ما اسم الجهاز الذي يستخدم لتحديد نوعية وطبيعة المواد الناعمة ( الفلر )والمارة من المنخل رقم # 200 # وسم القانون العلمي الذي أعتمد عليه لتصنيع الجهاز

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company
تاريخ النشر: 2014/02/26

نعم التجربة الترسيب بالهايدرومتر والعلاقة ستوكس حسب ماذكر الاخ درويش

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

انا مهتم جدا بهذا الموضوع ولا اعرف الاجابه

يرجاء لستاذ محمود ان تجيب اذا لم يجب احد

ولك خالص التحيه والشكر

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

أشكر الجميع على الإهتمام والمتابعة وأخص الأخ حاتم والأخ الريح

وهذه الإجابة :

يتم تحديد نوعية ( طبيعة ) المواد المارة من المنخل رقم #200 # باستخدام جهاز قياس الثقل النوعي Hydrometer

هذه الجهاز يعتمد بمبدأ تصميمه على قانون ستوكس ( قانون سرعة ترسب الأجسام المعلقة بوسط سائل ) فالحبيبات ذات الوزن النوعي الأكبر هي التي تترسب بشكل اسرع

وعليه فإن أغلب المواد  المارة من المنخل رقم #200 #  هي إما سليت أو غضار وبتحديد سرعة الترسب بهذا الجهاز  يتحدد نوع المواد المارة ونسبة كل منها وذلك حسب

D –422 & ASTM D-421

T –88 & AASHTO T –78

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

كلنا في انتظار الاخ محمود

مصطفى ياسين نعمه
من قبل مصطفى ياسين نعمه , مدرس , وزارة التربيه

اسم الجهاز هو المكثاف (Hydrometer) هذه الجهاز يعتمد بمبدأ تصميمه على قانون ستوكس (يعتمد على سرعة ترسب الأجسام المعلقة بوسط سائل)