ما هى فائدة التقارير الدورية خلال الفترة المحاسبية ؟ والى اى مدي يمكن الاستفادة منها ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/04/02
وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

اذا المقصود هو التقارير الربعية التي تصدر نهاية كل ربع (3 أشهر) والتي عرفها المعيار الدولي34 بأنها "تقرير مالي يحتوي اما على مجموعة كاملة أو موجزة من البيانات المالية لفترة أقل من السنة المالية الكاملة للمنظمة " فان ما يميز هذه التقارير توفر خاصية الملائمة والتوقيت المناسب للمعلومات نظرا لقصر الفترة الزمنية التي تغطيها وبالتالي توفر معلومات حديثة وفي الوقت المناسب لمتخذ القرار من أصحاب العلاقة بالمنشأة

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

التقارير الدورية مهمة جداً لتلافي الاخطاء والقصور والعيوب و معالجتها اولاً بأول ومنع تراكمها الى نهاية الفترة المالية مما يسهل عملية اعداد الميزانية  خلال فترة زمنية قصيرة اضف الى انها تساعد على سرعة اتخاذ القرارات المستعجلة المرتبطة بالجوانب المالية جميعها سواءً في جانب الاصول او الخصوم .. كما يستفاد من جميع التقارير في كافة اعمال المراجعة والتدقيق سواءً من داخل المنشاءة او من خارجها.

mohamed Gad
من قبل mohamed Gad , مبيعات , Wasel

تهدف المحاسبة، إلى توفير معلومات مالية عن المنشآت، أو المشروعات، بكافة أشكالها (زراعية- صناعية- تجارية- خدمية- مالية)، وكافة أنواعها، سواء كانت منشآت فردية، أو شركات أشخاص، أو شركات أموال. وتساعد المعلومات المالية، التي توفرها المحاسبة، على اتخاذ القرارات الإدارية المختلفة، داخل تلك المنشآت، أي أنها تساعد على القيام بالوظائف الإدارية المختلفة، من تخطيط وتنظيم ورقابة ومتابعة، وهذا ما يطلق عليه الاستخدامات الداخلية للمعلومات المالية.

  وتُستخدم المعلومات المالية، كذلك، بواسطة كثير من الجهات الخارجية، عن المشروع، مثل ملاك المشروع، ودائنيه، والمستثمرون المحتملون في المشروع، والمحللون الماليون، والحكومة، والجمهور، الذين لهم اهتمام بأعمال المشروع، لسبب أو لآخر. وتهتم معظم تلك الأطراف الخارجية بالحصول على معلومات، عن أرباح المشروعات، ومراكزها المالية