هل تؤيد وجود جهات متخصصة تعادل خبراتك العملية بشهادات معتمدة على ايدي متخصصين في هذه المجالات ؟

نعم هي أمنيه . وهل سوف ينعكس أثرها على أصحاب الخبرات وبالتالي سيكون لها اثر ايجابي على أداء الاعمال .. شاركونا أرائكم النيره

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/03/30
Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

نعم يا أخي الكريم أنا معاك من المؤيدين لهذه الفكرة التي فيها المنفعة الثنائية للطرفين

bader mustafa
من قبل bader mustafa , senior cluster facilities manager , Mosanada

سؤال جميل

في الحقيقة في الدول التي تقدر الخبرات العملية حتى للفنين تكون هناك دراسة للخبرات العملية و الفنية و يكون هناك تصنيف ضمن درجات

مثال في احدى الدول تقوم بتصنيف فني ميكانيك السيارات في الكراجات الى أ ب ج

اذا ذهبت لتصليح سيارتك عند احدهم فانك تعرف تصنيفه من البداية و كم يجب ان تدفع له بناء على تصنيفه

و هو شيء جميل جدا

اولا هذا النظام يبين لك الاشخاص حسب خبرتهم العملية لكي لا تنغش في اي شخص ضعيف

ثانيا هوا نظام عادل حيث تدفع مبلغ اكبر للشخص ذو الخبره و التصنيف الاعلى

علي علاَّ
من قبل علي علاَّ , مسؤول ملف شؤون الاعاقة والتأهيل , دولة فلسطين /مكتب محافظ اريحا

نعم اؤيد وبشدة  لان الانسان يكتسب العديد من الخبرات العلمية والفنية والتقنية خارج نطاق المعاهد والجامعات وهذه الخبرات اذا تم تعزبزها بشهادة معتمدة من الجهات الرسمية المتخصصة ستكون عامل مساعد للموظف تمكنه من المساهمة في تطوير عمل المؤسسة التي يعمل بها وايضاً الاستفادة من الميزات الاضافية التي قد يحصل علىيها على المستوى الشخصي.

علي علاَّ

فلسطين/أريحا

Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty
من قبل Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty , مشرف تدريب وتطوير , شركة ميداس للتجارة العامة والمقاولات

نعم أؤيد  الفكرة للأسباب التي ذكرها الاخوة الذين سبقوني بالاجابة

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

نشأ نظام شهادة جامعية بمعادلة الخبرات بهدف الحصول على شهادة جامعية من خلال معادلة الخبرات العملية للمتقدم ويهدف هذا النظام الى منح ذوي الخبرات المؤهلين شهادة جامعية معادلة لخبراتهم في مجال معين و تقوم بمنح هذه الشهادات مؤسسات تعليمية مرخصة في بعض الدول الأوربية والأمريكية وبعض الدول الأسيوية وتقوم فكرة نظام معادلة الخبرات على أساس ان الخبرات التي يكتسبها الشخص من خلال التطبيق العملي توازي بشكل كلي او جزئي الخبرات التي يكتسبها الطالب الملتحق بالجامعات النظامية و في حال عدم معادلة الخبرات بما يوازي الشهادة الجامعية المطلوبة و من خلال لجنة المعادلة المؤلفة من أساتذة و مختصين يقوم المتقدم بدراسة بعض المواد التي تؤهله للحصول على شهادة جامعية وهناك كثير من المواقع الالكترونية لمراكز تدريب على الانترنت تنشر الجامعات التى تمنح تلك الشهادات ويمكن تصديقها من الخارج وتوثيقها لدى الخارجية وغيرها من طرق التوثيق المتعارف عليها .

الخبرة العملية يمكن ان تظهر من خلال الواقع العملي الفعلي نتيجة تراكم الخبرات ويمكن اثباتها وفق هذا الواقع العملي والحصول على شهادة خبرة من اصحاب العمل لبيان ذلك وهذا بالطبع لا يغنى عن الدراسة الأكاديمية النظرية والعملية معاً ولا يتصور ان يمنح صاحب خبرة عملية شهادة جامعية عن فترة عمل وفق طبيعة العمل دون ان يؤهل عن طريق التعليم حتى ولو كان عن بعد او انتساب للحصول على تلك الدرجة العلمية حيث ان اى شهادة جامعية تؤهل الدارس وفق الأساس النظري و العملي لممارسة العمل بعد التخرج وتصقل الدراسة الخبرة والا أصبح كاتب الحسابات محاسب والممرض دكتور والفني مهندس ووكيل المحامى محامى ومدخل البيانات مبرمج وغيرها من الأمثلة هذا فضلا عن عدم اعتراف كثير من الجامعات بتلك الدرجات العلمية التى تصدرها جامعات في الغالب غير مؤهلة لذلك وما هى اى مكاتب لها ترخيص تدريب وتمارس ذلك العمل وهناك تجارب كثيرة لشهادات يفترض انها صادرة من جامعات أوربية وأمريكية ومصدقة من سفارات تلك الدول وعند تقديمها الى الجامعات المعتمدة لا تعترف بها كجامعة مؤهلة لديها ولا تعول على ما جاء في تلك الشهادات من درجات علمية ومن ثم لا تعد بديل عن الجامعات المعترف بها المعتمدة وهذا بالطبع خلاف للأعمال النظيرة التى يمكن اعتمادها للقيد في بعض النقابات المهنية كمثال تعد اعمال القضاء والنيابة العامة والتدريس للقانون في الجامعات اعمال نظيرة في درجات القيد لنقابة المحامين لذل لا انصح ان تهدر اموالك على تلك الشهادات الغير معترف بها من كبريات الجامعات في الدولة التى اصدرتها فضلا عن عدم اعتراف بها الجامعات العربية وعدم الاعتماد عليها من اصحاب العمل حتى ولو كانت مصدقة من الخارجية واذا كان لديك الرغبة في تدعيم خبرتك العملية بشهادة دراسية ابواب الجامعات مفتوحة للانتساب وكذلك هناك جامعات معتمدة للدراسة عن بعد والحضور عند الاختبارات فقط .

Ahmad Almojil
من قبل Ahmad Almojil , General Manager , Fields Support For Oil and Gas Services

نعم و سوف يكون لها أثر كبير على اصحاب العمل .. و الباحثين عن العمل .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

اشكرك على هذا السؤال المتميز بالفعل وفي الحقيقة كما قلت انت في سؤالك هذه امنية وبالفعل ستخلق توازن واستفادة قصوى من ذوي الخبرات العالية لدى اصحاب العمل و انا أأمل ان يقوم موقع بيت.كوم بتبني هذه الفكرة حتى وان كانت بمقابل مالي..

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

الشهادة والمؤهل العلمي امر جيد بل مطلوب ، و وجود جهة تعادل هذه الخبرات بشهادات امر جيد جدا ، و لكن لماذا نحن في الدول العربية لا زلنا نضع المؤهل العلمي عائقا ام تحفيز او مكافئة او حتى الاستفادة من الخبرات الموجودة لدى كثيرون مع ان المؤسسة التي يعمل بها تعلم و تعرف كفاءة و خبرة هذا الشخص الا انها تتذرع دائما بالمؤهل العلمي  ،  بينما نجد ان الغرب عكسنا تماما و خير دليل على ذلك الحبراء الاجانب الذين يتم الاستعانة بهم في الدول العربية جزء كبير منهم غير حاصل مؤهل علمي ،و لكن المؤسسة التي يعمل بها احتوته و احتضتنته و استفادة منه و لم تجعل المؤهل العلمي عقبة امام ذلك ، و ان كان في وطننا العربي جهات معتمدة لمنح هذه الشهادات و هي معتمدة و واجبة التنفيذ و هي باختصار  (( الواســــطة ))