علي اي اساس يتم تحديد الشركات المقبولة فنيا وماليا عند تقديم العطاءات في المناقصة العامة ومالفرق بينها وبين المناقصة المحدودة؟

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Rayan , logestic supervisor , بنك الجزيرة
تاريخ النشر: 2014/02/26
sameh mohamed khalil
من قبل sameh mohamed khalil , financial accountant , Sawi Office for review and taxes. & New Test Company For Scientific Services

*اول اساسيات القبول الفني هو شراء كراسه الشروط . فمن دون شراء كراسه الشروط يحق لاي شركه منافسه ان تقوم بإستبعادك عند الفتح الفني للمناقصه

* الثاني هو دفع التأمين الابتدائي للمناقصه على اساس ما تم تحديده في كراسه الشروط سواء كان تأمين نقدي او بخطاب ضمان

*الثالث يتم تقديم المظروف الفني والمالي وان تكون الشركه المتقدمه تملك كافه الاوراق المطلوبه مثل السجل التجاري و البطاقه الضريبيه وسابقه الاعمال

*ويعتمد القبول الفني عل تقرير اللجنه الفنيه المفوضه في هذا الامر من خلال مطابقه العرض المقدم بكل بند من بنود المناقصه بما وضع  في كراسه الشروط وفي بعض الاحيان تعتمد اللجنه على طلب عينه للبت عليها وهذا يحدث بين المرحلتين الفتح الفني والبت الفني

* المرحله الثانيه هي الفتح المالي ويتم فيه مقارنه الاسعار للبنود المقبوله فنيا من اللجنه من كل شركه

ثم البت المالي وهو اعلان البنود التي تم الترسيه عليها ماليا لتقديمها اقل سعر مطابق فنيا لكل بندوهذه الخطوات المتبعه سواء كانت مناقصه عامه او محدوده

اما الاختلاف بينهما ان المناقصه العامه هي مناقصه معلنه لكافه الشركات

اما المناقصه المحدوده هي مناقصات يتم اعلان بها فقط الموردين والشركات التي تتوافر عنها سيره جيدا في سوق العمل والالتزام او بالشكل العام تكون مناقصه مصحوبه بشروط من قبل الجهه المعلنه لطرح المنافصه