متى يجر الممنوع من الصرف بالكسرة؟

تم إضافة السؤال من قبل أشرف الفضالي , معلم اول لغة عربية , وزارة التربية والتعليم المصرية
تاريخ النشر: 2014/03/08

شكرا لدعوتي للإجابة :

يجر الممنوع من الصرف بالكسرة فقط في حالتين:  إذا جاء معرفا بأل

إذا جاء معرفا بالإضافة

مثال : أكرم  ممنوعة من الصرف تُجر بالفتحة نيابة عن الكسرة ولا تنوّن ولكن

اذا عرفّناها :الاكرم

أو اضفناها الى معرفة :أكرم الاخلاق

في هذه الحالة تجر بالكسرة وتنوّن

Mustafa Abdulwahhap Ahmed  Abonnaga
من قبل Mustafa Abdulwahhap Ahmed Abonnaga , معلم اللغة العربية للناطقين , بغيرها بمعهد اقرأ للغات

يجر بالفتحة لو كان علما ممنوعا كعمر

وكذلك إذا كان وصفا أو اسما مجرورا نكرة مجردا من أل والإضافة

كقولنا: صلينا في مساجد أثرية

ويجر بالفتحة لو كان وصفا أو اسما معرفا ب"أل" أو بالإضافة

كقولنا : صلينا في المساجد مساجد القاهرة فلأولي اسم مجرور بالباء والثانية بدل مجرور وعلامة جرهما الكسرة الظاهرة

Tony Ahmed
من قبل Tony Ahmed , مدرس ثانوي ومشرف اكاديمي , المنيا

المَمْنوع من الصَّرفِ يُرفَع بالضَّمةِ مِنْ غيرِ تنوينٍ ويُنْصَب بالفَتْحَةِ من غَير تَنْوينٍ، ويُجَرُّ بالفَتْحَةِ أيضَاً نِيَابَةً عن الكَسْرة مِنْ غير تَنْوين،

إلاَّ إنْ أُضِيفَ نحو: {في أحْسَنِ تَقْوِيمٍ} (الآية "4" من سورة التين "95")

أو دَخَلَتْهُ "أل" مَعْرفةً كانَتْ نحو: {وَأَنْتُم عَاكِفُونَ في المَسَاجِدِ} (الآية "187" من سورة البقرة "2" ).

أو مَوْصُولة كألْ في "وهُنَّ الشَّافِياتُ الحَوائِمِ" أو زائدةً كقولِ ابن مَيَّادَة يَمْدَحُ الوَلِيدَ بنَ يَزيد:

رَأَيْتَ الوَليدَ بن "اليَزيدِ" مُباركاً * شَدِيداً بأعْبَاءِ الخِلافَةِ كاهِلُه

يجر الممنوع من الصرف اذا عرف بأل التعريف واﻻضافة وهذا المعيار خاص فقط بالصفات والجموع والممدودمن الاسماء الممنوعة من الصرف ويستثنى من ذلك اسماء اﻻعلام الممنوعة من الصرف فانها معرفة بحد ذاتها فلا تنون وﻻ تعرف باحد المعيارين السابقين

Samar Nagy
من قبل Samar Nagy

قتل عثمان بن عفان فى فتنه طائشه ممكن استخراج الممنوع من الصرف واعرابه

ream mohamed
من قبل ream mohamed

_يجر الممنوع من الصرف ان

اقترنت ب(ال)

(أن المنافقين في الدرك الاسفل من النار)

مراعاة التناسب مثل قوله

(سلاسلا واغلالا وسعيرا)

ان دخلت عليا(رب) بضم الراء

مثل

رب ابراهيم  في الحديقة بتنوين ابراهيم