هل يستطيع كاتب المقال أو الخاطرة أن يكتب بمعزل عن شخصيته وحالته النفسية؟ وبالتالي هل سيصل كلامه الى المتلقي بالشكل المطلوب؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/03/20

عن نفسي لا يكون الدافع إلا حالة نفسية أود التعبير عن عمقها أو مجرد الهروب من نفسي إلى نفسي

كتابة المقالات تختلف عن كتابة الخواطر فكتابة الخواطر هي رشح داخلي لزخات من الشعور إما مؤلم أو سعيد فنسميها خاطرة وأما المقالة فهي استعراض لقضية أو مشكلة لاحظها الكاتب أو سمع بها فلابد من استبعاد ذاته أثناء الكتابة باستثناء علاقته المثالية وعلاقته بالموضوع

الكاتب يجب الا يدخل الذات في كاتبته لكي يتميز المقال او البحث بالموضوعية

نداء جابر
من قبل نداء جابر , مساعدة ادارية , مركز السفير الثقافي

نعم يستطيع وهنا تظهر مدى براعته في الكتابة

A Hakim Embaby
من قبل A Hakim Embaby , Assistant Financial Controller , Cleopatra Luxury Hotel

من رأيى الشخصى الغير معتمد طبعاأن الكتابة  هى حالة نفسيه يوضع بها الكاتب فيبنع منها ما بداخله على تلك الهيئة من خاطرة أو كتابه * أى أنها حالة نفسيه تنعكس بكلمات من أحبار على أوراق و بذلك أؤيد أنها لا يمكن أن تكون بمعزل عن الشخصية و النفسيه الخاصة بتلك الشخصيه - لذلك عندما تندرج تلك الحاله و هى استيحاء الكتابه من الخاطر والنفسيه . و منها تصل الكلمات الى القارئ لأن الكاتب يستطيع تفسير الحالة تماما كما يمر بها فيضرب على الوتر الحساس للقارئ .

laila ifri
من قبل laila ifri , commercante independante , para medical

الكاتب لا يحتاج الى خبرته في اللغة والاملاء...وتسلسل الكلمات لايعني بذالك انها جملة مفيدة...فالخاطرة كلام القلب والمقال كلام العقل والمزج بينهما تعبيرا لذات قاسية عليهما.

كل شخص تملكه لحظة كتابة كتعويظ شخصي عن الضرر الذي يسببه الاخرون وقد يكون عن غير قصد وهنا يكمن الغموظ.

البحث بواسطة التدوين من حرية اي ممزق على الكتابة فذالك تعبير واضح لشخصية معينة تحاول الوصول الى مبتغى معين من الحياة...فاحيانا لا نملك سوى الاقلام تختصر الطريق الينا لنعيش باثباثات حية في وقت قد لا يكون البديل فيه سوى الكتابة .

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

اعتقد ان وجود شخصية الكاتب و حالته النفسية في الخاطرة يساعد كثيرا في ايصال الرسالة التي يريد

اما في المقال اعتقد انه بحاجة لبيانات و حقائق مباشرة من الواقع و عدم وجود شخصية الكاتب او حالته النفسية فيه لا تؤثر على ايصال الرسالة المطلوبة

Tony Ahmed
من قبل Tony Ahmed , مدرس ثانوي ومشرف اكاديمي , المنيا

بسم الله الرحمن الرحيم الكاتب أو الأديب النابه أو المييز الناجح المؤثر في بيئته والمجتمع لا تنفصل حالته النفسية والمزاجية عما يكتب أو يعبر فأسلوبه أصبح نعت له أما ما يكتب فهو حالته المزاجية والوجدانية ولذا مازال عيسى الناعوري بأدبه والبياتي وعبد الصبور وطه حسين وغيرهم أثروا وأثروا بكتاباتهم عرفناهم بأسلوبهم واختلفت كتاباتهم بين هم وحزن وفرح وفخر وترحم واسترحام وغير ذلك بما يعكس ما يطرأ على وجدانهم

والله تعالى أعلى وأعلم

Ebrahem Elguoshey
من قبل Ebrahem Elguoshey , محرر , روزاليوسف

أظن أنه من المككن أن يكتب ويصل كلامه لبعض الناس

ولكن قرائه المعتادين عليه لن يصل اليه كلامه ولن يشعروا به

Mustafa Abdulwahhap Ahmed  Abonnaga
من قبل Mustafa Abdulwahhap Ahmed Abonnaga , معلم اللغة العربية للناطقين , بغيرها بمعهد اقرأ للغات

إن فعل فقد رقص علي السلم فلا هو أديب ولا هو مؤثر

وهل المقال إلا روح قائله وجسد مقالته؟