اذكر المعالجة المحاسبية لقيد الاهلاك؟

يوجد طريقتين لاعداد قيد الاهلاك ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/04/10
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

نعم هناك طريقتين

*- الطريقة المباشرة

*** من ح / مصروف الاهلاك

*** الى ح/ الاصل

* - الطريقة الغير مباشرة

*** من ح/ مصروف الاهلاك

*** ال ح / مجمع الاهلاك

ويتم تسوية  ح/ مجمع الاهلاك مع ح/ الاصل  عند البيع او تكهين الاصل

والشائع استخدام الطريقة الغير مباشرة لاثبات تكلفة شراء  الاصل التاريخية

 القيمة الدفترية للاصل = قيمة الاصل - مجمع الاهلاك

عمليا لا نستخدم الا طريقه وحيده وهى تكوين مجمع اهلاك عند اجراء قيد الاهلاك وذلك تطبيقا لقاعده استمرار الوحده المحاسبيه ( الشركه ) حيث يجب اظهار التكاليف التاريخيه للاصول الثابته ضمن الايضاحات المتممه للقوائم الماليه . اما عن اقفال الاهلاك فى ح/ الاصل الثابت مباشره فهى طريقه نظريه الهدف منها بيان مفهوم قسط الاهلاك على انه ينشأ نتيجه وجود الاصل الثابت وايضا انه يخفض من تكلفته التاريخيه .

wael shmrokh
من قبل wael shmrokh , Financial Manager and administration , Done Interior Co

هذا جزء من دورة اعداد مالي محترف كنت قد اعددتها عام2010

المعالجة المحاسبية لقسط الإهلاك

يوجد طريقتين لإثبات قسط الإهلاك في الدفاتر

1-     إثبات قسط الإهلاك في حساب الأصل

2-     توسيط مجمع الإهلاك

وفيما يلي نتناول هذه الطرق : -

    (1)  إثبات قسط الإهلاك في حساب الأصل

 يطلقه على هذه الطريقة الطريقة المباشرة في حساب الإهلاك حيث  يتم إثبات قسط الإعلاك بعد تحديده بأحدى الطرق السابقة في حساب الأصل مباشرة

يتم إقفال حساب الإهلاك في حساب الأصل كالتالي

       XXXX   من حـ / قسط الإهلاك

                 XXXX    إلى حـ / الأصل

ثم يتم إقفال حساب أو ترحيل قسط الإهلاك السنوي إلى الحساب الختامي المختص كالأتي

          XXXX من حـ / أ.خ

                XXXX  إلى حـ / قسط الأهلاك

    (2)  توسيط حساب مجمع الإهلاك

 تسمى هذه الطريقة بالطريقة غير المباشرة ،

                            XXXX  من حـ/ قسط  الإهلاك

XXXX                                  إلى حـ / مجمع الإهلاك

يقفل حساب قسط الإهلاك في الحسابات الختامية

ويتم تطبيق الطريقة على النحو التالي : -

×         تحميل الحسابات الختامية بقيمة قسط الإهلاك السنوي للأصل طوال حياتة الإنتاجية .

×      تكوين حـ / مجمع الإهلاك يجعل دائنا ً بقسط الإهلاك السنوي ويزيد هذا الحساب سنويا ً بقيمة قسط الإهلاك السنوي  .

×      في نهاية السنة المالية وعند إعداد الميزانية يظهر في الأصل في جانب الأصول ضمن الأصول الثابتة بالتكلفة ويظهر في مجمع الأهلاك في جانب الألتزامات وإن كنا نفضل طرح مجمع الاهلاك من الأصل في جانب الخصوم .

×      في نهاية العمر الإنتاجي أو الإقتصادي للإصل يقفل حـساب مجمع الأهلاك بترحيل رصيدة إلى حساب الأصل المختص .

Ihab Nassar
من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division

أولا الطرق المحاسبية لعلاج الإهلاك هي الطريقة المباشرة والغير مباشرة

فتكن المعالجة المحاسبية كالتالي

من ح / مصروف إهلاك ........

إلى ح / مخصص إهلاك  ........

hany gadallah
من قبل hany gadallah , محاسب ومدير حسابات , شركة زهرة الزهور للمقاولات

اولا :  يعرف الاهلاك بانه هو النقص التدريجي في عمر الاصل الانتاجي نتيجة استخدامة في العملية الانتاجية

ويوجد عدة طرق احساب اهلاك الاصل  والشائع منها هو القسط الثابت او المتناقص-  او طريقة وحدات الانتاج- اوالتقدير

اما قيود الاهلاك  فهي :

- الطريقه المباشرة

من حـ\\ مصروف الاهلاك

الي حـ\\ مجمع الاهلاك

ويظهر الاصل في الميزانية  بالصافي مع بيان الاهلاك في الايضاحات

اما في حالة الطريقة الغير المباشرة

القيد :

من حـ\\ مصروف الاهلاك

الي حـ\\ مجمع الاهلاك

 وفي نهاية العام يتم غلق مجمع الاهلاك في حساب الاصل

القيد :

من حـ\\ مجمع الاهلاك

الي حـ\\ الاصل

وفي حالة انتهاء الاصل دفتريا اما ان يعاد  تقيمة اويترك له قيمة دفترية واحد صحيح

hussam Alrayan
من قبل hussam Alrayan , property Manager , Al-Rashed real estate

الطريقة المباشرة والغير مباشرة

hany khaled
من قبل hany khaled , Senior Accountant , Can for Manufacturing and Filling Cans

الطريقة المستخدمة فى الواقع العملى

من حـ/ مصروف اهلاك

الى حـ/ مجمع الاهلاك

لان الاصول لازم تبان بالتكلفه التاريخية ليها ويخصم منها مجمع الاهلاك

وده بيبان فى المرفق رقم1 للميزانية

بابكر عبد الرحمن
من قبل بابكر عبد الرحمن , محاسب , مؤسسة قمة الوسطي للمقاولات

من ح/مصرف الاهلاك الي ح /مجمع الاهلاك

Mohamed Abdelrahman
من قبل Mohamed Abdelrahman , Senior Accountant , Msafat Company

الأولي

** من حـ / م. الاهلاك

** الى حـ/ الاصـــــــــــــــــــــــــــل

الطريقة الثانية

** من حـ / م. الاهلاك

** الى حـ / مجمــــــــع الاهلاك

ثم

** من حـ / مجمع الاهلاك

** الى حـ /الاصــــــــــــــــــــــــــل

mahmoud abdalrouf
من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz

من ح/ الاهلاك

الى ح/ مجمع الاهلاك

ثم يتم الاقفال

من ح/ الارباح والخسائر

الى ح / الاهلاك

Radman Hamoud Ali Hamoud  Aljabarti
من قبل Radman Hamoud Ali Hamoud Aljabarti , محاسب عام , مؤسسة الاتحاد التجارية

هناك طريقتين الطريقة المباشرة من ح/ مصروف الاهلاك الى ح/ الأصل او الطريقة الغير مباشرة من ح/ مصروف الاهلاك إلى ح/ مجمع الاهلاك وثم من ح/ مجمع الاهلاك إلى ح/ الأصل