ماذا يحدث عند الخطأ فى حساب مخزون اخر المدة بالزيادة عند اعداد قائمة الدخل؟

تم إضافة السؤال من قبل مصطفى محمود , محاسب , الدولية الحديثة
تاريخ النشر: 2014/03/12

الخطأ فى حساب مخزون آخر المده يؤدى الى ثلاث مشاكل رئيسيه بالترتيب هى :

1- سيؤثر على نتيجه اعمال السنه التى وقع فيها الخطأ فى قائمه الدخل .

2- ثم يؤثر على المركز المالى لنفس السنه فلا تظهر حقيقه رصيده .

3- ثم سيصبح رصيد المخزون اول المده للسنه الماليه التاليه وبالتالى فى حاله زيادته سيؤدى الى تخفيض الربح لهذه   السنه .

والعلاقه بين رصيد مخزون آخر المده ومجمل الربح علاقه طرديه فاذا كان الخطأ بالزياده زاد مجمل الربح واذا كان بالنقص نقص مجمل الربح .

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

طبعاً سيؤدي الى ظهور الربح بمبلغ أعلى مما هو عليه فيه الواقع ....حيث ان بضاعة اخر المدة تدخل في حساب تكلفة البضاعة المباعة (تكلفةالبضاعة المباعه = تكلفةالبضاعةالمتاحةللبيع-بضاعةاخر المدة) وبالتالي فإن خطأ احتسابها بالزيادة سيخفض من تكلفة البضاعه المباعه مما يؤدي الى زيادة الربح

Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

* هناك علاقة طردية بين تكلفة مخزون آخر الفترة ومجمل الربح ، وبالتالي فإن التقييم الخاطىء لمخزون آخر الفترة سوف يترتب عليه خطأ مماثل في رقم صافي الربح بالزيادة أو بالنقص على حسب طبيعة الخطأ في تقييم المخزون ، وهذا فضلاً عن إنعكاس هذا الخطأ على إجمالي قيمة الأصول التي تظهر بالميزانية .

Saad Ali Ali Mohammed  Alsarem
من قبل Saad Ali Ali Mohammed Alsarem , مدير الحسابات بمستوصف طيبة النموذجي , مستوصف طيبة النموذجي

ستظهر تكلفه المبيعات باقل مماهي عليه بالواقع وبالتالي سيكون مجمل الربح اكبر وصافي الربح ايظا بنفس مبلغ الخطاء

Shaaban Abu el-azayem Mohamed النميسى
من قبل Shaaban Abu el-azayem Mohamed النميسى , محاسب مالى , جمعية سلامة على لتنمية المجتمع

سيظهر مجمل الربح بقيمة اعلى من قيمته لان العلاقة بين مجمل الربح ومخزون اخر المدة علاقة طردية لانه سيخفض من تكلفة البضاعة المباعة

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

الاجابات مفيدة ولكن لا يمكن اكتمال عملية اعداد الميزانية دون اكتشاف ذلك الخطأ..

Hoda Mosa
من قبل Hoda Mosa , Data Entry , العربى جروب للصناعة والتجارة

اذا ظهرت هذه المشكلة سيتم مراجعة كافة الدفاتر وكارت الصنف من اول السنة لاخرها ، حتى نصل لوجود الخطا او نكتشفه ونعمل على تصحيحه ، وفى الشركة التى اعمل بها كنت أسجل كافة البضاعة المباعة باسم كل صنف فى صفحة العميل الذى اشتراها وقيمتها واسمها أيضا فى  المبيعات واطابق كل هذا بالموجود دفترى وفعلى حتى لا أخطأ او ان يحدث عجز او زيادة فى المخزن ..........................................

A Hakim Embaby
من قبل A Hakim Embaby , Assistant Financial Controller , Cleopatra Luxury Hotel

كما ذكر الزملاء إن هذا يؤدى الى ظهور مجمل الربح أعلى من الفعلىو لكن اعتقد ان هذا الخطأ صعب الحدوث

Sabri Abdelrahman
من قبل Sabri Abdelrahman , Cost Accountant , BCMI

بالإضافة الاجابات السابقة هذا الخطأ غالبا ما يكون تزوير وليس خطأ ولا يحب أن يمر مرور الكرام نظرا للإجراءات المتبعة أثناء عملية التقييم بالإضافة للتحليل المالي لقائمة الدخل والميزانية .

AHMED ZAIN ABDULLAH ALHABSHI
من قبل AHMED ZAIN ABDULLAH ALHABSHI , محاسب عام للشركة , مجموعة بن لادن السعودية

الزيادة في بضاعة اخر المدة يؤثر علي حساب كلفة البضاعة المباعة  مما يؤدي الي انخفاض المبيعات الي قد يؤدي الي انخفاض الايرادات

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد استاذ معتز