لماذا , بعد إعلان الشركة إفلاسها او شبه إفلاسها تقوم بفصل الموظفين بحجة الافلاس , لماذا لا ترسل سير الموظفين الذاتية للشركات الزميلة الاخرى ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد النفيعي , سكرتير مدير عام المناهج , Minstry of eduction
تاريخ النشر: 2014/04/02
hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

من واقع خبرتى فى مجال العمل بمطاعم الفاست فود استطيع الاجابه على هذا السؤال كالاتى

عند افلاس مؤسسه ما او شركه ما تقوم بتسريح العماله الموجوده بها بالتدريج او على الفور ولا تلجاء الى ارسال السير الذاتيه الخاصه بموظفيها الى شركات اخرى تعمل فى نفس المجال وذلك لانها تعتبر الشركات التى تعمل معها فى نفس المجال عباره عن منافسين لها ف السوق وايضا  بهدف تكون نوع من الحمايه  و الدفاع عن كيانها اويضا سريه وخصوصيه كل المعلومات الخاصه بها وخصوصا وانها فى اصعب واشد المواقف التى قد تمر بها اى شركه او مؤسسه وهى لحظات الانهيار و الافلاس ومن الطبيعى جدا ان يتواجد من حولها شركات اخرى منافسه  لها فى نفس المجال او حتى العديد من رجال الاعمال والمستثمرين ومن المؤكد ان الجميع يتابع  الاوضاع الماليه عن قرب وايضا من المؤكد ان الجميع يريد الاستفاده من هذا الوضع بقدر الامكان وعلى كل المستويات

وعموما الموظفين او فريق العمل الخاص باى شركه يعتبر بمثابه جهاز كمبيوتر مسجل عليها معظم بيانات ومعلومات  الشركه وبلاخص الوضع المالى لها وكل تعاملاتها التجاريه والماليه مع كل عملائها ف السوق

وارسال السير الذاتيه الخاصه بموظفين اى شركه تنهارماليا او تعلن افلاسها  هو بمثابه ارسال كل المعلومات والبيانات الخاصه بهده الشركه الى منافسيها ف السوق وهو ما اعتبره انا امر فى غايه الخطوره على هذه الشركه  والذى قد يؤدى الى مذيد من الانهيار والتدمير لهذه الشركه الى تعلن او سوف تعلن افلاسها قريبا

Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

سوال رائع .... واستفهام في محله

انا عتقد خوفا من تفشي اسرار الشركة وسبب خسارتها

خصوصا ان الشركة الاخرى قد تكون منافسه

Mahmoud Aun
من قبل Mahmoud Aun , Office Manager [Accompanying Office] , His Excellency Sheikh Saleh Kamel

الإجابة على هذا السؤال لها شقين

فالشق الأول: الجهة التي أشهرت إفلاسها

فمن الممكن أنها لا تقوم بإرسال السيرة الذاتية الخاصة بموظفيها إلى شركات أخرى إعتباراً منها بأن هذا حرص على المعلومات السرية للشركة، وغير ذلك لكي تقوم بمثل هذا العمل وهو إرسال السيرة الذاتية لشركات أخرى سوف تحتاج إلى من ينوب عنها في مثل هذا العمل مما يؤدي إلى تكاليف أخرى كرواتب ومصاريف إدارية وخلافه وبالتالي سيكون هذا صعب بما أنها أشهرت إفلاسها.

الشق الثاني: الجهة التي سيرسل لها السيرة الذاتية

الشركات الكبرى تنظر إلى الشخص الذي كان يعمل لدى شركة وتم تسريحه بنظرة مختلفة عن غيره بغض النظر عن سبب التسريح، ولكن سبب التسريح هنا سبب جوهري وهو الإفلاس، وهذا يدل على أن هناك خلل قوي جداً جداً في هذه الشركة لكي تشهر إفلاسها ومن الطبيعي أن يكون هذا السبب هو الإفتقار إلى الكفاءة والخبرة في فريق العمل وكيفية تنفيذ العمل حتى إذا كان هناك إدارة سيئة مما يجعل الإنطباع الأول عن هؤلاء الأشخاص أنهم لا يمتلكون الكفاءة المطلوبة لشغل إحدى الأماكن بالشركات الأخرى.

فهذه معادلة صعبه وبالتالي أفضل حل هو أن يسعى كل طرف في طريقه بما يراه مناسباً لنفسه