ما هو علم التخدير ؟

تم إضافة السؤال من قبل mhammad alqub , فني تخدير , مستشفى الشهيد الدكتور ثابت ثابت
تاريخ النشر: 2014/03/14
هشام رمضان ابراهيم هاشم
من قبل هشام رمضان ابراهيم هاشم , طبيب , شركة البريقه

ادخال المريض الى حالة من فقدان الشعور بالالم والاحساس الى عالم اللاوعى ليتم اجراء جراحة

omar baniissa
من قبل omar baniissa , فني تخدير وانعاش , وزارة الصحة -مستشفى الاميرة بسمة

علم طب التخدير هو العلم الذي يؤهل المتخصص به لإجراء عملية التخدير بشكل يجعل المريض تحت تأثير المخدر (أي في حالة عدم وعي) وعدم إحساسه بأي آلآم , وفي نفس الوقت الحفاظ على سلامة الأجهزة و الأعضاء في الجسم و إستمرارية عملها بالشكل الصحيح  ثم إيقاظ المريض (أي إسترجاعه لوعيه) و العمل على إستمرار السيطرة على الآلام الناتجة عن العملية بعد إنتهائها.

و في بعض الأحيان تستمر الرعاية الطبية من قبل المخدر (إن لزم الأمر ) بعد إنتهاء العملية الجراحية في قسم العناية الفائقة (ا لعناية المركزة ) حيث أن تخصص علم طب الحالات الحرجة هو أحد التخصصات الجزئية لعلم طب التخدير.ويستند على عدة علوم منها علم الادوية والتشريحوفسيولوجيا الجسم وعلم الامراض....وغيرها

عون النهار
من قبل عون النهار , مقيم مؤهل تخدير وعناية مركزة , وزارة الصحة الاردنية

هو علم يعمل على افقاد المريض للوعي والشعور بالام وافقاد ردود الفعل العكسية للجسم والارتخاء لاجراء العمليات الجراحية وضمان حياة المريض ضمن العلامات الحيوية المستقرة