من هو الصحابي الذي سماه الرسول عليه الصلاة والسلام غسيل الملائكة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Dina Sayed Abd El Hameid Ahmed
تاريخ النشر: 2014/03/09
Tony Ahmed
من قبل Tony Ahmed , مدرس ثانوي ومشرف اكاديمي , المنيا

بسم الله الرحمن الرحيم حنظلة بن أبي عامر بن صيفي بن نعمان بن مالك بن امة من الأوس ، هو غسيل الملائكة ، و من شهداء بدر والله تعالى أعلى واعلم  { الروض الأنف - زاد الميعاد - جوامع السيرة }

شريفة الحواس
من قبل شريفة الحواس , متطوع , جاليات الربوة

هو حنظلة بن أبي عامر بن صيفي بن زيد بن أمية بن ضبيعة

abeerradwn radwn
من قبل abeerradwn radwn , معلمة , جامعة الملك سعود

حنظلة بن أبي عامرلما علم رسول الله صلى الله عليه وسلم بمقتله قال: ((إني رأيت الملائكة تغسل حنظلة بن أبي عامر بين السماء والأرض بماء المزن في صحاف الفضة))قال أبو أسيد الساعدي: فذهبنا فنظرنا إليه فإذا رأسه يقطر ماء. ولما سئلت زوجته عن ذلك قالت: خرج وهو جنب لما سمع الهيعة (منادي الجهاد)، فقال صلى الله عليه وسلم: ((لذلك غسلته الملائكة)) فلقب من يومها بـ ((غسيل الملائكة)) وقد افتخرت به الأوس على الخزرج كما جاء في الخبر الذي رواه قتادة عن أنس قال: افتخرت الأوس والخزرج فقالت الأوس: منا غسيل الملائكة … إلخ.ولد لحنظلة عبد الله، فكان بنوه يقال لهم: بنو غسيل الملائكة.