قد يحدث غيره بين الموظفين بينهم وبين بعضهم ..كيف تعالج هذه المشكله علماً أنها قد تؤدي الي تعطيل سير العمل وبطء الإنتاج ؟

تم إضافة السؤال من قبل Seif Aleslam Gamal Saad , HR Generalist , Dan Company
تاريخ النشر: 2014/03/24
hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

الغيره شعور انسانى طبيعى جدا  وقد تكون الغيره نفسها سلاح ذو حدين وقد يكون دافع للتقدم والتطور وقد يكون دافع ايضا للتدمير والتاخر

ومن واقع خبرتى فى مجال مطاعم الفاست فود فقد واجهت هذه المشكله كثيرا جدا والحل يعتيبر من ضمن مهمام عملى  وهو :

1_ تحديد الشخص او مجموعه الاشخاص التى يتواجد بداخلها شعور الغيره ومعرفه الاسباب

2_الاجتماع بالشخص او بمجموعه الاشخاص على انفراد وخلق حوار بناء وايجابى معهم لمعرفه دوافع الغيره وايضا تحديد مستواها وايضا معرفه الافكار والاتجاهات التى تسيطر على هذا الشخص او هؤلاء الاشخاص

3_ تحديد المشكله بدقه والعمل سواء فرديا او جماعيا فى الاجتماع على ايجاد مجموعه من الحلول ترضى جميع الاطراف والاهم اضمان سير العمل بشكل صحيح وعدم الخروج عن تعليمات التشغيل او لوائح وسياسات الشركه وروح العمل كفريق عمل واحد

4_سرعه اتخاذ القرارات الازمه والعمل بدقه وموضوعيه ومهنيه وسرعه ايضا على تنفيذها والمتابعه الجيده والدقيقه لتنفيذ هذه القرارات لضمان نجاحها وعدم تعطيل العمل عموما او تدمير روح العمل الجماعى كفريق واحد وبالتالى عدم تاخر الانتاج وتلافى الخسائر المحتمله

5_مهم جدا فصل الاطراف التى يتواجد بداخلها مشاعر الغيره المدمره او الغير ايجابيه عن بعضها فصلا تاما عن طريق اجراء عمليات تنقلات واسعه النطاق على مختلف  انواع الورديات وكذلك ايضا على مختلف الادارات والفروع المختلفه للشركه مع المتابعه لكل فرد على حده لضمان عدم نمو وتفاقم مشاعر الغيره المدمره من جديد بين اعضاء فريق العمل على اختلاف نوع عملهم او حتى درجتهم الوظيفيه

6_ فى حاله الفشل ف اصلاح ما قد تكون دمرته مشاعر الغيره داخل شخص ما او مجموعه اشخاص من اعضاء فريق العمل يجب ع الفور القيام  بتحديث وتجديد فريق العمل عن طريق الاستعانه بالموظفين القدامى المثاليين من اماكن مختلفه من فروع الشركه  او المؤسسه وايضا  العمل على تعيين موظفين جدد وتدريبهم وادماجهم مع باقى اعضاء فريق العمل ويجب فورا  ووفقا لتعليمات التشغيل ولوائح وسياسات الشركه او المؤسسه التخلص من اعضاء فريق العمل التالفين او بمعنى اوضح الاشخاص الذين لا يوجد  بداخلهم  رغبه فى اصلاح ما افسدته الغيره بداخل شخصياتهم لان استمرار تواجدهم داخل فريق العمل يعتبر فى حد ذاته كارثه وقنبله موقوته قد تنفجر فى اى وقت وتؤدى لتدمير سير العمل وتاخير الانتاج وفريق العمل ايضا