ما هو الفرق بين عقد التأمين على الحياة التجارى وعقد التأمين التكافلي الفردى والجماعى ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/04/07
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الفرق بين عقد التأمين على الحياة (التجاري والتكافلي ) :

أوجه التشابه

-   اعتماد الإصدار وصحة العقد من حيث صحة الإقرارات الواردة في طلب التأمين والتى تعتبر أساسا لعقد التأمين وجزءاً منه .

-        يعتبر العقدين باطلين في حالة تقديم بيانات غير صحيحة .

-        يجب سداد الاشتراكات في العقدين .

-        يلغى العقدين في حال اكتشاف الغش في السن .

-        يمكن تصفية العقدين .

-        يسمح العقدين بمنح قروض او سحب جزئي .

-        إجراءات المطالبة بين العقدين واحدة .

-        شرط الانتظار للتغطيات الإضافية واحدة بين العقدين .

أوجه الاختلاف :

-        اختلافات في المسميات والتعريفات بين العقدين التجاري (المؤمن عليه ، التكافلي المشترك .

-        عند التوقف عن السداد التجاري إرسال إنذار التكافلي يعد منسحبا بع انقضاء مهلة الدفع .

-   الاشتراك في الأرباح التجاري يتم صرف أرباح مستقبلية في حال تحقق الخطر التأمين التكافل يركز على المضاربة والمشاركة

-   حالات النقل او ترك الخدمة يشترط العقد التجاري اشتراك المؤمن لمدة سنتين على الأقل أما العقد التكافلي لا يشترط أية مدة اشتراك للانسحاب من التأمين حيث تقوم شركة التكافل بسداد قيمة صندوقالاستثمار فقط في تاريخ الانسحاب .