طبقا للدورة المستندية من المسؤول عن كتابة الفواتير المحاسب ام ادارة المبيعات ؟ ولماذا يحدث كثير من تضارب الاختصاصات؟

تم إضافة السؤال من قبل Amr Fawzi , Financial Accountant , Sons of the Nile
تاريخ النشر: 2014/04/04
وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

اتفق مع الأستاذ معتز

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل

طبقا لمبداء فصل المسؤوليات

تقوم ادارة المبيعات باصدار فاتورة البيع    ثم يقوم الصندوق بالتحصيل القيمة وتصدر الادارة المالية اذن اخراج بضاعة

"للمستودع الذي يقوم بتسليم العميل الكميات "بسند تسليم او سند اخراج

وتقوم الادارة المالية بالمطابقة بين الكميات في سند تسليم المستودع والفاتورة  +  قيمة سند القبض بالصندوق

وفي الواقع العملي قد تختلف تلك الاجراءات من شركة الى شركة

طبقا لحجمها ونوع نشاطها وتوافر الموظفيين

و غالبا يكون سبب  تضارب الاختصاصات هو عدم الفصل في المسؤليات وقلة الموظفين

ويفضل الفصل بين المحاسب وكتابة الفواتير  والصندوق

وشكرا

يحدث الكثير من التضارب لعدم وجود رؤيه وبالتالى نظام للامور الماليه . وعلى ذلك لا يتم تحرير مستند مالى الا فى ظل اجراءات محدده . وبالنسبه لفواتير البيع يقوم بتحريرها محاسب بالاداره الماليه زذلك بناءا على اذن تسليم بضاعه مسلسل وموقع عليه بالاستلام من العميل او من من يمثله .

Saad fajene
من قبل Saad fajene , financial project manager , Mercedes Benz Bank

من واقع عملي انا ارى هذا يكون على سحب التسلسل الاداري ويختلف من مكان لآخر ولكن الموحد هو ان المحاسبة او المالية هي من يرافق هذه الفواتير من خلال مراقبة أرصدة المخزون مثلا اذا كانت هذه المبيعات مربوطة بقسم اللوجستي فهو من يصدر الفاتورة ولكن من يراقب الموضوع يكون القسم المالي