ما هى اوجه الاتفاق والاختلاف بين الاسهم والصكوك والسندات ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/03/17
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

أولا أوجه الاتفاق :

الصكوك والسندات والأسهم لها مدة زمنية محددة وتعد مدة الأسهم وفق ترخيص الشركة بعقد التأسيس ما لم يتم تمديد تلك المدة .

الصكوك والسندات والأسهم لها قيمة اسمية عند الإصدار

الصكوك والسندات والأسهم وقابلة للتداول في أسواق المال

الصكوك والسندات والأسهم بها مخاطرة وان كانت الأسهم مخاطرة أعلى

الصكوك والسندات يجوز ان تتحول الى أسهم

الصكوك والسندات والأسهم يجوز الاقتراض بضمانها .

ثانيا أوجه الاختلاف :

الأسهم ملكية في الشركة بخلاف السندات تعد التزام على الشركة (دين) في حين ان الصكوك مشاركة في بعض الأنشطة .

السندات لها عائد محدد او متغير اما الأسهم ليس لها عائد محدد الا وفق أرباح الشركة القابلة للتوزيع اما الصكوك فتشارك في الربح او الخسارة وفق نسبة مشاركتها في النشاط .

السندات لها أولوية في السداد ثم الصكوك ثم الأسهم عند التصفية النهائية للشركة او المشروع  .

مالكى السندات والصكوك ليس لهم حق التصويت في اجتماعات الجمعية العمومية بخلاف مالكي الأسهم العادية لهم حق التصويت .

السندات والصكوك يجوز وفق نشرة الاصدار استدعائها من قبل الشركة المصدرة قبل حلول موعد الاستحقاق بخلاف الاسهم لا يتم الغائها الا اذا قامت الشركة بشراء بعض اسهمها من السوق ( اسهم خزينة) والغاء قيمتها لو مضي على تاريخ الشراء عام وفق القوانين والانظمة المنظمة لذلك او تم تصفية الشركة .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هناك عدة فروق جوهرية، فبالإضافة إلى كون السندات مضمونة القيمة والفائدة غالباً بعكس الأسهم،

فإن حامل السند ليس شريكاً في الجهة المصدرة ولايحق له حضور جميعات الشركة أو التصويت بعكس الأسهم.

يعتبر السهم حصة فى راس مال الشركة لا يمكن الحصول عليه  الا عند التصفية وسداد جميع ديون الشركة  ولا يحصل صاحبه على ارباح الا اذا تحققت فعلا  ..بينما يعتير السند دينا على الشركة ولا يمكن الحصول علية الا فى تاريخ الاستحقاق  ويحصل صاحبه على ارباح سنوية بغض النظر عن  ما اذا حققت الشركة ارباح او لم تحقق

السهم : هو جزء من اموال الشركة ويتم طرحه للبيع لزيادة ارباح الشركة حسب حالة البورصة ويعتبر مالك السهم واحد من مالكي الشركة كما تزداد قيمة السهم  او تقل قيمته وذلك حسب الحالة الاقتصادية للشركة   .

السندات : يتم طرحها عند احتياج الشركة للاموال او الحاجة الي قرض فتقوم بالاقتراض من المستثمرين في البورصة بمعني الاتفاق مع احد البنوك لطرح هذه السندات في السوق ليشتريها الناس وبالتالي تحصل علي المال التي تريده بدلاً من الاقتراض من البنوك، وتعتبر السندات التزاماً ماليا علي الشركة يجب ان تدفع قيمته في وقت اخر