من المعروف ان الصندوق طبيعتة مدين دائمآ ،، ماالحالات التي قد تجعل حساب الصندوق دائن؟

تم إضافة السؤال من قبل Emad Al-Sharmani , Key account specialist , Brf KSA (Sadia)
تاريخ النشر: 2014/04/04
mahmoud alashkar
من قبل mahmoud alashkar , Assistant Human Resources and Administration Director , Bin Sammar Trading and Contracting Company

العمليات التي تجعل الحساب مدينا تشمل : إيداع نقدي ,تحصيل شيكات مستحقة ,حوالات وارده

إيداع نقدي

إيداع نقدي من صناديق المشروع : هي حركة داخل حساب النقد نفسه , ويمكن تسجيلها بواسطة نموذج سند قيد بالتحويل بين الحسابات الفرعية ضمن حساب النقد ,أو بواسطة نموذج خاص سند إيداع بنكي سواء باستخدام حسابات فرعية أو مراجع مناسبة ضمن قاعدة البيانات , وهي لا تؤثر على العرض العام للقوائم المالية

وقيد الإيداع النقدي

النقد في البنوك النقد في الصندوق

كلا الحسابان يصنف ضمن حساب النقد في القوائم المالية

إيداع نقدي من طرف خارجي : غالبا ما يكون الطرف الخارجي هو احد زبائن المشروع , يتم تسجيلها باستخدام سند قبض ملائم يكون حساب النقد هو الحساب المدين وحساب الذمم المدينة أو إيرادات غير مستحقه الحساب الدائن وفق الحالة .

إيداع شيكات في البنك :عند قبض شيك يصنف بداية ضمن حساب شيكات الصندوق وهو تابع لحساب أوراق القبض وعند إيداعه في البنك يصنف ضمن حساب شيكات برسم التحصيل أن كان آجلا وفي حساب النقد في البنوك أن كان مستحقا أو عند استحقاقه .

إيداع شيكات آجلة في البنك شيكات برسم التحصيل شيكات في الصندوق

Sardan Abdulah
من قبل Sardan Abdulah

لما تكون ح/ الصندوق دائنا في البنك عند دخول النقد اليه وما اسبابها

ahmed aldhurafi
من قبل ahmed aldhurafi , مراجع داخلي ومراقب مالي , شركة تأمين

رصيد الصندوق دائن. لماذا؟

مما لاشك فيه أن رصيد الصندوق الدائن يعبر عن وجود خطأ فاضح. وهذا الخطأ قد يكون ناجما عن واحد أو أكثر من الاحتمالات التالية:

1- خطأ في ترحيل رصيد أول المدة (ترحيله بمبلغ أقل).2- عدم تسجيل مقبوضات أو تسجيلها بمبلغ أقل بحذف رقم أو أكثر أو بقلب رقم مكان رقم. 3- التكرار في تسجيل مدفوعات أو تسجيلها بمبلغ أكبر  بزيادة رقم أو أكثر أو بقلب رقم مكان رقم. 4- قيام أمين الصندوق بالصرف من جيبه أو من الأمانات التي لديه، وتحرير سند صرف بذلك. 5- الخطأ في القيد المحاسبي بوضع الصندوق طرفا دائنا في القيد دون أن يكون للصندوق علاقة بمحتوى هذا القيد (أو ترحيل مبلغ خطأ في الجانب الدائن من حساب الصندوق في اليومية العامة، وهذا كان كثير الحدوث في النظام اليدوي)

وقد تكون هناك احتمالات أخرى.

والعكس عندما يكون هناك عجز في الصندوق.

وهذا الخطأ ينجم عنه عادة عدم تطابق رصيد الصندوق في كشف الحركة اليومية مع رصيد الصندوق في حساب الصندوق لدى الحسابات

ولاكتشاف هذا الخطأ ينبغي المقارنة بين كشوفات حركة الصندوق لدى أمين الصندوق، وبين حركة الصندوق لدى الحسابات، حتى يتطابق الرصيدين مع بعضهما.

كما أن هذا الخطأ يقابله خطأ آخر في جانب الأصول (بالزيادة ) أو في جانب الخصوم (بالنقص).

وهذا الأخطاء تحدث لعدة أسباب منها:

1- وجود زحمة في العمل لدى الشركة. 2- عدم تركيز أمين الصندوق أو المحاسب أو كليهما معا.3- تسجيل الجانب الدائن من القيد بدلالة الجانب المدين منه، وليس من واقع المستندات المرفقة. والأصل هو نقل الأرقام من واقع المستندات المرفقة، واعتبار كل جانب من القيد وكأنه عملية منفصلة عن الأخرى، فهذا من العوامل التي تساعد عن اكتشاف الخطأ في الحال 4- ضعف نظام الرقابة الداخلية في الشركة. 5- عدم وجود مراجعة داخلية فعّالة مصاحبة لعملية التسجيل والقيد.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل

الصندوق حساب طبيعته مدينة يكون مدين في حالة الزيادة ودائن في حالة النقص

مثل (صرف مبالغ , دفع قيمة مردودات مبيعات , ايداع في البنك, تسوية قيد خطاء  ....... الخ"