هل يعنى الحصول على شهاده جامعيه ان حاملها بالضروره مثقف ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/04/03
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

ليس بالضرورة ان يكون الحاصل على المؤهل الجامعي مثقف فالثقافة هي بحد ذاتها مهارة يكتسبها الشخص بقدراته على تحصيل اكبر قدر من المعلومات وتحليلها واستنتاج ما ورائها وكذلك القدرة على متابعة كل جديد في كل مجالات الحياة الاجتماعية والعملية والسياسية و العلمية الخ الخ الخ.

Mohamed El Sayed
من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post

يخطىء من يظن أن المثقف هو من يحمل شهادة من احدى الجامعات او من قطع شوطا في ميادين العلم والفن. ويخطىء من يظن أيضا أن المثقف هو من حاز على لقب علمي ما احدى الهيئات او الجمعيات العلميه ، اذ ليس ضروريا ان يكون المثقف من هؤلاء .ولكنه قد يكون منهم كما انه قد يكون من غيرهم الذين لا يتمتعون برتب الجامعات ولا برفيع الدرجات.واذا رجعنا الى قواميس اللغه وجدنا ان كلمة (ثقف) او (تثقف) تعني غير ما هو شائع او معروف عند اكثر الناس

Hassan Mahmoud Hassan Zayed
من قبل Hassan Mahmoud Hassan Zayed , lawer , law firm

السؤال عاميحتاج لتخصيص في السؤال كي نجيب بتخصيص

اما ثقافة عامة او ثقافة خاصة

كل انسان مثقف في مجال تعليمه

اما الثقافة العامة فهي اوسع واكبر لانها تشمل نواحي كثيرة من الحياة

اهمها في وجهة نظري والتي تختلف من شخص لاخر طريقة التفاهم مع غيرك والتواصل لحل موضوعي لمسالة دون التشبث برأي دون النظر في كل جوانبه

رشا البو
من قبل رشا البو , Accounting , Aqaba Water Company

لا طبعا بس الشهادة الجامعة مفتاح لحتى يقدر يحسن وضعو ومركزو لكن مسالة انو مثقف او لا هاي مادخلها لانو في ناس ماعندها شهادة وفهمانين كتير

الحصول علي شهادة جامعية تعني ان الشخص متعلم لان العلم الحصول علي شهادة اما الثقافة هو المعرفة وكثرة القراءةفي كل المجالات

waged saked
من قبل waged saked , منسق علاقات عامة , BUDGET CAR RENTAL-SYRIA

حقا أثلجت صدري في سؤالك ؟؟؟

وكم (أمي) يعد بألف مثقف ...وكم مثقف يمر بلا عداد

التعليم و الشهادة الجامعية  لا تميز صاحبها بأنه مثقف فكثيرا ما نجد ذوي شهادات جامعية و للاسف كالاناء الفراغ من الداخل  لان الثقافة تأتي بالقراءة و البحث عن المعلومة ووالاطلاع بمختلف المجالات حتى نستطيع القول بأن هذا الشخص على قدر من الثقافة و لدية من المعلومات بالمجالات المختلفة ما يجعلنا نطلق عليه مثقف

محمد عادل
من قبل محمد عادل , مراجع حسابات وامين مخازن وكاشيير , شركة هاينز للمنتجات الغذائية وبعض شركات الاستثمار والمطاعمبالغردقة والشركة المصرية للمنتجات الورقية

لا نستطيع ان انقول ان الحاصل على شهادة جامعية مثقفا او على خبرة كاملة ودراية تامة بما درسة

فهناك اشخاص لم يسبق لها دراسة الشئ ولكنها صاحبة خبرة واسعة فيها اكتر من الذى درسها

وبالنسبة للدراسة والثقافة فهناك دارسين ولكنهم لا يستطيعون فهم امور ما وهناك من لم يحصل ولكنة على علم بما حولة

وهنا نقول ان الشهادة وحدها لا تستطيع ان تمنح صاحبها لقب مثقف

hussam Alrayan
من قبل hussam Alrayan , property Manager , Al-Rashed real estate

لا والف لا

A Hakim Embaby
من قبل A Hakim Embaby , Assistant Financial Controller , Cleopatra Luxury Hotel

بالتأكيد ان حصوله على شهاده جامعيه لا يعنى بالضروره أنه مثقف

أعتقد ان الثقافه هى معرفة شئ عن كل شئ

لكن الحصول على شهاده جامعيه يعنى معرفة كل شئ عن شئ واحد و هذا نفسه لا يتوافر مع حامل الشهاده

فما بالك بالثقافه عموما ..؟؟