ماذا يقصد بالدورة المستندية ؟ وهل يوجد دورة مستندية مثالية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Darwish , Account manager , Albar For Investments
تاريخ النشر: 2014/03/27
Mostafa Darwish
من قبل Mostafa Darwish , Account manager , Albar For Investments

هي مجموعة الاجراءات والقواعد التي تنظم العمل المحاسبي وتحكم الرقابه على موارد المنشاة

ولا يوجد دورة مستندية مثالية كل مؤسسة دورة مستقلة حسب هيكلها الاداري ونشاطها لكن الاليات تكاد تكون واحدة

Hamdy Alwakeel
من قبل Hamdy Alwakeel , Cost control manager , T.H.M Group for trading and projects

هى مجوعة الإجراءات و السياسات الملموسة و التى تنظم العمل المحاسبى فى الشركة , و بها تستطيع فرض الرقابة على كل موارد المنشأة المالية و العينية و على أصولها الملموسة و الغير ملموسة و هى تمثل العقد الإجتماعى بين الإدارات و بعضها حيث يلزم إتمام الأعمال دون الإخلال بها نهائياً .

و لا توجد دورة مستندية مثالية بالمفهوم المطلق , لإن كل شركة تعتمد سياسات و نظم مختلفة عن الأخرى و لكن ننوه على أن الدورة المستندية المثالية هى التى تحقق أقصى درجات الثقة فى النواتج و التى تساعد على فرض الرقابة بشكل يساعد على الحفاظ على موارد الشركة .

mahmoud alashkar
من قبل mahmoud alashkar , Assistant Human Resources and Administration Director , Bin Sammar Trading and Contracting Company

هي مجموعة الإجراءات والمراحل التي تمر بها المكاتبات الواردة إلى الجهة , منذ ورودها حتى حفظها بملف موضوعها , وكذلك المكاتبات الصادرة عن الجهة منذ إعدادها حتى خروجها من الجهة . وليس المقصود بالمكاتبات هنا المراسلات فقط وإنما كل ما يرد إلى الجهة أو الإدارة من المستندات

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الدورة المستندية هي القواعدوالاجراءات التي تنظم حسن سير العمل المحاسبي لتظيم العمل المحاسبي والرقابي على كافة نشاطات الشركة

بالتأكيد لايوجد دورة مستندية مثالية ولوكان ذلك موجود لم يكن هناك حاجة لتدقيق داخلي ومراجعة خارجية

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

الدورة المستندية / هي مجموعة الاجؤاءات التي تمر بها المكاتبات من البداية حتي النهاية لا توجد دورة مستندية مثالية لان كل شركة لها دورة مستقلة خاصة بها

asmaa fouad
من قبل asmaa fouad , نقيب فني في القوات الجوية , القوات المسلحة

تختلف الدورة المستندية من مؤسسةلاخرة وهي تفيد امين المخزن في العمل من حيث الاضافة اوالخصم كلما كانت الدورة بطريقة ايجابية