هل تؤيد بان معطيات التخطيط تتغير فى الكثير من الا حيان عند التنفيذ على ارض الواقع؟

تم إضافة السؤال من قبل abdallah al-cheik , قا ئد-مدير , وزاره الدفا ع -متقا عد
تاريخ النشر: 2014/03/10
omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

 يعتبر علم التخطيط ضرورة عملية لتحقيق تنمية الموارد البشرية, خاصة إذا ما علمنا أن الموارد البشرية في أي دولة تمثل عنصرا أساسيا وهاما من عناصر الإنتاج والقوة الدافعة للتنمية,

لذلك فالخطط ينفذها البشر وهنا يدخل العامل البشري الذي ﻻ يتسم بالكمالية  فتحدث الانحرافات عن الخطط فيتوجب علينا تغييرها حسب الضروف الانيه  ﻻختﻻف العوامل والبيئه المحيطة

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

نعم ان كانت حالة الواقع التنفيذي متغيرة وغير مستقرة , وبألأمكان تلافيها اثناء التخطيط من خلال الاعتماد على المعطيات المبنية على قاعدة بيانات تحاكي متغيرات الواقع التنفيذي حيث تؤخذ بنظر ألاعتبار حالة تلك المتغيرات عند اعداد التخطيط وتوضع لها نسبة سماحات مقبواة  تحاكي المتغيرات ولاتتعارض او تعرقل التنفيذعلى ارض الواقع ضمن اطار تلك المتغيرات ,,, وشكرا

Mohammed Alowais
من قبل Mohammed Alowais , Account Manager , Ministry of Interior

نعم, لذلك يجب على أي خطة أن تكون مرنة في حالة ضعف أو زيادة المعطيات وهي الخطط الثانوية الداعمة للخطة الأساسية