من ناحية محاسبية تحليلية على ماذا يتم التركيز عند التحليل المالي لقوائم طالب التسهيل؟؟

تم إضافة السؤال من قبل روان علي , سكرتارية , مصرف اليمن البحرين
تاريخ النشر: 2014/02/24
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

& التدفقات النقدية للعميل طالب التسهيل وقياس مدي قدرته عل سداد الالتزمات في المواعيد

&الربح الناتج عن النشاط هل هو ناتج عن التشغيل او التمويل او الاستثمار والمهم ان يكون ناتج عن التشغيل

&مدي االسمعة الخاصة بالعميل عن طريق البنك المركزي

& عمل النسب المالية المختلفة لمتابعة النشاط الماليى للشركة

& عمل معادلة ذارا لتوضيح الموقف المالي للشركة وتحديد نسبة القرض الذي سيتم تحديده

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

اخت روان عرفت المقصود من هذا السؤال^^ ولك الجواب: عند تحليل القوائم المالية لطالب التسهيل اول مايتم النظر إليه هو قائمة التدفقات النقدية ..ليس هذا فحسب بل يتم التركيز في نوع هذه التدفقات فإذا رأينا انه تدفقاته من الانشطة التشغيليه كبيرة فعادةً يتم منحه التسهيل. ولكن ان كانت تدفقاته من الانشطة التمويليه فغالباً مايتم رفض طلبه مهما كانت الضمانات التي قدمها

MOHAMMED ABDEL HAFEZ MOHAMMED
من قبل MOHAMMED ABDEL HAFEZ MOHAMMED , رئيس حسابات , Kuwait sponge industries co

البنوك تركز بشكل أساسي على تحليل قائمة التدفقات النقدية لإتخاذ قرار منح التسهيل من عدمه للعميل , وكما سبقني الإخوة من قبلي يقوم مانح التسهيل بدراسه التدفقات النقدية الخاصة بالعميل هل تعتمد على أنشطة التشغيل أم التمويل او الإستثمار ؟

فإذا كانت التدفقات النقدية للعميل تعتمد على أنشطة التشغيل وبرقم جيد فهذا يصب في صالح العميل ويعطي طمأنينة لمانح الإعتماد أن منشأة العميل قادر على توليد تدفقات نقدية من نشاطها اليومي وبالتالي فرص العسر الفني للعميل أقل

إذا كانت تدفقات العميل معتمدة على أنشطة الإستثمار فهذا معناه أن التدفقات النقدية وردت من بيع أصول بالشركة  وهذا أمر عارض أي لا يتكرر سنويا وبالتالي لا يمكن الإعتماد عليه في سداد أقساط القروض مما يجعل فرص العسر الفني للعميل كبيرة

وبنفس المنطق إذا كانت التدفقات النقدية معتمدة على أنشطة التمويل فهذا معناه أن التدفقات النقدية للمنشأة واردة بشكل اساسي من قروض أو تعليه لرأس المال وهذه أيضا أمور عارضة لا تتكرر سنويا مما يجعل مانح التسهيل يحجم عن منح العميل ما يطلبه وهكذا

ما يهم البنك هو الإطمئنان أن التدفقات النقدية للعميل قادرة على تغطية الأقساط في وقتها ولكي يطمئن من هذه الناحيه يهمه أن يكون النشاط التشفيلي  اليومي للمنشأة هو من يتولى بشكل اساسي توليد تدفقاتها النقدية , ولنفس هذا السبب هناك تحليل تقوم به الجهات المانحة للتسهيل لقوائم العميل المالية وهو تحليل ( جودة الربح ) حيث يتم تحليل صافي ربح قائمة الدخل من حيث عدة أمور مثل

:

مدى ثبات وإستقرار هذا الربح : ويتم ذلك عن طريق تحليل مصدر هذا الربح هل هو من النشاط التشغيلي أم من امور  غير مضمونة الإستمرار مستقبلا مثل إرتفاع سعر صرف إحتياطي عملات أجنبيه أم أرباح ناتجة من بيع أصول أو أو إلخ وكلما إعتمد الربح على النشاط التشغيلي كلما كان ذلك دليلا على ثباته وإستقراره مستقبلا

مدى قوة الربح : أي هل هذا الربح قابلته سيولة نقدية والشركة قادرة على توزيع أرباح أم ان الربح نتج عن أمور مثل مبيعات أجله لعملاء خطرين إئتمانيا لمجرد زيادة الأرباح ؟

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اهم مايطلب وقبل كل شيء هو قائمة التدفقات النقدية وهل التدفقات النقدية قادرة على سداد الاقساط المتوقعة

ميزانيات السنوات الاخيرة

متوسط الارباح للسنوات الاخيرة وهل هذه الارباح قادرة للتحويل الى نقدية

تحليل الارباح ونسبتها الى حجم رأس المال المستثمر لتحديد نجاح هذا الاستثمار من عدم نجاحه

تحليلي القوائم المالية وتحليل نسب كل من الاصول والخصوم

الاطلاع على مديونية الشركة والتزاماتها  وحجم الاصول الموجودة