ما مجالات تطبيق التامين الاجتماعى فى الدول العربية؟

تم إضافة السؤال من قبل hany abo , مفتش مالى , الهيئة القومية للتامين الاجتماعى
تاريخ النشر: 2014/04/05
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المملكة العربية السعودية

الخاضعون للنظام:يطبق النظام(فرع المعاشات) بصورة إلزامية على كل عامل سعودي(دون أي تمييز في الجنس) يعمل لدى صاحب عمل خاضع لنظام / قانون التأمينات الاجتماعية في أي دولة من دول مجلس التعاون.

شروط الخضوعيشترط للخضوع مايلي:-•    أن يكون العامل سعودي الجنسية.•    أن يكون صاحب العمل خاضعاً لنظام / قانون التأمينات الاجتماعية في دولة مقر عمل العامل.•    أن يكون سن العامل عند بدء تطبيق النظام دون الستين الا من سبق اشتراكه بنظام التأمينات الاجتماعية السعودي فإنه يعامل وفق الاتي:-1.    إذا كان يصرف معاشاً عن مدة اشتراكه السابقة فإنه يخير بين أن يعفى من الاشتراك عن مدة عمله الجديـــدة أو أن يستأنف اشتراكه في النظام بشــــرط أن تكون سنه دون الخامسة والستين أما من بلغ هذا السن في تاريخ الخضوع فإنه لايشترك في النظام عن مدة عمله اللاحقة2.    إذا كان لايصرف معاشاً فإنه يطبق عليه النظام مهما كان سنه في تاريخ الخضوع.