هل يجب تعديل الخطط بعض توضيح المخاطر للمشروع ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل bader mustafa , senior cluster facilities manager , Mosanada
تاريخ النشر: 2014/03/19
Awad Al Jazi
من قبل Awad Al Jazi , Logistics Supervisor , Petromin

اتوقع من المفترض ان يكون هناك تعديل لان الدراسه النظريه تختلف عن الواقع ومن هنا يتبين اصحاب الخبره في وضع الخطط

nashwan kassis
من قبل nashwan kassis , control & planning engineer - مهندس تخطيط و تحكم , عدة شركات خاصة

غالياً ما تكون المخاطر هي نتيجة الخلل بالبرنامج الزمني و ما قد قد ينتج عن هذا الخلل و هنا تبرز خبرة مهندس التخطيط أو بالأحرى خبرة مهندس التحكم بالمشروع ( C.E) حيث يلجأ للطرق الأسلم لإدارة المشروع و إيصال المشروع لبر الأمان و يمكن الاستفاضة بالاجابة لهذا السؤال و قد أولت معظم الكورسات المختصة بإدارة المشروعات أبحاثاً موسعة لإدارة المخاطر

mohamed atia
من قبل mohamed atia , Finance Director , United Investment Group

يجب دراسة المخاطر جدا قبل تعديل الخطط وطرق حل تلك المخاطر ومدى تاثيرها على المشروع من كافة النواحي سواء كانت نواحي مالية او فنيه او ادارية وبناء على ذلك يوضع خطط بديلة وليس تعديل الخطط  لانها تكون بمثابة المؤشر الذى يقيس مدى نجاح الخطط البدلية

Souad Bellag
من قبل Souad Bellag , مهندس دولة في الطرق والمنشآت الفنية , مديرية الأشغال العمومية

أكيد بعد توضيح المخاطر للمشروع يجب تعديل الخطط والدراسة بشكل صحيح حسب التغيرات الطارئة

Aymen Arrayah Abdullah
من قبل Aymen Arrayah Abdullah , Country Representative , Médecins Sans Frontières

الدراسة الدورية و متابعة اداء المشروع من صميم واجبات المدير و الهدف منها هو تقويم الاداء بناء علي ما ينطوي علي هذه المخاطر من تاثير علي المشروع من حيث الاطار الزمنيي, الموارد و المخرجات. اذا كان ينطوي علي نحليل المخاطر تعديل للخطة بما لا يخل بهذه الاسس فلابد من ذلك

Anood Elutaibi
من قبل Anood Elutaibi , Quality and Development Manager , Knight of Knowledge International Schools

نعم أكيد

ان سجل المخاطر من أهم المدخلات في وضع خطة بداية المشروع وتحديد وثيقة المشروع ونطاق العمل

ويجي العلم ان المخاطر في المشروع نوعين ايجابية وسلبية والسلبية هي ما يجب على مدير المشروع تجنبها وانشاء خطة لرد عليها

والايجابية هي فرص لابد من مدير المشروع استغلالها بشكل يضمن نجاح المشروع ضمن نطاق العمل

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

من المفترض توضيح المخاطر المحتملة وتحديد طريقة التعامل معها أثناء مرحلة التخطيط الفعال لتنفيذ المشروع وأن تشتمل الخطة المعتمدة على مهام التعامل مع المخاطر المحتملة

إذا ما ظهرت مخاطر لم يسبق توقعها أثناء تنفيذ الخطة المعتمدة للمشروع فيتوجب على مدير المشروع العمل مع أفراد فريق العمل لتحديد البدائل المتاحة وتأثير كل منها على خطة المشروع من حيث الوقت والتكلفة والموارد ثم مناقشة تلك البدائل مع الإدارة والعميل لتحديد ما يتم عمله وإذا ما كانت الإحتياطيات المعتمدة تكفي لذلك أم لا ومن ثم يتم تقديم طلب تعديل للخطة مرفق بتأثير ذلك على الوقت والتكلفة وإعتماده من الإدارة والعميل ومن ثم تنفيذ ما يتفق عليه

قد يكون سبب ذلك خارجاً عن إرادة الجميع وقد يكون ناتجاً عن التقصير أو قلة المهارة والخبرة وعادة ما يتم توزيع الفرق في التكلفة حسب ذلك

Muhammad Azam
من قبل Muhammad Azam , Program Manager , Differnt Institutions of Pakistan

الاستعراض المستمر ضروري مثل الماء من أجل الحياة

Ahmed Fathy
من قبل Ahmed Fathy , Business Development Director - MBA - PMP - EBRD International advisor , International Casting & Modern Industries

طبعا يجب التعديل طالما ان هناك مخاطر لابد من تجنبها