هل يعد الصفر رقماً ام يدل لما بعده؟

تم إضافة السؤال من قبل osama ibrahim , مدير عام , مصنع المبارك للبلوك واعمال الاسمنت
تاريخ النشر: 2014/03/03
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

ليس رقم لان من شروط الرقم انه اذا اضيف على رقم اخر يزيد ويغير النتيجة والصفر لا يضيف ولا يغير النتيجة..

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الصفر   اكتشفه واضافة العالم الجليل  الخوارزمي

واختلف  العلماء هل هو رقم ام افتراض

ويعتبروه رقم لاانه يدخل في مضاعافات الارقام وتتأثر قيمته اذا وضع بجواره رقم

 ويعتبروه افتراض لانه  لوحده لا يمثل شيئ"فراغ"  واذا ضاعفته او جمعته مع نفسه  النتيجة تكون هو نفسه ولا يحدث تغيير

لكن  لاحد ينكر اهمية الصفر في العلم وبدونه لن نستطيع القيام بالعمليات الحسابية  او بتطوير العلوم التي تعتمد على  الارقام

تحياتي

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الصفر ليس رقم وانما هو دلالة والصفر لايساوي الصرف ونلاحظ هذا في النظر حيث ان صفر النظر يختلف من شخص لاخر لذا هو دلالة علي نفسه واشارة لما قبله

Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

الصفر ليس عدداً ، والدليل على ذلك أنه لا يوجد ضمن مجموعة أعداد العد .

الصفر لوحده ليس رقم فهو هنا يدل على لا شئ . اما اذا وضع الى جانب اى رقم آخر وعلى يمينه يعتبر رقم لانه سيؤثر فى اى معادله حسابيه فى هذه الحاله. والخلاصه أنه حسب الحال فقد يكون رقم وقد لايكون رقم .

GAMAL ABD UL RAZIK
من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة

اذا وضع الى جانب اى رقم آخر وعلى يمينه يعتبر رقم لانه سيؤثر فى اى معادله حسابيه فى هذه الحاله. .

الصفر ليس عدداً ، والدليل على ذلك أنه لا يوجد ضمن مجموعة أعداد العد .

رقم لاانه يدخل في مضاعافات الارقام وتتأثر قيمته اذا وضع بجواره رقم

 ويعتبروه افتراض لانه  لوحده لا يمثل شيئ"فراغ"  واذا ضاعفته او جمعته مع نفسه  النتيجة تكون هو نفسه ولا يحدث تغيير

لكن  لاحد ينكر اهمية الصفر في العلم وبدونه لن نستطيع القيام بالعمليات الحسابية  او بتطوير العلوم التي تعتمد على  الارقام

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

الصفر هو عدد يستخدم لتمثيل العدد نفسه في نطام العد ويحقق دورا مركزيا في الرياضيات باعتباره حيادي الجمع بالنسبة للاعداد الصحيحة والحقيقية والعديد من البنى الجبرية الاخرى.

ولكنه ليس رقما بل يساعد على تمييز الارقام من خلال المنزلة العددية التي يوضع فيها فمثلا الرقم (109 ) نجد ان الصفر يبين قيمة الرقم بالاضافة الى انه يوضح عدم وجود اي رقم في خانة العشرات.. ونعرف ان الرقم2 يعبر عن مائتين عندما يكون الصفر في خانة الاحاد والعشرات وهكذا بالنسبة للالوف والملايين فالصفر يعطي لاي عدد قيمة اعلى كلما شغل حيزا اكثر في الخانات التي على يمنين العدد أما لو وضع الصفر على يسار العدد فلا يضيف اي قيمة..

مثال القيمة1 يمثل وحدة واحدة بينما القيمة1000 يمثل الف وحدة ولكن لو ابعدنا العدد واحد من القيمتين لن يبقى اي قيمة للقيمتين..

وعند استخدام الصفر في عمليات القسمة  بالرياضيات لايوجد حل لاي عملية تقسيم ( اي رقم من1 الى9 ) على الصفر حتى تقسيم الصفر على نفسه لا يوجد لها حل بينما بقية الاعداد من1-9 عند قسمتها على نفسها يكون الناتج (1 ).

Ihab Nassar
من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division

الصفر لوحده ليس له قيمه بالجمع أو الطرح أو بأي شيء آخر ولكن مهم بالحسابات

فعلى سبيل المثال رصيد عميل أو مورد صفر فهذا يعني أنه لا توجد مستحقات على العميل ولا توجد التزامات على الشركة تجاه الغير

كذلك الصفر تزيد قيمته عندما يتكرر في يمين رقم من1 إلى9 فبالتالي يصبح رقما كبيرا

taha amer
من قبل taha amer , Finance Manager , Arabia ‎Holding

نعم هو رقم وعدد طبيعي ونسبي ولكنه ليس موجباً ولا سالباً. وهو ليس أصغر عدد لأن الأعداد السالبة أصغر منه. وهو ليس عديم القيمة، بل له قيمة وهي0. ما لا قيمة له هو فاي ϕ.‏

MAHMOUD MOHAMED AHMED abdelkader
من قبل MAHMOUD MOHAMED AHMED abdelkader , Accountant Manager , JOYCE TOURS S.A.E Hurghada - Red Sea

الصفر ليس رقم  وليس بعدد انما يدل على مابعدة اذا كانت المنزلة فارغة

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

يعد الصفر منفردا رقما ذو دﻻلة استقصائية ﻻ حسابية بينما مركبا يدل على قوة العدد سواء بالعشرات او المئات او المﻻيين ........