ما هى افضل طريقة لتسوية الديون المشكوك فى تحصلهاو الديون المعدومة فى حسابات العملاء فى اخر الفترة المالية ؟

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud sayed , رئيس قسم حسابات العملاء , عيسى للتجارة والتوزيع
تاريخ النشر: 2014/03/30

افضل طريقه هى :

1- يتم تكوين مخصص ديون مشكوك فى تحصيلها بالمبلغ المتوقع عدم تحصيله من ارصده العملاء فى نهايه السنه الماليه ومصدر القيد هو قائمه الدخل يعنى نجعل قائمه الدخل مدينه وحساب المخصص دائنا .

2- وفى السنه الماليه التاليه اذا تعسر العميل فعلا يتحول الدين المشكوك فى تحصيله الى دين معدوم وفى هذه الحاله يتم جعل حساب المخصص مدينا وحساب العميل دائنا لاقفال الرصيد المستحق عليه . ويراعى هنا انه اذا زاد مبلغ او رصيد الدين المعدوم عن رصيد المخصص يتم اقفال رصيد الدين المعدوم فى حدود رصيد المخصص ليصبح صفر ويقفل ما زاد من رصيد الدين المعدوم عن رصيد المخصص فى حساب الارباح المحتجزه . والسبب فى ذلك هو ان رصيد المخصصات بصفه عامه طبيعتها دائنه ولا يجوز ان يظهر لها رصيد مدين .

وفى نهايه السنه الجاريه يتم تكوين مخصص ديون مشكوك فيها جديد يكون رصيده النهائى دائن حسب وضع هذه السنه .

Saad fajene
من قبل Saad fajene , financial project manager , Mercedes Benz Bank

كما تم إشارته يتم تشكيل مخصص الديون بالمبالغ المشكوك في تحصيلها وانا هنا اختلف مع زميلي بالقيد  الأخير  الخاص بإقفال المتبقي من رصيد  الدين المعدوم عن رصيد المخصص في حساب قائمة الدخل وليس رصيد الأرباح المحتجزة