ما نوع الحديد المستخدم في مفاصل التمدد الرئيسية(expansion joit) لمدارج الطائرات والطرق والساحات الخرسانية ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي
تاريخ النشر: 2014/03/31

السؤال هام أنتظر اجابتكم أستاذ فؤاد الرجاء الاستفاضة ما أمكن

Mohamed Atia Abd elhady
من قبل Mohamed Atia Abd elhady , مهندس , دلتا مصر للمقاولات

وجود هذه الفواصل يتيح للبلاطه بالتمدد دون حدوث اى نتوء ويتم عمل فتحه فى البلاطه باتساع2.5 سم عبى مسافات تتراوح الى20 متر ويتم ملى الفواصل بمواد  غير قابله لانضغاط مثل الفليين ويتم استخدام حديد املس  ويتم دهنه باليتومين او اى انواع من الشحوم لمنع التماسم بينه وبين الخرسانه حتى يسمح له بالاتزان للدخول والخروج من البلاطه الخرسانيه

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

في مفاصل ألتمدد ألرئيسية حصرا تستخدم الحديد الأملس على شكل قضبان (dowle plain  bar) بقطر لايقل عن (1انج) بأطوال لاتقل عن (50سم) على ان تلبس احدى نهاياته بغطاء (cap) يحتوي على مواد تشحيم (grease) لتسهيل الحركة ,,, وشكرا

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

في فواصل الانكماش حيث تكون الحركه الافقيه مسموح بها والحركه الراسيه اي الهبوط يجب ان يكون متساوي يتم ربط البلاطات بحديد تسليح املس بحيث يكون مثبت في طرف وحرالحركه الافقيه في الطرف الثاني وذلك عن طريق وضع مواسير بلاستيك بنفس القطر في الطرف الثاني مع تشحيم السيخ لتسهيل الحركه الافقيه