هل يوجد فرق بين التسويق الالكتروني والتسويق الرقمي؟

تم إضافة السؤال من قبل MOUHAZZAB ALSHATER , Senior (global) Customer Service Representative , OOREDOO
تاريخ النشر: 2014/03/25
Fida Abo Alrob
من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital

اعتقد ان الفرق ما بين الاثنين هو ان التسويق الالكتروني يتم عبر جميع الانترنت مثل رسائل البريد الالكتروني والبنرات. اما التسويق الرقمي يتعدى مرحلة الانترنت ليشمل جميع الوسائل الرقمية الحديثة مثل التلفاز الراديو والموبايل.

Khaled Al-Diasty
من قبل Khaled Al-Diasty , Senior Sales supervisor - Asst sales manager , Almadina Printing and publications Co LTD

التسويق الإلكترونى أو الرقمي هو عبارة عن آليات حديثة نشأت للتسويق عبر الإنترنت, ويستخدم فى ذلك أدوات لتوصيل الرسالة التسويقية مباشرة للمتلقى عن طريق أحد الأدوات التالية:

  1. حملات البريد الإلكترونى.
  2. الإعلان على صفحات الويب ومواقع التواصل الاجتماعي SEM - SMM المدفوعة.
  3. تحسين ترتيب المواقع على محركات البحث SEO مجانية.
  4. التسويق عن طريق المحتوي.
  5. أسلوب إعادة التسويق.
  6. التسويق عن طريق طرف ثالث مشارك.
  7. الرسائل القصيرة على الهواتف المحمولة.

ويجب أن لا تخلط بين ذلك وبين تعريفين آخرين هما (الإعلام الرقمي) أو (الإعلام الإلكترونى)

"الاعلام الرقمي": هو مجموعة من الأساليب والأنشطة التي تمكننا من إنتاج ونشر المحتوى الإعلامي وتلقيه، بمختلف أشكاله من خلال الأجهزة الإلكترونية (الوسائط) المتصلة بالإنترنت، في عملية تفاعلية بين المرسِل والمستقبِل. بحيث تكون جميع الوسائل والادوات المستخدمة في انتاج المحتوى الاعلامي من صحافة واخبار وغيرها من الادوات ومصادر المعلومات هي بشكل رقمي ومخزنه على وسط خزن الإلكتروني دون اللجوء إلى الوسائل التقليدية كمحطات البث, المطابع وغيرها.

"الاعلام الإلكتروني": عبارة عن نوع الاعلام يشترك مع الاعلام التقليدي في المفهوم, والمبادئ العامة والاهداف, وما يميزه عن الاعلام التقليدي أنه يعتمد على الدمج بين كل وسائل الاتصال التقليدي, بهدف إيصال المضامين المطلوبة بأشكال متمايزة, ومؤثرة بطريقة أكبر, وتتيح الانترنت للإعلاميين فرصة كبيرة لتقديم موادهم الاعلامية المختلفة, بطريقة الكترونية بحتة بطرق تجمع بين النص والصورة والصوت. والتي ترفع الحاجز بين المتلقي والمرسل ويمكن أن يناقش المضامين الاعلامية التي يستقبلها, إما مع إدارة الموقع أو مع متلقين آخرين. وظهور مرحلة التفاعل Interactivity والتحكم الانتقالي من جانب أفراد الجمهور في نوعية المعلومات التي يختارونها.

كلاهما يقوم بنفس العمل ولكن بتقنية مختلفة وسريعة الوصول