ما الكادر الكافي لادراة مستودع يحتوي على 50 مادة و معدل دوران المخزون في المعدل متوسط؟

تم إضافة السؤال من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO
تاريخ النشر: 2014/04/03
Fadi Al-Minawi
من قبل Fadi Al-Minawi , Warehouse in charge (Row Material) , Maani Prefab

سيدي العزيز

نحن نتحدث هنا بلغة الأرقام والتي هي شيئ أساسي في عمل المستودعات , حين نقدر عدد المواد المستخدمة في المستودعات ب50 مادة فقط فهذا يعني أن حجم المستودعات صغير بغض النظر عن حجم المواد وبالتالي حتى لو كان  معدل دوران المخزون متوسط أو اكثر من متوسط فانه في الوضع الطبيعي لا يحتاج الى أكثر من شخص لتسيير أمور المستودع ولكن هذا الخيار منطقي من الناحية الادارية ولكن من الناحية التقنية انا من مؤيدي انه يجب أن يكون هناك على الأقل شخصين في المستودعات حتى يتوفر الخيار البديل عند حدوث تجبر أمين المستودع الأول بعدم تواجده في منطقة عمله  وفي الناحية المستقبلية على افتراض أن الشركة تسعى الى التطور فهناك احتمالية ازدياد عدد المواد في المستقبل وبالتالي ازدياد معدل دوران المواد وهنا لا يجب أن ترتبط عملية سير المستودعات بشخص واحد .

اسف للشرح المطول ولكن باختصار جوابي  الكادر الكافي عدده2

  1. يعتمد على كمية هده المواد فالعدد50 ليس بعدد كبير مقارنة مع المخازن المتوسطة او الكبرى فالمواد التموينية مثلا لاتحتاج لاكثر من أمين /خازن مستودع واحد بالنسبة لمخزون صغير كالعدد50

Mohamed Hagag
من قبل Mohamed Hagag , Warehouse Operations Manager , Nahdet Misr

يختلف المخازن من حين للاخرى للاشخاص المراد تعينهم داخل مخزن من حيث  الاستلامات ومواد التخزين داخل المخزن كلما زادت الاستلامات والمواد المخزنه زادت العمالة داخل المخزن .

المطلوب لمخزن من50 صنف لو المصنع شغال3 ورادى محتاج3 امناء مخازن و2 عمال مخازن و1 مشرف مخزن وكل دة يرجع لحلات العمل داخل المخازن