ما الفرق بين المخصص والاحتياطى ومتى يمكن ان نعمل مخصص ومتى نعمل احتياطى

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz
تاريخ النشر: 2014/04/09
mahmoud abdalrouf
من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz

المخصص لابد كم عمله سواء كانت تاشركه بها ربح ام خساره - اما الاختياطى فلابد من وجود ربح فقط فى الشركه كى يتم عمله

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الاحتياطي مبلغ يقتطع لمقابلة ظروف طارئة وغير متوقعة ان لم يحصل يصبح ربحا للشركة

اما المخصص فهو نسبة مقتطعة تحمل لحساب الارباح والخسائر

Guirguis Lamie Akl Akl
من قبل Guirguis Lamie Akl Akl , نائب مدير عام , بنك القاهرة

المخصص هو واجب الانشاء لكل اصل من اصول المنشاة كمخصصات الاهلاك مثلا بمعن يجب عمل مخصص للاثاث واتجهيزات بمعدل  10بالمائة-السيارات يجب عمل مخصص اهلاك بمعدل20بالمائة-الاجهزة والمعدات يجب عمل مخصص اهلاك بمعدل20بالمائة وهكذا  فالمخصص واجب عمله لكل اصل من اصول المنشاة لانه يمثل قيمة النقص الذى يحدث لاصول المنشاة بمضى الزمن-  وامخصص يمثل عبء على المنشاة ويحمل على حساب الارباح والخسائر للمنشاة           اما الاحتياطى اوقل الاحتياطى المجنب لانه حجز جزء من ارباح المنشاة لمقابلة احتمال او توقع معين قد يحدث وقد لايحدث ولايمثل عبء على المنشاة لانه محتجز او مجنب من صافى ربح المنشاة القابل للتوزيع       شكرا

RAMY ALHASSAN
من قبل RAMY ALHASSAN , Senior accountant , kfupm

اولا: تحية طيبة وبعد :

اولا: الاحتياطى القانونى او النظامى : يتم تكوين هذا الحساب لمقابلة ظروف غير متوقعة و لكن محتملة الحدوث و يكون باحد اقصى5% من ح/ راس المال و لا يتكون هذا الحساب الا فى وجود ارباح .

ثانيا : المخصص : رغم ان المخصصات تعتبر عب على راس المال و لكن لا يشترط تحقيق ارباح مثل الاحتياطى و هناك مخصصات كثيرة كما تعلم حضرتك