ما هي الخدمات التي يقدمها بنك التسليف الزراعي في بلدك وكيف يمكن للمهندس الزراعي ان يستفيد منها أم انها مقتصرة على المزارع فقط؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/02/22
Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

بنك التسليف الزراعي في بلدي لا يقدم اي منفعه او خدمة للمزارع او المهندس وعلى ما اظن انك تعلم بذلك اخي عبدالحكيم فبنك التسليف التعاوني الزراعي تحول الى بنك تجاري ولم يتبقى للمزارع الا الاسم.

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

للأسف استاذي عبدالحكيم ان بنك التسليف في بلدنا لم يعد ملك غير الاسم الذي تم إنشاؤه لتأديته من بعد ان اوشك على الافلاس بسبب السياسات الخاطئة في منح الائتمان ...اما الان فقد اصبح مجرد بنك تجاري مثل باقي البنوك التجارية توسع في نشاطه وينافس بقوة ليجتاح السوق المصرفي ليس هذا فحسب بل ان توسعه وصل الى منافسة شركات التأمين ...والمشكلة ان هذا التوسع محى نهائياً الهدف الاساسي الذي أسس من أجله

وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

لدينا صندوق للتنمية الزراعية يمنح   :

أ – قروض قصيرة الأجل :

 وتشمل أجور الحراثة ، وقيمة البذور والأسمدة والمبيدات ، والمحروقات ومستلزمات قوارب الصيد المتمثلة في القراقير وشباك الصيد ، والأعلاف المركبة ، والصيصان للمشاريع المتخصصة القائمة ، وتسدد في مدة أقصاها سنة.

 ب- قروض متوسطة الأجل :

 وتشمل المجالات الزراعية الأخرى لجميع الأنشطة الزراعية بشقيها النباتي والحيواني وكذلك تمويل المشاريع الزراعية المتخصصة بمختلف أنشطتها ، وتسديد هذه القروض على أقساط سنوية خلال عشر سنوات .

 ونظراً لاختلاف أنواع الاستثمار الزراعي في طبيعته واحتياجاته حتى يبدأ في تحقيق عائد مناسب يمكنه من تسديد أقساطه ، وتيسيراً على المزارعين ومساعدتهم لمواجهة نفقات الاستثمار في مراحله الأولى ، فقد قام الصندوق بمنحهم فترة سماح تتناسب مع كل منها حيث تمنح جميع القروض العادية ( المتوسطة والقصيرة الأجل ) لمختلف المجالات الزراعية ولزراعة المحاصيل فترة سماح مدتها سنة وكذلك بالنسبة للمشاريع الزراعية فيما عدا مشاريع إنتاج الألبان حيث تمنح سنتان ومشاريع تربية وتسمين الأغنام ثلاث سنوات وكذلك بالنسبة لمشاريع الصناعات الزراعية الصغيرة ، في حين تعطى القروض لمزارع الفاكهة والنخيل فترة سماح مدتها ست سنوات ، وذلك من تاريخ عقد القرض بالنسبة لكل منها .

 كما تهدف سياسة الصندوق إلى دعم ومساعدة المزارعين كافة – وصغارهم بصفة خاصة – والتيسير عليهم ، إذ يتم إقراضهم بنسبة100% من إجمالي تكلفة المجالات الزراعية المطلوبة في حدود200ألف ريال ، ثم بنسبة75% لما يزيد على المئتي ألف ريال حتى ثلاثة ملايين ريال ، ثم بنسبة50% لما يزيد عن ذلك .

 أما بالنسبة للمشاريع الزراعية المتخصصة فيتم تمويلها بنسبة75% للثلاثة ملايين ريال الأولى من تكلفة المشروع حسب دراسة البنك ، ثم بنسبة50% لما يزيد عن ذلك ، وبحد أقصى20مليون ريال لإجمالي القرض أو لمجموع ما بذمة المقترض ، كما يقوم البنك بتشجيع الجمعيات التعاونية الزراعية للقيام بدورها في خدمة المزارعين وخاصة بما يتعلق بالجوانب التسويقية والخدمات المرافقة لها من تخزين مبرد وفرز وتدريج وتعبئة وغيرها وذلك بتمويلها بقروض يمكن أن تغطي كامل التكلفة اللازمة .

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

 وتشمل أجور الحراثة ، وقيمة البذور والأسمدة والمبيدات ، والمحروقات ومستلزمات قوارب الصيد المتمثلة في القراقير وشباك الصيد ، والأعلاف المركبة ، والصيصان للمشاريع المتخصصة القائمة ، وتسدد في مدة أقصاها سنة.

 ب- قروض متوسطة الأجل :

 وتشمل المجالات الزراعية الأخرى لجميع الأنشطة الزراعية بشقيها النباتي والحيواني وكذلك تمويل المشاريع الزراعية المتخصصة بمختلف أنشطتها ، وتسديد هذه القروض على أقساط سنوية خلال عشر سنوات

GAMAL ABD UL RAZIK
من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة

لا يقدم شيئا للاسف الشديد

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

في بلدي سورية يقدم المصرف الزراعي :

قروض استصلاح الاراضي

قروض شراء الاعلاف

قروض الري

قروض شراء الاسمدة عبر الجمعيات الزراعية

قروض استثمار المحصول تسدد على المحصول في مناطق البادية السورية

قروض الري بالتنقيط وهذه صدرت حديثا

Dr. Hisham Mohyeldin Mohamed Tahir
من قبل Dr. Hisham Mohyeldin Mohamed Tahir , Professor (Prima Facie) , University of Bahri,former University of Juba, http://www.bahri.edu.sd/index.php/2013-04-14-09-54-52

الأخ الكريم ستجد الإجابة على جميع أسئلتك على هذا الرابط:

http://www.cbos.gov.sd/faq