اذا كنت تسوق لخدمه يحتاجها الناس فماهى الافكار التى تسوق لها الخدمه وليكن على سبيل المثال خدمة المحاماه والاستشارات القانونية؟

تم إضافة السؤال من قبل karim el shaeer , مدير العلاقات العامة , الشاعر جروب
تاريخ النشر: 2014/04/01
ahmed rıfai
من قبل ahmed rıfai , مدرس وباحث علمي ومدير قسم تربوي , مؤسسة إتقان للتعليم والتنمية

ما هي الأشياء التي يشتريها الناس حاليا ؟ ماديًا وفكريًا؟

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

اتفق تماما مع استاذ Khalil

  • عند سماعنا كلمة تسويق فنحن نفكر دائما في إعلان تجارى لسلعة ما او خدمات مدفوعة الاجر .. وللاسف هذه هى الثقافة المنتشرة فى وطننا العربى فكثير مننا يجهل ماهية التسويق و هذا ما جعلنا نتاخر كثيرا .. فالتسويق هو قبل كل شئ فن و ذكاء اجتماعى، هو الذى يحدد أى الطرق أفضل لنسلكه حتى نصل إلى الهدف المنشود والغايه المرجوه... فقد نجد شخص ما لديه فكرة و لا يعرف كيف يروج لها و قد نجد منتج متميز و افضل من غيره و لكن ليس لديه الاقبال الكافى هنا ياتى دور التسويق لنعرف كيف نروج لافاكرنا ، لثقافتنا و لمنتجاتنا كيف ندرس آليات السوق و نفسيات الافراد و نستغلها لصالحنا .و لنتعرف اولا معا  ماهو التسويق :نشاط إنساني يهدف إلى أشباع الأحتياجات والمطالب الإنسانية عن طريق عمليات تبادلية.هذا التعريف للفيلسوف التسويقى البروفيسور فيليب كوتلر و الذى يتعبر الاب الروحى للتسويقفإن من يعمل فى التسويق كانه يمسك فى يده الحقيقة واليد الأخرى الخيال ويربط بينهم لكى يستطيع ان يقنع من حوله بمنتجه و افكاره .متطلبات التسويق الناجح    تقدير الدور الاستراتيجى للمستهلك او المُستفاد من الخطة التسويقية .    تحديد الفئة المستهدفة التى يجب استدراجها و اقناعها.    معرفة المنافيسين و استراتيجيتهم .    كيفية تصميم المنتج/الخدمة والطريقة المُثلى لشرحه أو وصفه.    كيف يجب تعريف شركتك أو منتجاتك أو خدماتك في السوق.    رسم السياسة العامة بخصوص شهرة وسمعة الإسم التجاري.    التفكير في، وتصميم وتطوير، وإطلاق ومتابعة الحملات الدعائية، والتي تتضمن الدعايات والإعلانات والعلاقات العامة (مع الناس ومع الصحافة ووسائل الإعلام) وفريق المبيعات وفريق خدمة العملاء.    قياس مدى رضى العملاء و المستفيدين.  أعمدة التسويق المهمة Marketing Mixالتسويق يعتمد بالدرجة الأولى على المنتج والسعر والمكان والترويج والمعروفة بـ4Ps وهم (Product, Price, Place, Promotion) بالاضافه إلى محاور أخرى لا يستطيع المسوق تجاهلها لان كل محور يكمل الأخر منها المنافسين والمستهلكين والكثير سوف نتطرق له فيما بعد.- المنتج (Product) - نتحدث عن المنتج (Product) هو كل ما يمكن عرضه في السوق ليرضى حاجة أو رغبه. وقبل التطرق أريد توضيح نقطه هناك فرق بين حاجه أو رغبه- الحاجة (needs) كل ما يحتاجه المستهلك ويكون شئ ضروري لا يستطيع الاستغناء عنه. مثلا لا يستطيع الاستغناء عن شراء الماء.الرغبة (wants) كل ما يرغب المستهلك أن يشتريه وليس ضروري فقط ليرضى ذاته. مثلا نوع السيارة البعض يقتنى السيارة لحاجته للمواصلات والبعض يقتنى السيارة لحاجته ويرغب باقتناء أغلى سيارة.- والمنتج ينقسم لقسمين وهو منتج ملموس(goods) مثل الملابس ، أو منتج غير ملموس (service) مثل خدمة تصليح السيارة.- ويتكون المنتج من مواصفات وفوائد Product Features and Benefits وعند عرضها على المستهلك يتم ذكر المواصفات والفوائد الخاصة بها لتشجع المستهلك على الشراء. المواصفات Features قد تجدها الحجم واللون والفعالية والتصميم والخامة وقد تكون ساعات العمل إذا كانت خدمة. أما بالنسبة للفوائد Benefits هي التي تجيب على سؤال المستهلك، ماذا سأستفيد من هذا المنتج؟اكتشف منتجك :لتتعرف أكثر على منتجك يجب أن تكتشف وجهة نظر المستهلك أو الزبون. فيجب أن لا تضع نفسك مكان المستهلك وتستنتج ما يحتاج فحسب بل يجب عليك أن تتحدث إليهم أو تقوم بإجراء أبحاث تسويقية لمعرفة ما يحتاجه المنتج للتطوير فهذا قد يساعدك في معرفه أشياء لم تخطر في بالك.ولهذا فقد تقوم ب...    اسأل الزبون عن اقتراحات لتطوير المنتج.    أعط أهمية لشكاوى الزبائن، ويجب أن تكون ذات عقلية متفتحة ومتقبلة للانتقاد. من هذه النقطة أحب أن أوضح شئ، للأسف في العالم العربي لا تعترف شريحة كبيرة من أصحاب الأعمال بالمقولة (الزبون دائما على حق) وذلك لأنهم كما ذكرت في السابق يعتقدون أنهم سيتخلصون من زبون واحد ويستطيعون أن يكسبوا زبائن آخرين.    راقب منافسيك. هل غيروا شئ في منتجهم؟لما هو مهم أن تعرف ماهى مواصفات وفوائد منتجك؟    تساعدك على طباعة المنشورات الإعلانية والمطبوعات وفى حالة البيع عن طريق مندوب المبيعات.    الاختلاف، عند معرفة الفرق والاختلاف سيساعد على تمييز بضاعتك عن باقي المنافسين. مثال على ذلك هنا في الإمارات يوجد بنك لا يقدم خدمته إلا لأصحاب الملايين بالتالي الفرق بينه وبين باقي البنوك انه لا يتعامل إلا مع أصحاب الملايين أما البقية مع الكل.    يساعد على معرفه الاستراتيجيات التي سوف تستخدمها منها الأسعار والترويج.