اذكر انواع اجهزة الانذار بوجود حريق؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/04/03
Mohamed Ramadan Ameen
من قبل Mohamed Ramadan Ameen , Maintenance Manager , Samara security and safety systems

تنقسم   أنظمة انذار الحريق الي نوعين

1- نظام انذار الحريق المعنون

2- نظام انذار الحريق الغير معنون

أولآ نظام انذار الحريق المعنون يتكون من( - لوحة التحكم الرئيسية -  مكتشفات حرارة ودخان ورؤية اللهب والكاسر الزجاجي ومحولات ad ووسائل الاخراج مثل الاجراس والوميض  )

ويستخدم هذا النظام تقنية حديثة تتلخص في معرفه عنوان كل نقطة في النظام ( بحسب البرمجه) بحيث يظهر عنوان (مكان ) الحريق بكل دقة - المبني - الدور - المكان  المقصود ويستطيع النظام التحكم في المصاعد - كاميرات المراقبه - نظام الصوت - نظام التهوية - التحكم بالدخول وغيرها  ويتم ربطه مع نظام BMS , EIB وغيرها

2- نظام انذار الحريق العادي او( الغير معنون )

وهو نظام بسيط يعتمد علي تقسيم المبني او المكان الي مجموعه من المناطق وعند حدوث حريق يتم تفعيل الانذار الصوتي ويوضح المنطقة التي بها حريق

Ahmed Fath Alrahman ali kalf allh
من قبل Ahmed Fath Alrahman ali kalf allh , Electrical Engineer , kanon hotel

انواع انظمة الانذار كثير حسب الشركة المستوردة اما تقسيماتها التي تستخدم فيها تتمثل في

أنظمة انذار الحريق تنقسم الى ثلاثة انظمة :

1- نظام انذار الحريق التقليدي.

2- نظام انذار الحريق المعنون.

3- نظام انذار الحريق المعنون الذكي.

أولآ _النظام التقليدي Conventional alarm system.

وهو نظام بسيط يعتمد علي تقسيم المبني والاماكن المحتاجة حماية الي المناطق (zone)

ويتكون بشكل بسيط من :

لوحة التحكم

الجرس او جرس مع فلاش

زر انذار يدوي

 الحساسات

أسلأك توصيل

ومقاومات في نهاية الخط او دايود على حسب الشركة المصنعة.

وعند حدوث حريق يتم تفعيل الانذار الصوتي ويوضح المنطقة التي بها حريق دون تحديد الحساس الذي اكتشف مكان الحريق بالضبط ، والمنطقة الواحدة (Zone) الواحد بتشيل من الى في الشركات الأروبية غالبا.

والنظام الأماني المنطقة تشيل الين حساس.

ثانياَ_نظام انذار الحريق المعنون Addressable system :-

يتكون من :

لوحة التحكم .

المدخلات (كاسر الزجاج , والمحولات, الحساسات ).

المخرجات ( الاجراس والفلاش ).

وهنا يتم تقسيم المبنى  او الا ماكن الى حلقات (Loop) وليس مناطق كما في النظام التقليدي. ونجد ان النظام المعنون حديث في تحديد عنوان كل حساس في النظام  يتم اعطاء كل حساس عنوان بحيث يظهر عنوان (مكان ) الحريق بكل دقة ورقم الحساس ومكان الحريق وفي اي غرفة بالضبط ويستطيع النظام التحكم في المصاعد حيث يربط بواسطة موديول مع IC ShutDown  للمصعد.

وكما يمكن ان نربط النظام التقليدي مع المعنون عن طريق موديول واعطائه عنوان خاص به وخاص بالنظام التقليدي.

ثالثا_النظام المعنون الذكي Analog Addressable System:

وهو  نفس المعنون ولكنة اكثر دقة وحديث من حيث البرمجة في اللوحة  مثلا يتم تنبيهك بان الحساس يحتاج الى نظافة او ان كان به عطل وهكذا .

Adel Hummada
من قبل Adel Hummada , Foreman electricity , clim tich technology

ينقسم نظام الحريق الى نوعين1-كامل او معنون وعند تلقي panal إشارة يقوم بدورة بإرسال إشارة الى اي نقطة تريد قطع التيار عنها ويكون عادة ادريسبل كما يمكن ربط ال panal على السونترال ليتصل برقم هاتف تم ادخاله وأخباره ان هناك حريق في المبنى2-جزئي غير معنون ويكون عادة كومفاشنال حيث يتم تقسم المبنى الى زونات ويتم تقسيم الزونات في ال panal وعند حدوث الحريق يتم إرسال إشارة من ال dedacture الى الpanal وتستطيع تحديد مكان الحريق في الpanal مع سماع صوت الاجراس والفلاشر

Anas Al-Dababseh
من قبل Anas Al-Dababseh , مهندس اطفاء و سلامة عامة , المديرية العامة للدفاع المدني

1. النظام المعنون 2. النظام غير المعنون  و يتكون كلاهما من نقاط اطلاق يدويه و اوتوماتيكية (كواشف) سواء كواشف دخان او حريق او لهب و لوحة تحكم (تحدد نوع النظام) و وسائل الانذار (الاخراج) اجراس / سماعات / فلشرات و يميز النظام المعنون بتقسيم المنطقة او المبنى المحمي الي زونات و من خلاله يمكن تحديد مكان الحريق بدقة ...

1- دخان

2- حرارى

3- ضوئى

4- لهب

5- غاز

6- بيم ويستخدم فى الاماكن المفتوحه