الوقت المناسب .

-        تحديد مسئوليات مجلس الإدارة :

تحدد قواعد الإدارة الحاكمة للشركات بالتفصيل دور مجلس الإدارة في حماية الشركة والمساهمين وأصحاب المصالح بها ويجب ان يضمن الإطار العام لقواعد الإدارة الحاكمة للشركات التوجه الاستراتيجي للشركة والمتابعة الفعالة للإدارة من قبل مجلس الإدارة ومسئولية المجلس أمام الشركة والمساهمين والأطراف الخارجية يجب ان يعمل أعضاء مجلس الإدارة بناء على معرفة تامة وبحسن نية على ان يبذلوا كل جهدهم لصالح الشركة والمساهمين بها .

لذلك يفضل ان يكون أغلبية أعضاء مجلس الإدارة مستقلين عن أدارة الشركة ليتمكنوا من الحكم بموضوعية على شئون الشركة كذلك يجب ان يلتزم مجلس الإدارة بالقوانين التى تطبق مع أخذ مصالح المتعاملين مع الشركة في الاعتبار وأخيرا يجب ان يكون مجلس الإدارة قادراً على الحكم بموضوعية على أوضاع الشركة بعيداً عن تدخل الإدارة .