عرف المحاسبة الحكومية واذكر اهدافها وخصائص وحداتها ؟

تم إضافة السؤال من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing
تاريخ النشر: 2014/03/29
Ihab Nassar
من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division

ليس لدي المعلومات الكافية بالمصطلحات والمفاهيم

ولكن برأيي المحاسبة الحكومية مفهومها يتلخص في أنها فرع من فروع المحاسبة ولكن تراقب العمليات المالية من نفقات وإيرادات تخص الدولة

وأهدافها الرقابة لصالح الدولة بشكل عام وللمواطنين بشكل خاص

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

 المحاسبة الحكومية هي:

 هي احد فروع المحاسبة تستند على مجموعة مبادئ واسس علمية خاصة بتسجيل وتبويب وتلخيص العمليات المالية المتعلقة بالنشاط الحكومي تهدف لفرض الرقابة المالية والقانونية على إيرادات الدولة ومصروفاتها واتخاذ القرارات اللازمة بتنفيذ الخطة الحكومية

ومن اهدافها:

:

1-  فرض الرقابة المالية والقانونية على إيرادات الدولة.

2-  فرض الرقابة المالية والقانونية على مصروفات الدولة.

3-  المساعدة في اتخاذ القرار. وذلك عن طريق توفير البيانات التحليلية اللازمة.

خصائصها:

يمكن تلخيص أهم خصائص النظام المحاسبي الحكومي فيما يلي:

1-  لا تهدف إلى تحقيق الربح بل إلى تقديم خدمة للمجتمع بمقابل رمزي أو بدون مقابل مثل: وزارة التربية والتعليم – وزارة الصحة.

2-  تنقسم إلى:

أ‌- وحدات  إيرادية: وزارة البترول

ب‌-وحدات  غير إيرادية: وزارة التعليم العالي.

3-  لا يوجد أي ارتباط بين إيرادات الدولة ومصروفاتها.

4-  لا يوجد راس مال للوحدات الحكومية (وهو الفرق بين الأصول والخصوم)

5-  تقوم الدولة بتحويل نشاطها على أساس سنوي

ahmed rawabdeh
من قبل ahmed rawabdeh , Accountant & Auditor , الشركه الهندية الاردنية للكيماويات

 تعريف المحاسبة الحكومية: هي فرع من فروع المحاسبة تقوم على مجموعة من المبادئ والأسس العلمية الخاصة بتسجيل وتبويب وتلخيص العمليات المالية المتعلقة بالنشاط الحكومية بهدف فرض الرقابة المالية والقانونية على إيرادات الدولة ومصروفاتها والمساعدة في اتخاذ القرار.

اهداف المحاسبة الحكومية :

-  فرض الرقابة المالية والقانونية على إيرادات الدولة. وذلك بتتبع عمليات تحصيل الإيرادات والتأكد من أن جميع الإيرادات المستحقة للدولة قد تم تحصيلها وفقا للقوانين والنظم .

.2-  فرض الرقابة المالية والقانونية على مصروفات الدولة. وذلك بتسجيل عمليات الإنفاق أولا بأول بطريقة تمكن من تتبع الإنفاق بحيث لا تتجاوز المصروفات الإعتمادات المخصصة من قبل السلطة. (أي أن الإنفاق تم في الأوجه المخصصة لها).

3-  المساعدة في اتخاذ القرار. وذلك عن طريق توفير البيانات التحليلية اللازمة.

 خصائص الوحدات الحكومية:

1-  لا تهدف إلى تحقيق الربح بل إلى تقديم خدمة للمجتمع بمقابل رمزي أو بدون مقابل مثل: وزارة التربية والتعليم – وزارة الصحة.

2-  تنقسم الوحدات الحكومية إلى:أ‌- وحدات حكومية إيرادية: وزارة البترولب‌-وحدات حكومية غير إيرادية: وزارة التعليم العالي.

3-  لا يوجد أي ارتباط بين إيرادات الدولة ومصروفاتها. فالمصروفات في الدولة لا تعمل على خلق إيرادات, فهناك استقلال تام بين ما تصرفه الوحدة الحكومية وما تحصله حيث تقوم جميع الوزارات والمصالح الحكومية بإيداع جميع متحصلاتها في مؤسسة النقد العربي السعودي, وتحصل على نفقاتها من المؤسسة وفقا لإعتمادات مالية.

4-  لا يوجد راس مال للوحدات الحكومية (وهو الفرق بين الأصول والخصوم)

5-  تقوم الدولة بتحويل نشاطها على أساس سنوي في ضوء تقديرات مقدمة للنفقات العامة والإيرادات العامة خلال12 شهر

ولك جزيل الشكر ....

المحاسبه الحكوميه والقوميه هى دراسه لمجموعه المبادئ والاسس والمعايير المتعارف عليها  ودراسه تطبيقيه للاساليب الفنيه من تجميع وتبويب وتلخيص وتحليل للبيانات المتعلقه بالنشاط الحكومى وذلك بغرض فرض الرقابه الماليه و القانونيه على ايرادات ومصروفات الحكومه وبغرض اتخاذ القرارات المناسبه فى الوقت المناسب .

ويوجد تعريف لها من الامم المتحده على انها عنصر ضرورى لوظيفه الاداره الماليه للحكومه وينبغى ان تشمل حسابات القطاع العام كله  اما عن اهدافها وخصائصها فهى (1)ان النشاط الحكومى لا يهدف لتحقيق الربح بل يهدف الى تأديه مجموعه من الخدمات العامه وبالتالى فلا توجد علاقه مباشره بين ايرادات الحكومه ومصروفاتها . (2) ان الوحده الحكوميه لا يوجد لها رأس مال بالمعنى المحاسبى المعروف لرأس المال

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

انا مع الاجابات السابقة كلها.

عمر سامي
من قبل عمر سامي , مدير حسابات , البنك العربي

أويد جميع الاجابات السابقة ،،،،،

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

اشكر كل الزمﻻء على الاجابات الرائعه والمثريه وجزاكم الله كل خير

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تعريف المحاسبة الحكومية:

 هي فرع من فروع المحاسبة تقوم على مجموعة من المبادئ والأسس العلمية الخاصة بتسجيل وتبويب وتلخيص العمليات المالية المتعلقة بالنشاط الحكومي بهدف فرض الرقابة المالية والقانونية على إيرادات الدولة ومصروفاتها والمساعدة في اتخاذ القرار.

أهداف المحاسبة الحكومية:

تهدف المحاسبة الحكومية إلى تحقيق ما يلي:

1-  فرض الرقابة المالية والقانونية على إيرادات الدولة. وذلك بتتبع عمليات تحصيل الإيرادات والتأكد من أن جميع الإيرادات المستحقة للدولة قد تم تحصيلها وفقا للقوانين والنظم.

2-  فرض الرقابة المالية والقانونية على مصروفات الدولة. وذلك بتسجيل عمليات الإنفاق أولا بأول لتتبع الإنفاق بحيث لا تتجاوز المصروفات الاعتمادات المخصصة

3-  المساعدة في اتخاذ القرار. وذلك عن طريق توفير البيانات التحليلية اللازمة.

خصائص الوحدات الحكومية:

1-  - أنشطة لخدمة المجتمع بسعر رمزي مثل أنشطة وزارة الصحة ووزارة التربية والتعليم

2-  أنشطة تهدف الى تحقيق إيرادات وأرباح مثل هيئة قناة السويس ووزارة البترول والثروة المعدنية وغيرها من الوزارات .

3- يتم الصرف وفق الاعتمادات المخصصة لكل وزارة او هيئة

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

خصائص الوحدات الحكومية:

يمكن تلخيص أهم خصائص النظام المحاسبي الحكومي فيما يلي:

1-  لا تهدف إلى تحقيق الربح بل إلى تقديم خدمة للمجتمع بمقابل رمزي أو بدون مقابل مثل: وزارة التربية والتعليم – وزارة الصحة.

2-  تنقسم الوحدات الحكومية إلى:

أ‌- وحدات حكومية إيرادية: وزارة البترول

ب‌-وحدات حكومية غير إيرادية: وزارة التعليم العالي.

3-  لا يوجد أي ارتباط بين إيرادات الدولة ومصروفاتها. فالمصروفات في الدولة لا تعمل على خلق إيرادات, فهناك استقلال تام بين ما تصرفه الوحدة الحكومية وما تحصله حيث تقوم جميع الوزارات والمصالح الحكومية بإيداع جميع متحصلاتها في مؤسسة النقد العربي السعودي, وتحصل على نفقاتها من المؤسسة وفقا لإعتمادات مالية.

4-  لا يوجد راس مال للوحدات الحكومية (وهو الفرق بين الأصول والخصوم)

5-  تقوم الدولة بتحويل نشاطها على أساس سنوي في ضوء تقديرات مقدمة للنفقات العامة والإيرادات العامة خلال12 شهر

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

هي فرع من فروع المحاسبة تقوم على مجموعة من المبادئ والأسس العلمية الخاصة بتسجيل وتبويب وتلخيص العمليات المالية المتعلقة بالنشاط الحكومية بهدف فرض الرقابة المالية والقانونية على إيرادات الدولة ومصروفاتها والمساعدة في اتخاذ القرار.

اهدفها

1-  فرض الرقابة المالية والقانونية على إيرادات الدولة. وذلك بتتبع عمليات تحصيل الإيرادات والتأكد من أن جميع الإيرادات المستحقة للدولة قد تم تحصيلها وفقا للقوانين والنظم.

2-  فرض الرقابة المالية والقانونية على مصروفات الدولة. وذلك بتسجيل عمليات الإنفاق أولا بأول بطريقة تمكن من تتبع الإنفاق بحيث لا تتجاوز المصروفات الإعتمادات المخصصة من قبل السلطة. (أي أن الإنفاق تم في الأوجه المخصصة لها).

3-  المساعدة في اتخاذ القرار. وذلك عن طريق توفير البيانات التحليلية اللازمة.

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

أؤيد اجابة الاستاذ ايمن محمد عاطف بالاضافة الى اجابة الاستاذ معتز صبحي