ما هي شروط التعاقد لادارة محفظة اوراق مالية استثمارية في الاسهم والسندات والصكوك المالية ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/03/18
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

عقد إدارة محفظة مالية

الطرفالأول /  شركة :

الطرف الثاني / شركة :

انه في يوم  ------------- الموافق ------------------ اتفق الطرفان على ما يلي :

ان يقوم الطرف الثاني شركة                                                بما يلي :

اولاً : إدارة محفظة أوراق مالية لصالح الطرفالأول من الأسهم والسندات والصكوك المدرجة في سوق الأوراق المالية وعلى وجه الخصوص ما يلي  .

1.      القيام بشراء وبيع الاوراق المالية المدرجة في الاسواق المالية لصالح الطرف الأول .

2.      الاكتتاب للطرف الأولفي الأوراق المالية  الجديدة التي تطرح للاكتتاب العام.

3.      الحصول لصالح الطرف الأول على كافةالأوراقالمالية المجانية التى يتم توزيعها كأسهم منحة على الاوراق المدرجة في المحفظة المالية المملوكة للطرف الأول مع تحصيل التوزيعات النقدية للاسهم المدرجة في المحفظة حسب قرارات الجمعيات العامة العادية لتلك الشركات  .

4.      الاحتفاظ بحساب رئيسي للمحفظة لدى الطرف الثاني باسم الطرفالأول لتغطية عمليات البيع والشراء ومايلزم من مبالغ كافية لتغطية التداول بالاوراق المالية وما ينجم عن ذلك من التزامات على الطرفالأول .

5.      قيام الطرف الثاني بحفظ الأوراق المالية وصكوك الاستثمار الخاصة بالمحفظة المملوكة للطرف الأول ، والقيام بعمليات القبض والصرف والتحويل بعد توقيع الاتفاقية الخاصة بإيداع الاوراق المالية .

ثانياً : تخضع كافة عمليات التصرف والاستثمار والادارة التي يقوم بها الطرف الثاني والخاصة بالمحفظة المالية للقوانين المحلية وقوانين وانظمة هيئة سوق المال وأية تعديلات قد تطرأ عليها كما تخضع للانظمة والتعليمات المعمول بها في الشركة واية تعديلات تطرأ عليها .

ثالثاً : تقوم الشركة باستثمار وادارة المحفظة المالية والتصرف فيها تبعاً لما تراه مناسباً وبما يحقق افضل الارباح والفوائد للعميل وذلك باعتماد اهداف العميل الرئيسية من الاستثمار على ان يدير الطرف الثانى ويستثمر المحفظة بالطريقة التي يراها مناسبة لمصلحة الطرفالأول وعلى مسؤولية الطرفالأول على انه لا يجوز للطرف الثانى استثمار أموال المحفظة بغير الاوراق المالية القابلة للتداول باستثناء ما يوافق عليه الطرفالأول .

رابعاً : يلتزم الطرفالأول بتسديد كافة التزاماته المالية الناتجة عن العمليات التي يقوم بها الطرف الثانى عند طلبها ذلك وضمن شروط السوق المالي ويعتبر التبليغ المسلم باليد او المرسل بالبريد العادي او الالكتروني على اخر عنوان للطرفالأول لدى الطرف الثانى تبليغاً قانونياً بذلك .

خامساً : يحق للطرف الثاني تغطية ايه ارصدة مدينة نقداً او بواسطة مصادر مالية اخرى متوفرة في اي حساب اخر للطرفالأول لديه دون اشعاراً خطياً بذلك للطرف الاول .

سادساً : يلتزم الطرفالأول بدفع كافة العمولات والمصاريف والرسوم المتعلقة باية عملية شراء او بيع للاوراق المالية طبقاللتعريفة المقررة من قبل السوق المالي التي يتم التعامل من خلالها ، واذا كانت الاوراق المالية غير مدرجة في لوائح السوق يلتزم العميل بدفع الرسوم والعمولات والمصاريف التي يقررها الطرف الثانى بهذا الشأن كما يلتزم الطرفالأول بالتعامل بيعاً وشراءاً فقط من خلال الطرف الثانى .

سابعاً :يقوم الطرف الثانى بتزويد الطرف الاول بتقارير شهرية دورية عن اوضاع المحفظة المالية وتفصيلاتها وكافة القيود التي ادخلت عليها فيما يتعلق بالشراء والبيع والفوائد والارباح والرسوم والنفقات والمصاريف وسيتم تقييم المحفظة شهرياً على اساس القيمة المتمثلة في اسعار الاقفال المعلنة في السوق بالاضافة الى بيان ارباح وخسائر التداول المحققة .

ثامناً : تعتبر الكشوفات المرسلة للطرفالأول صحيحة وموافق عليها وبينه كافية وقاطعة في اثبات حركة حساب الطرفالأول والرصيد المطلوب منه إذا لم يصل الطرف الثانى اعتراض خطي على صحة الكشوفات وفي مدة اقصاها خمسة عشر يوماً من تاريخ تسلمه للكشف .

تاسعاً : يفوض الطرفالأولالطرف الثاني في خصم أتعابإدارة المحفظة وفق ما يلي :

1.      أتعاب إدارة : تسجل الشركة على المحفظة أتعابأدارة استثمار بواقع4% سنوياً من القيمة السوقية للمحفظة  وتخصم تلك العمولة على اقساط ربع سنوية مقدار كل منها1% من قيمة المحفظة في نهاية كل ربع سنوي.

2.      أتعابالأداء : ( اتعاب تشجيعية ) وتحتسب سنوياً على اجمالي عوائد المحفظة من ارباح رأسمالية وارباح تداول وتوزيعات نقدية مخصوماً منها كافة المصاريف بما فيها رسم الإدارة، وذلك باعتماد مبلغ صافي قيمة اصول المحفظة السوقية في بداية ونهاية السنة حسب الجدول التالي :

1-12% سنوياً فأقل             لاشيء

2- اكثر من12% سنوياً      16% من العائد الذي يزيد عن12%

عاشراً : يتعهد الطرف الثانى بان لا تتعدى نسبة التوظيف في اسهم شركة واحدة في اي وقت من الاوقات من محفظة العميل الطرف الاول ما نسبته30% من قيمة صافي اصول المحفظة باستثناء مايراه الطرف الاول مناسباً وبإشعار خطي مسبق الى الطرف الثانى بذلك .

حادي عشر : عملة الاساس والتقييم للمحفظة بالدولار الامريكى .

ثاني عشر : مدة هذاالعقد سنة واحدة قابلة للتجديد تلقائياً الا اذا ابدى اي طرف رغبته في عدم تجديده فعليه اخطارالطرف الاخر بذلك خطياً قبل مدة لا تقل عن (60) يوما من موعد انتهاء هذاالعقد وفي حال رغب اي طرف بوقف العمل بهذا العقد قبل تاريخ الانتهاء فيجب عليه منح الطرف الاخر مدة30 يوماً لتصفية المحفظة واغلاقها بما لايؤثر على سعر السهم في السوق المالي .

ثالث عشر : الطرف الثاني غير مسئول عن أية خسائر قد تلحق بالعميل لذلك لا يحق للطرفالأول الرجوع على الطرف الثانى للمطالبة بأيةأضرارأو خسائر تنجم عن قيام الطرف الثانى بالالتزامات المترتبة عليها بموجب هذا التعاقد.

رابع عشر : محاكمة (   )  هي المختصة بالنظر والفصل في اية خلاف او نزاع قد ينشأ بين الطرف الأول والطرف الثاني  بخصوص تطبيق هذاالعقد.

 خامس عشر : لاغراض هذا العقد يعتبر تاريخ توقيع العقد مرجع لاحتساب العمولات المتفق عليها في البند تاسعا ونهاية السنة المالية من نفس العام .

 سادس عشر  : يلتزم الطرف الثاني بتزويد الطرفالأول بالمعلومات الفورية في حال انخفاض اي سهم من اسهم المحفظة الى حد10% من سعر السهم او اى سند الى حد 7% من سعر السند واى صك الى حد5% من سعر الصك  .

سابع عشر : يفوض الطرفالأولالطرف الثاني باتخاذ القرارات المتعلقة ببيع وشراء اسهم وسندات وصكوك المحفظة  دون الرجوع للطرفالأول ، مع الاخذ بما جاءبالبند السادس عشر .

الثامن عشر :يتعهد الطرف الثاني  بالعمل بأقصى ما يستطيع لتحقيق الفائدة للطرفالأول مع تنفيذ ذلكبما يلزم من عمليات ذات شفافية ومصداقية وادارة حكيمة لمحفظة الطرفالأول وكل ذلك ضمن الشروط وضوابط هيئة سوق المال لإدارةالمحافظ.

التاسع عشر :  تسري وتطبق احكام شروط اعتماد مزاولة ادارة محافظ العملاء لدى شركات الأوراق المالية الصادرة عن هيئة سوق المال على كل مالم يرد به نص في هذاالعقد .

 العشرون : حرر هذاالعقدمنثلاث نسخ وقعتا من قبل الطرفين وقد احتفظ كل طرف بنسخة منها والنسخة الثالثة للجهات الرسميةللعمل بها.

    الطرف الاول                                                                                 الطرف الثاني