وضح شروط التأمين على الاخطار الهندسية مبين الاخطار المغطاة والاستثناءات والشروط الخاصة بالوثيقة موضحا اسس تسوية التعويضات ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/04/06
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

 تأمـين عطــل الآلات  :

       الأخطار المغطاة  :

تضمن الشركة تعويض المؤمن له عن الخسائر أو الأضرار المادية التى تنشأ عن أو بسبب أى حادث عرضي مفاجئ غير متوقع سواء كان خارجياً أو داخلياً الذى يصيب الآلات المؤمن عليها وأهمها ما يلى:

1)  العيب فى التصميم أو التصنيع أو التركيب أو التشغيل.

2)  عدم الخبرة والنقص فى المهارة.

3)   قصور الدائرة الكهربية أو زيادة الجهد الكهربائي .

4)نقص ماء المراجل المتسبب فى التشغيل الخاطئ للمرجل أو عدم أداء أجهزة قياس الضغط عملها بشكل صحيح أو فشل نظام المرجل الداخلي .

5)  التمزق الناتج عن قوة الطرد المركزية .

6)  الانفجار أو الانبعاج .

الاستثنـــاءات  :

    (1) التحمـل المنصـوص عليه بجـدول الوثيقة بواقـع10% مـن قيمـة كـل أو أى خسارة بحد أدنى5000  دولار.

   (2) الخسارة أو التلف الذى يلحق بالآلات بسبب الاستهـلاك كنتيجة مباشرة للاستعمـال أو التشغيـل المستمر للآلة وكذا الأجزاء القابلة للتغيير.

  (3) الخسارة أو التلف الذى يكون المورد أو المقاول أو المتعهد بالإصلاح مسئولا عنه سواء بحكم القانون أو بموجب عقد اتفاق مبرم بين أى منهم وبين المؤمن له .

  (4) الخسارة التبعية أو المسئوليات من أى نوع أو وصف وكذلك أية مدفوعات زيـادة عمـا هو مقـرر لتعويض التلف المادي طبقاً لما هو موضح فى هذه الوثيقة .

 (5)الخسارة أو التلف الذى يلحق بالمصاعد و/أو الأجهزة الالكترونية.

الشـروط الخاصــة :

-  مبلغ التأميـن :

يعتبر شرطا أساسيا لهذا التأمين أن يكون مبلغ التأمين مساويا لتكلفة استبدال الآلات المؤمن عليها بأخرى جديدة من نفس النوع والقدرة أى القيمة الاستبدالية لأى آلة متضمنة على سبيل المثال مصاريف الشحن والرسوم الجمركية وأية رسوم أخرى – إن وجدت- وكذا تكاليف التركيب .

على انه إذا تبين أن مبلغ التأمين وقت وقوع الحادث أقل من المبلغ الذى كان من الواجب التأمين به ، فأن الشركة سوف تسدد فقط نصيبها النسبى من الخسارة أو الضرر محتسبا على أساس النسبة بين مبلغ التأمين الوارد بالوثيقة والقيمة التى كان من الواجب التأمين بها ، وإذا تضمنت الوثيقة عدة بنود فان كل بند منها يخضع على حدة لهذا الشرط .

- أسس تسوية التعويضات :

        أ- فى الحالات التى يكون فيها الضرر الذى وقع لأى من البنـود المؤمن عليها قابلا للإصلاح تلتـزم الشركة بدفع قيمة كل التكاليف الضرورية والمعقولة واللازمة لإعادته إلى الحالة السابقة لوقوع الحادث مباشرة مضافا لها تكلفة الفك وإعادة التركيب التى تكبدها المؤمن له بغرض إجراء الإصلاحات وكذا مصاريف النقل العادية من والى ورشة أو مكان الإصلاح والرسوم الجمركية واى رسوم أخرى – إن وجدت- وذلك بشرط أن يكون مبلغ التأمين متضمنا لهذه الرسوم أو المصروفات.

وفى حالة إجراء الإصلاح فى ورشة مملوكة للمؤمن له ، فان الشركة تلتزم بدفع تكاليف المواد والأجور التى تحملها المؤمن له بغرض إجراء الإصلاح بالإضافة إلى نسبة معقولة لتغطية المصروفات الإدارية .

ولا يتم استنـزال أى قيمة مقابل الاستهلاك بالنسبة للأجزاء المستبدلة ولكن يؤخذ فى الاعتبار قيمة أية مخلفات.

إما فى حالة إذا كانت قيمة الإصلاح مساوية أو تزيد عن القيمة الفعلية للآلات المؤمن عليها قبل وقوع الحادث مباشرة فان تسوية التعويض ستتم على أساس الهلاك الكلى للبند وفقا لما سيرد بالفقرة (ب) أدناه .

ب- فى حالات الهلاك أو الخسارة الكلية لأحد البنود المؤمن عليها فان الشركة تلتزم بدفع القيمة الفعلية لهذا البند قبل وقوع الحادث مباشرة والتى تتضمن مصروفات الشحن العادية وتكلفة التركيب والرسوم الجمركية – إن وجدت- وذلك بشرط أن يكون مبلغ التأمين متضمنا لهذه الرسوم أو المصروفات .

وتحتسب هذه القيمة الفعلية باستنزال القيمة المناسبة للاستهلاك من القيمة الاستبدالية لهذا البند بالإضافة إلى المصروفات العادية لفك الآلة الهالكة ، وفى جميع الأحوال تؤخذ فى الاعتبار قيمة آية مخلفات .

كما تقوم الشركة بسداد قيمة أية تكاليف إضافية عن العمل الإضافي والعمل الليلي والعمل فى الأجازات أو العطلات الرسمية وكذا الشحن السريع وذلك بشرط أن تكون مغطاة بملحق للوثيقة ولا تلتزم الشركة بسداد أية مصروفات متعلقة بأية تغييرات أو إضافات أو تحسينات أو العمرات أو الصيانة .

كما أن الشركة لا تتحمل تكاليف أية إصلاحات مؤقتة إلا إذا كانت هذه الإصلاحات جزءا من الإصلاحات النهائية ولا تزيد من قيمتها .

ويشترط لسداد قيمة التعويض من جانب الشركة تقديم كافة الفواتير والمستندات التى تثبت أن الإصلاح أو الاستبدال قد تم حسب كل حالة .