ماهي افضل الطرق للتواصل مع العملاء

تم إضافة السؤال من قبل neema sabti , trade centre , credit du maroc
تاريخ النشر: 2013/06/11

كيفية التواصل مع العميل مهمة جدا في خدمة العملاء , استخدام كلمات إيجابية و لغة جسد واضحة من العوامل الحيوية للإتصال الذي يجب استخدامها عند التواصل مع العملاء , ثم إن التمرن على الإستماع إلى ما يقوله العميل شي مفيد جدا فهو يسمع مجرد كلمات تعكس حالته المزاجية و يفسر لغة الجسد بنفس الطريقة .
تجنب الكلمات السلبية مثل "لا...
لا أستطيع" أو " لاا تفعل" و حاول استخدام الكلمات الإيجابية مثل " لاا تقلق سأحاول إيجاد الحل المناسب لك" أو " رضاؤك مهم لي و للمنشأة سيدي الكريم" و لغة جسد تكون غير مهددة و عدوانية مع العميل وجها لوجه حيث إن هذا الأسلوب يرضي العميل و يشعره بالإرتياح ثم بأهميته لك مما يجعله أسهل في التعامل و التواصل.

khaled Hamam
من قبل khaled Hamam , accountant , unisco real estate

المقابلات المباشرة

Ahmad Khalaf
من قبل Ahmad Khalaf , General Accountant , The engineering office for retail

المقابلة المباشرة و تلبية احتياجات وتوقعات العملاء

Ahmed Abd Al-Rahman
من قبل Ahmed Abd Al-Rahman , Merchandisers Manager , LG Mobiles

By order: Direct Contact Phone Email Social Media

KAMEL KENEF
من قبل KAMEL KENEF , عون إداري , apc

توجد عدة طرق لجلب الزبائن مثل :

 زيادة نسبة الفائدة التي يتحصل عليها

تغيير طبيعة عمله من عميل إلى وكيل براتب جيد

تطبيق الأفكار التي تعجبه

ايمكنه الحصول على منتوجات الشركة بتكاليف أقل لغرضه الخاص

تصحيح الأخطاء أو تعويض الأضرار غير متوقعة للمتعاملين معه

التواصل المباشر الشخصي او الصوتي

Ahmed Abou Zeid
من قبل Ahmed Abou Zeid , Stock control Team Leader , Raya holding group

اولا الاستماع الجيد : والاستماع ليس المقصود به الاستماع حتى ينتهى العميل من الكلام وانما الاستماع بالحد الذى يتيح لممثل خدمة العملاء التعرف على احتياجات العميل الفعليه فالاستماع هو اساس اى حوار ناجح مع عميل او غيره ثانيا العميل يريد دائما خدمه سريعه لذا وجب على ممثل خدمة العملاء ان يستعد بحلول لكل المشاكل المحتمله وان يتخذ الاجراء اللازم لحلها فورا وبالاضافه الى الابتسام والتلطف فهما يفتحان كل الابواب المغلقه

Mohamed Shaaban Abo El Ela Mourad Shaban
من قبل Mohamed Shaaban Abo El Ela Mourad Shaban , Financial Accountant , Man Power Inc - Free Zone

يوجد طرق كثيرة تتلخص فيما يلى :- الميل أو الإتجاه : هنا يكون القول المعروف " يمكننى عمل ذلك " هو الميل أو الإتجاه السائد لتقديم الخدمه للعميل.
و لكن هذا ليس معناه إعطى العميل كل ما يريده, و لكن إمنحه كل ما تستطيع تقديمه فى حدود الإمكانيات المتاحه ضمن سياسه المنشأه.
أحيانا قد تشعر إن عميل ما يستحق معامله أفضل من الآخرين, إلا ان هذا المنطق يخلق مستوى غير متناسق فى الخدمه المقدمه لعملاء المنشأه.
هذه المعامله الغير متوازنه تضر أكثر مما تفيد.
إذا كنت لا تجد فى نفسك القدره على حل مشكله ما, لا تترك العميل ينتظر لأنك مهتم بغيره, إبحث عن الذى يستطيع المساعده ليقوم بها بدلا منك.
لا تترك العميل منتظرا دون أن تطلعه بالخطوات التى تتخذ لحل المشكله حتى تشعره إنه لا يقل أهميه عن غيره فتخسره للأبد.
التعــاطـف : حاول أن تضع نفسك مكان العميل, و إظهر له إنك تدرك تماما ما يشعر به تجاه موقف أو شىء معين.
إن تبادل المواقف يجعلك تعرف تماما ما المطلوب منك لتحقيق ما يحتاجه العميل.
تعاطفك مع العميل يجعلك تجد الحل بسرعه مما يرضى العميل و يجعله ماكينه دعايه للمنشأه لسرعه و حسن تعامل المنشأه مع أى مشكله و لو بسيطه لإرضاء العملاء.
الحماس : من أهم الصفات التى يجب أن تكون لدى العاملين فى مجال خدمه العملاء هى الحماس الذى سيدفعك لمعرفه المنشأه و العميل بحيث تقدم أفضل خدمه ممكنه للعملاء و لمنشأتك أيضا للمحافظه على العملاء.
إذا ذهبت كل يوم الى العمل مستعدا لبذل أقصى طاقه لك, سيلاحظ ذلك زملائك و مديريك و الأهم العملاء مما يمنحهم الراحه و الثقه فى المنشأه و ينعكس عليك بالترقى و الحوافز.
حِب ما تفعله : إذا كنت محبا لعملك و ما تقدمه من خدمه للعملاء ستجد عملك مسليا سهلا و أكثر إثاره.
من خلال خدمه العملاء تتعرف على شخصيات لطيفه تبادلك الموده و تعاملك بإحترام بل وقد تطلبك بالإسم لخدمتهم مما يعود عليك بالفائده.إن حبك للعمل يجعلك تتحمل المشاق بروح عاليه راضيه.
الإيجابيه : أى تفاعل سواء كان مع زميل أو عميل يجب أن يكون بإيجابيه.
تجنب إستخدام الكلمات السلبيه و لا تسمح لنفسك أن تتاثر بما يقوله الآخرين من كلمات ضيق و ضجر قد تنعكس عليك أيضا بشعور سلبى تجاه عملك.إذا تصرف أحد بطريقه مستفزه و حافظت أنت على هدوئك و إيجابيتك ستتمكن بسهوله من مواجهه الموقف و إيجاد حل يرضى الجميع.
إذا تصرفت بإتزان و تعقل ستجد الطرف الآخر يتصرف مثلك و يهدأ بل قد يٌحرج و يعتذر عن ما بدر منه.
المساعده : كونك شخص يحب أن يمد يد المساعد لمن يحتاجها سينعكس على تعاملك مع العملاء و قبلهم الزملاء مما يعكس مناخا لطيفا فى المنشأه.
إن التعاون و سرعه تقديم المساعده يشجع من حولك على فعل ذلك مما يعكس روح الفريق بين الجميع.

Ayman Ghunaim
من قبل Ayman Ghunaim , Senior marketing Management Trainer & Consultant , Al-Tawail Management Consulting and Training (AMT)

بالطريقه التي هم يحبونها وسهله لهم