ماهي المدة التي يمكن منحها للمستأجر في بداية العقد كمهلة مجانية لتجهيز الموقع قبل ان يبدأ احتساب الايجار عليه ؟

تم إضافة السؤال من قبل hussam Alrayan , property Manager , Al-Rashed real estate
تاريخ النشر: 2014/03/12
laila ifri
من قبل laila ifri , commercante independante , para medical

يجب أن  يضمن صاحب العقار  للمستأجر تسلم الموقع أو المحل للانتفاع الكامل والهادئ به,وأن يضمن له العيوب التي تعرقل ذالك الانتفاع ما عدا تلك المحددة في البيان الوصفي أو التي تكون موضوع الاتفاق الصريح بينهما وبذالك تحدد المدة وفقا للاصلاحات التي سيقوم بها المستأجر والتكاليف المتعلقة بذالك.

السؤال ممتاز جدا ..

هذه معادلة تحتاج تحديد متغيراتها اولا قبل تحديد المدة وسأقوم بوصف اكثر من حالة

أولا:- حالة العقار هل هو جديد ام قديم ووضعه السوقي فهل نسبة الإشغال فيه100% ام منخفضة ونسبة دوران المستأجرين هل مرتفعة ام ثابتة نوعا ما .

ثانيا:-

القيمة المضافة التي ستعود على الموقع من جلب مستأجر معين حيث ان بعض المستأجرين بمجرد وضع لوحة له في الموقع انه سيفتح قريبا تجد كثير من المستأجرين يتتبعونه ويستأجرون في الموقع مباشرة.

ثالثا :-

تقدير مدة وحجم الديكورات التي سيقوم بتنفيذها المستأجر

ولذلك بالنظر لكل تلك العوامل تجد انك اذا اردت ان تجلب مستأجر معين لعقار لهدف ان يكون هذا المستأجر محرك للمكان وستستفيد من دعاية تواجده فلابد من تقديم بعض التنازلات مثل اطالة فترة السماح وتصل في بعض الأحيان لمدة6 شهور وفي المقابل يكون عقد الإيجار طويل الأجل وبنسبة متزايدة سنويا

والعكس صحيح اذا كان العقار قوي تسويقيا ويوجد طلب عالي من المستأجرين فلن تكون هناك فترة سماح تزيد عن الشهر في اقصى تقدير

ولك ان تقيس على ذلك السيناريو عدة احتمالات اخرى حسب متغيرات الحالة

وشكرا

bader mustafa
من قبل bader mustafa , senior cluster facilities manager , Mosanada

سؤال جميل

كمستاجر سوف ابحث عن اطول مده ممكنه

كصاحب العقار فاتوقع تكون المده المجانيه مساوية للمدة تجهيز المكان و عمل الديكورات و التشطيبات بما لا يزيد عن شهر او شهرين ؟؟

او تكون المده المجانية نسبه بناء على pay back period

فاذا كان صاحب العقار استثمر مليون ريال في العقار مع الاتفاق على تحصيل هذه الكلفه خلال ثلاث سنوات بواقع ايجار30 الف ريال

تكون الفتره المجانية شهرين

30*12*3

Anas Ahmed Bawazir
من قبل Anas Ahmed Bawazir , Markiting Manager , ASAS PAN GULF REAL ESTATE

سؤال ممتاز ودائما ما يكون نقطة خلاف بين المالك والمستأجر

اذا كان الموقع غير مجهز بالكامل والتأجير كمساحة بيضاء غير مجهزه ولا يوجد بها لا ارضيات ولا غيره وتتجازو ال1000 م2 من المتوقع تتراوح الفتره من4 اشهر الى6 اشهر اما اذا كان مجهز بشكل تام ومقطع  يمنح المستأجر فترة  اسابيع لا تتجاوز الشعر من تاريخ توقيع العقد الى فترة بدء عقد الإيجار كما ان فترة التجهيز تعتمد على امكانيات العميل الماديه حيث ان تكلفة التجهيز ترتفع في يحال العمل في فتره وجيزه من التجهيز

Mohamed Abd Elazeem
من قبل Mohamed Abd Elazeem , مراقب مخازن , الشركة المصرية الكندية للصناعات الورقية ( إيجى كير )

هذه المدة ( المهلة ) تختلف حسب حالة الموقع او العقار

هنا المدة تختلف حسب وضع العقار ان كان قديم ويحتاج الى ترميم ان كان جديدا ويحتاج لانهاء اللديكورات والتجهيزات فالمدة تحدد حسب الوضع واعتقد ان المدة لاتتجاوز الشهر او الشهرين في اغلب الاحيان .

abdulaziz fahad
من قبل abdulaziz fahad , مدير إدارة أملاك , N / A

تعتمد على المعطيات التي تتمثل بالمستاجر ( قوة الاسم - النشاط )

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

يسلم الموقع للمستاجر بكامل متطلباته ومواصفاته النتفق عليه في العقد ليكون الموقع قابلا للاستغلال لحظة توفيع العقد ..